Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«ЯNA» - «Грустные песни про любовь»

Рецензия на альбом

Название проекта «ЯNA» приводит интернет-поисковики в состояние, близкое к замешательству. В ответ на соответствующие запросы поиск выдаёт что угодно, только не музыкальную группу (певицу Яну с песней «Одинокий голубь» тоже не выдаёт). Из этого факта можно было бы сделать вывод, что поп-коллектив (или поп-певица) выбрали очень неудачное название - неяркое и плохо «гуглящееся». Но ведь в век интернета музыканты должны это учитывать, если они собираются укоротить своим песням путь к слушателю. И если они этого не делают - возможно, просто не хотят его укорачивать. Не хотят участвовать в «Голубых огоньках» и «Золотых граммофонах», не хотят гастролировать за пределами Казани, не хотят превращать хобби в работу, хотят оставаться «проектом для своих», на который «чужие» могут натолкнуться лишь случайно.

Примерно так, совершенно случайно, мы и обнаружили этот мини-альбом, который удивил сразу по нескольким пунктам. Во-первых, на пластинке под названием «Грустные песни про любовь» действительно содержится пять грустных песен про любовь, что по нынешним временам выглядит неожиданным и мощным художественным высказыванием. Во-вторых, песни исполняются от лица юной девушки, переживающей всякие личные мини-трагедии: образу вполне соответствует и голосок, и лексикон, а подвох заключается в отсутствии каких-то свойственных молодости шероховатостей - наивность кажется хорошо просчитанной, тексты литературными (один из треков называется «Остывание» - как вам такое?), а выбор музыкального жанра свидетельствует об отличной «наслушанности» проекта. Чтобы сделать милый поп-альбом о душевных ранах, музыканты объединили в своём саунде «Мираж», «Кино», Nirvana и Pet Shop Boys, слепили из этой смеси огромный ком, от которого отрезали всё лишнее. Несмотря на тематику и название диска, он оставляет какое-то счастливое послевкусие - будто поющая девочка уже выросла и с улыбкой вспоминает свои былые переживания.

Короче говоря, «ЯNA» - это действительно скорее арт-проект, чем поп-группа. Как сообщает интернет-журнал о жизни в Казани и городах республики Татарстан «Инде», во главе проекта стоит писательница Светлана Лукьянова, которая писала прозу, а потом вдруг сочинила несколько песен. В записи дебютника приняли участие её муж Айдар Хуснутдинов, а также известные в Казани музыканты Игорь Шемякин и Тимур Митронин. Ни для кого из них «ЯNA» не является основным проектом, поэтому с альбомом не слишком торопились и активной гастрольной деятельности не планировали.

- Для меня, тридцатилетней женщины, в этом нет никакой апроприации, - объясняет Светлана в интервью «Инде». - Мои лирические героини могут рассказывать истории, которые я не переживаю сейчас или не переживала никогда, но эмоция в песнях всегда честная. Я не знаю, это новая искренность или старая, постирония или метаирония. Для меня это способ откровенно говорить о важном в удивительно приятной форме поп-песни.

Добавлю, что форма поп-песен оказалась не только приятной, но и очень доходчивой; не удивлюсь, если композиции с альбома (особенно «Инстаграм» и «Ранишь») станут мегахитами и в конечном счёте заставят участников проекта сделать «ЯNA» основным местом работы.

Алексей Мажаев

Источник

75


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: