«Я вкладывал во все, что позволяло не потерять деньги, а приумножить их»

Продолжаем публикацию интервью Андрея Ванденко. Разговор, состоявшийся в 2013 году, с Вячеславом Фетисовым, российским хоккеистом и государственным деятелем.

Данила Трофимов, редактор 1001.ru

Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов на специальном заседании рассмотрела запрос о жилплощади жены Вячеслава Фетисова, представляющего в верхней палате парламента Приморский край. Речь шла о шикарных апартаментах в элитном доме, расположенном на так называемой золотой миле — неподалеку от храма Христа Спасителя. Площадь квартиры — тысяча с лишним квадратных метров. В Интернете прославленного спортсмена обвинили в том, что он не задекларировал эту недвижимость, стоимость которой составляет… 785 миллионов рублей. С хоккейных времен привыкший держать оборону и ходить в контратаку, Фетисов ответил на все обвинения. У коллег-сенаторов вопросы отпали, у «Итогов» остались…

— Предлагаю заняться любимой забавой русского человека — подсчетом денег в чужом кармане. Точнее, в вашем, Вячеслав Александрович.

— Признаться, это не для меня. Никогда не заглядывал в кошелек к соседу, но и свой на всеобщий обзор не выставлял. Правда, к моему 55-летию Первый канал снимал фильм, где я подробно рассказал, как и сколько зарабатывал за жизнь. Но в картину фрагмент почему-то не вошел. Попробую исполнить на бис…

Начну с того, что хоккеисты даже в советскую пору жили лучше многих. В 1988 году я ездил на Mercedes S-класса, наверное, единственном в Москве. Потом появилась новая Volvo. Официальную зарплату платили скромную, но были варианты со спонсорами. Об этом мало кто знал… Носишь коньки или краги определенной фирмы, играешь специально для тебя изготовленной клюшкой и получаешь премию в десятки тысяч долларов. Колоссальная цифра по тем временам! Иногда расплачивались не деньгами, а товаром — видеокамерами, фотоаппаратами, тем, что ценилось, но было в дефиците. Бартер по принципу: ты — мне, я — тебе.

— Как ни крути, это не миллионы.

— В 89-м я уехал играть в Америку, заключил подразумевавший приличный подписной бонус контракт с New Jersey Devils и уже в начале девяностых имел, как говорится, миллион на кармане. Многие нынешние олигархи и члены списка Forbes раскручивались с гораздо меньших сумм… Ко мне хорошо относился хозяин клуба, сделавший большие деньги на Советском Союзе. Доктор Макмаллен советовал: «Слава, вкладывай в свою страну, у нее отличные перспективы. Если не знаешь, что купить, бери недвижимость. С ней не прогоришь». Я так и делал. В том же 89-м у меня произошла историческая встреча с Мстиславом Ростроповичем. Он прилетел в Пуэрто-Рико на концерты, а я там отдыхал. Хорошо посидели, поговорили на разные темы. Слава и подсказал: «Покупай картины, антиквариат. Сейчас в России это стоит копейки, потом вырастет в цене». Трудно поверить, но полотно Айвазовского можно было взять за сорок тысяч долларов, а сегодня за него на аукционах дают несколько миллионов… И за 150-метровую квартиру в центре Москвы просили тысяч тридцать баксов. Надо называть сумму, в которую это оценивается теперь? Словом, я очень благодарен учителям за науку, у меня все правильно сложилось в голове. В начале девяностых начал активно скупать жилье в Москве, параллельно занялся поставкой импортной мебели. Плюс пресловутые компьютеры, сигареты, «ножки Буша» и так далее… Вкладывал во все, что позволяло не потерять деньги, а приумножить их. Я мог спокойно играть в НХЛ, зная, что состояние растет. Наверное, внешне я мало похож на воротилу с Уолл-стрит, тем не менее ни разу не ввязался в проигрышный проект. Бывает, инвестиции окупаются не сразу, как, например, с акциями ВТБ, упавшими в цене против стартовой, но в итоге всегда выхожу в плюс. Мой начальный капитал за эти годы значительно вырос.

— По официальным контрактам вы заработали на хоккее четыре с половиной миллиона долларов за девять лет.

— Опять упускаете из виду бонусы, которые выплачивались по итогам сезона. Суммы увеличивались вдвое. Я трижды выигрывал Кубок Стэнли: два раза как хоккеист, потом в качестве помощника главного тренера New Jersey Devils. За это тоже полагались премии. Да, некоторые ребята зарабатывали больше меня, но они неудачно играли на бирже, влезали в авантюры и потеряли десятки миллионов долларов.

— Про Сергея Федорова так и говорят. Поэтому, мол, и вернулся на лед в составе ЦСКА. В сорок три года.

— У армейцев проблемы с составом из-за травм игроков, вот Сергей и подписал контракт игрока. Хотя я слышал, что в Штатах он связался с финансовыми пирамидами и спустил все, его объявили банкротом… Но в данном случае дело не в Федорове. Есть и другие игроки, которые не смогли приумножить заработанное на льду, а у меня получилось. Даже если элементарно положить деньги в банк, за двадцать лет набегут приличные проценты.

— Но чиновникам, депутатам и сенаторам запрещено иметь счета за кордоном.

— Этот закон вышел недавно! Я человек дисциплинированный, иностранные счета закрыл, деньги перевел в Россию, часть из них обналичил. После кризиса 2008 года с кэшем как-то надежнее и спокойнее. К тому же я работал в правительстве и не мог заниматься бизнесом…

— Зато ваша жена резко продвинулась в списке деловых леди. В 2009-м Ладлена Юрьевна заработала, боюсь соврать, более 370 миллионов рублей. Вы с 21 миллионом выглядите на ее фоне бедным родственником, Вячеслав Александрович…

— Лада занимается логистикой, работает в компании у наших друзей, ее годовая зарплата составляет 250 тысяч долларов. Кроме того, у жены автомобильный салон на Новой Риге. Тоже вместе с хорошими знакомыми. Я держу значительную сумму в Промсвязьбанке, пакеты акций отдал в доверительное управление. Все сделано официально. Плюс получаю пожизненную президентскую стипендию как двукратный олимпийский чемпион. Тридцать тысяч рублей в месяц.

— Понимаю, серьезное подспорье.

— Тем не менее… Скоро НХЛ начнет пенсию платить. Еще десятки тысяч долларов в год. Что же касается происхождения тех миллионов, в 2009-м мы удачно продали землю.

— В Америке?

— Здесь, в Подмосковье. Покупали в начале нулевых, а реализовали на пике цен. Принцип финансовой успешности знают все: бери низко, отдавай высоко. Другой вопрос, что немногим удается использовать это правило на практике.

— А нью-йоркская двухсотметровая квартира в доме Трампа у вас когда появилась?

— Вот тогда и приобрели. Считаю, это было удачное вложение. Сейчас цена практически удвоилась. Мы брали за шесть с половиной миллионов долларов.

— Читал, потом сдавали апартаменты в аренду за 27 тысяч долларов в месяц.

— Нет, это дом в Нью-Джерси. Его мы купили еще в 1998 году. А квартиру никогда не отдавали внаем, там Настя живет, дочка.

— Из-за дома вы, кажется, судились с брайтонскими ребятами?

— Решили провести реконструкцию, наняли строителей. Но когда ты постоянно находишься в Москве, а рабочие — по другую сторону океана, финал предсказать нетрудно. Ремонт завершен не был, нас обвинили в том, что якобы не платим по счетам, потребовали компенсации через суд. Присяжных набрали из жителей Бруклина, Бронкса и Квинса, адвокаты давили на жалость, рассказывая, как богатый русский сенатор хочет разорить бедных американцев. Еврейскую тему пустили в ход, прочие запрещенные приемы… В итоге мы выплатили миллион двести тысяч долларов, а работу заканчивала другая бригада.

— С Америкой, будем считать, разобрались, теперь расскажите, что за скромную квартирку площадью в тысячу с гаком «квадратов» вы отхватили в 1-м Зачатьевском переулке, на радостях забыв внести ее в декларацию?

— Уже объяснял коллегам по Совету Федерации, могу повторить по заявкам публики. Это не квартира, а два таунхауса. Они по-своему уникальны. Больше ничего подобного в центре Москвы нет.

— Как же вам удалось стать счастливым обладателем этакого эксклюзива?

— Мой друг Лев Леваев начинал строить в том районе в конце девяностых, он и предложил мне стать соинвестором проекта. Тогда многие еще не оправились от дефолта, лишних денег ни у кого не было. Я подумал, что место хорошее, ну и вложил энную сумму. А в 2003 году мы с Ладой решили выкупить два таунхауса, заплатив в сумме миллион триста тысяч долларов. Тот, кто сегодня оценивает их в баснословные тридцать миллионов «зеленых», пусть приходит ко мне с деньгами. Продам.

— Замечательно! Но почему вы не задекларировали этот домик не в деревне?

— У меня все ходы записаны, я ничего не пытался скрыть. Может, неясность возникла из-за метража. Повторяю, два таунхауса мы решили объединить в один. Когда делали ремонт, изменили планировку, площадь увеличилась за счет мансард, подвалов, балконов... На основании справок БТИ и архитектурного проекта все узаконили через суд, который был в прошлом или даже в позапрошлом году. Лада прописана в 1-м Зачатьевском с 2008-го. Неправильно говорить, будто квартира появилась вдруг. После объединения жилая площадь стала 451 квадратный метр, а общая — тысяча сорок или около того.

— Там и живете?

— Ну конечно. Уже несколько лет. Правда, я прописан в другом месте. В Трехпрудном переулке, где купили квартиру в 1990 году. Еще одна осталась на Тверском бульваре. Все они указаны в моих декларациях. Как и недвижимость в Нью-Джерси и Нью-Йорке. Еще раз повторю: основные накопления я сделал, пока жил и работал в Америке. В Россию вернулся вполне состоятельным человеком. Владимир Путин попросил наладить, по сути, воссоздать систему спорта высших достижений и физической подготовки в стране. Этим и занимался несколько лет. А сенатором стал в 2008-м. Поэтому не надо записывать меня в карьерные чиновники. Понимаю, у людей память короткая, а ярлык приклеить легко.

— Но вы уверены, Вячеслав Александрович, что в кармане ничего не завалялось, какая-нибудь квартирка не затерялась случайно за подкладкой?

— Зачем мне это? Прекрасно знал, что обязательно найдутся люди, которые постараются бросить тень. Я публичный человек, взглядов не скрываю, это нравится далеко не всем представителям действующей власти. В ноябре прошлого года добился, чтобы Совет Федерации проголосовал против внесения поправок в закон о физкультуре и спорте. Профильное министерство продавливало решение, изменяющее понятие базовых видов спорта. Я выступил на пленарном заседании и постарался объяснить, что закладываем под существующую систему мину замедленного действия. Предлагалось каждому региону определить базовые виды, на которые и пойдет финансирование. То есть поддержим то, что и так развито, а прочие дисциплины, по сути, угробим. Например, фигурное катание лишь в шести регионах относилось к базовым дисциплинам, плавание — в двенадцати. В остальных субъектах Российской Федерации, значит, катки и бассейны строить не надо? Я рассказал это сенаторам, и они отклонили закон, отправили на доработку. Валентина Матвиенко тоже выступила против. Решение не согласовывалось наверху, вот все и забегали, засуетились. Провели соответствующую артподготовку и повторно внесли документ. Тут уже маховик было не остановить…

И за так называемый закон Димы Яковлева я не голосовал. Раздражение, видимо, копилось, а потом по мне ударили «сенсационными разоблачениями». Не знаю, на кого делался расчет. Думали, что люди не станут вникать, услышат звон и не разберутся, где правда, а где ложь. Но, например, президент страны с самого начала был в курсе, что у меня есть недвижимость в США. Повторяю, никогда не скрывал этого.

— Знаете, проще всего списать собственные проблемы на политический заказ оппонентов.

— А какие еще могут быть варианты? Почему именно сейчас всплыла история с квартирой? Я находился в Страсбурге на сессии ПАСЕ, тут Лада звонит из Москвы и говорит: началось… Неприятно, когда твое имя полощут. Допускаю, кому-то хочется, чтобы Фетисов уехал из страны, хотя бы в ту же Америку, сидел там и помалкивал. Но я из России — ни ногой. Хотя, между прочим, у меня и грин-карта была.

— А сейчас?

— Едва приняли закон, запрещающий чиновникам и членам Федерального собрания иметь вид на жительство за рубежом, в тот же день пошел в американское посольство и сдал карточку. Знакомые говорили: «Сумасшедший! Зачем делаешь это?» Но у меня даже сомнений не было. Я и паспорт штатовский мог в свое время получить без проблем. Принципиально не стал. Я русский. Им и останусь.

— Но домик и квартирку за океаном все-таки не продаете…

— Это инвестиции. Закон не запрещает держать недвижимость за границей. Плюс Настя учится в Штатах. Ей полтора года до диплома. Потом, надеюсь, приедет в Россию. По крайней мере, лето провела в Москве, теперь каждый день Ладе звонит, говорит: «Мама, хочу к вам!» Я в Америке жить не собираюсь. Мне и дома хорошо. Как бы ни старались испортить жизнь…

893

8 (495) 995-82-95