Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Я всех вас ненавижу!»

Моя дочь – подросток

⁃ Я всех вас ненавижу! – прокричала мне моя дочь-подросток и скрылась в своей комнате как раз в тот момент, когда я захлопнула за собой входную дверь.

⁃ Что-то не так в школе? – Из глубины квартиры донеслись всхлипы. Я поставила пакеты и начала раздеваться, обдумывая свою горемычную долю. Заяви она мне такое пять лет назад, меня бы разбил паралич, но сегодня я была ко многому готова. Уже год мы всей семьей наблюдали волшебное превращение принцессы в халка, с нетерпением ожидая перехода на следующую ступень развития.

Как трезвомыслящая мать двух дочерей, решила быть готовой ко всем их возрастным изменениям. Перерыв кучу разной литературы, поняла – все плохо. Шансов избежать внешних проявлений подросткового периода почти нет. Ребенок растет, начинает меняться его тело и гормональный фон. И вот, прощай спокойная жизнь! Слезы, агрессия, непослушание. Не радуйтесь, если ваше взрослеющее чадо ведет себя как обычно. Это скорее должно насторожить, ведь подростковый возраст как раз и предназначен для того, чтобы попробовать недозволенное и сделать определенные выводы. Без крайностей, разумеется.

Да и вообще, чего мы ждем от подростка? Детского послушания или взрослого поведения? Тут нужно определиться. Правила взаимодействия на этом этапе должны измениться с директивных на сотруднические. Это ой как нелегко, ведь мы боимся потерять контроль над ситуацией. Для того чтобы хоть как-то управлять происходящим, нужно понять, что же творится с ребенком. Ответ: ничего необычного, просто маленький человек продолжает свой путь к своей главной цели – стать взрослой самостоятельной особью, способной выживать, принимать решения и брать ответственность за них. Как этого достигнуть ребенку, который всю свою недолгую жизнь был под контролем? Конечно, начать отделятся от родителей – наиболее довлеющих взрослых.

Все бы ничего, но оказывается, что именно в этот момент формирующаяся физиология тинейджеров «путает карты». Зоны мозга, которые ответственны за принятие решений и контроля над их реализацией еще не полностью выполняют свои функции и неважно стыкуются. Зато отлично справляется со своей ролью та часть, которая отвечает за тревогу и страх, стимулируя постоянный выброс адреналина и, как следствие, приступы агрессии. Вальс гормонов не прекращается ни на секунду, от этого ребенка бросает из крайности в крайность: слезы, смех, скандал, опять слезы. Так что же делать нам, родителям? Я вывела для себя ряд рабочих правил:

«Ослабить уздечку». В моем случае остаться совсем без норм поведения показалось нам невозможным, поэтому они есть. Все, что относится к взаимодействию с внешним миром и здоровью, корректируется родителями, но вопросы, которые касаются только ребенка (порядок в комнате, одежда и – о, ужас! – учеба), оставляются ему на растерзание максимально.

«Не морализировать!» – это правило я вынесла тогда, когда заметила, как меняется выражение моего лица уже при приближении к комнате дочери или при виде ее дневника. Вспомните, действовали ли на вас когда-нибудь нравоучения? А вот если у ребенка возникло желание поговорить, то активно слушайте, по необходимости рассказывая правдивые истории из своей жизни.

«Проводить время вместе», только не скучая. Если вы так не делали, постарайтесь найти занятие, которое будет интересно всем членам семьи. Пусть это будут совместные походы в кино, игра в «Мафию», готовка ужина или компьютерные игры. Это банально, но это работает. Готовьтесь к этому заранее, старайтесь быть в это время в хорошем настроении, позитивно настраивайтесь, вместе смейтесь. Только помните о том, что дети тонко чувствуют фальшь, а подростки – особенно. Если настроения совсем нет – отложите.

«Займитесь собой». Семья – живой организм. Если затронуть одну ее часть, это обязательно отразится на других ее членах. Что уже говорить о том, если у мамы-папы просто не хватает ресурса справляться с ситуацией. Заботьтесь о себе. Наполняйте себя радостными эмоциями: ходите в театр, на концерты, читайте книги, встречайтесь с друзьями. Помните о своем теле – бегайте, танцуйте, занимайтесь йогой, плавайте. В свои самые тяжелые моменты жизни я бегаю. Не важно где, по парку или в спортзале. После того, как преодолеешь 5-10 км, мир кажется лучше! Это объясняется выделением эндорфинов во время физических нагрузок. Кто не пробовал – проверьте, помогает!

И как бы ни было трудно с подростком в данный момент, помните, что это пройдет. Просто ваш ребенок растерян и запутан собственными эмоциями, переживаниями и изменениями своего тела. Верьте в него, поддерживайте и любите.

Анна Кравец

Источник: thedevochki.com

374


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95