Японский дневник
Часть 2
Рай для голодного студента. Размышления в кафешке.
Что приятно, рестораны, кафе и гостиницы там были дешевле московских, хотя зарплаты, мягко скажем, побольше наших. На 200 рублей можно вкусно пообедать. В ресторане в Golden Palace общий счет на двоих всего 1500 рублей.
В Японии вообще потрясающая кухня!
На глаза попался симпатичный рецепт. Обязательно попробую.
Выпечка с клубникой и киви (итиго то киви кэйки).
100 г масла, 70 г сахарной пудры, желток от одного яйца, 200 г муки. Для лимонного заварного крема 3 желтка, 90 г сахара, 60 г муки, 400 г теплого молока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка ликера. Для желе 1 чайная ложка агар-агара, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка ликера, несколько листьев мяты. Для украшения 3 очищенных киви, несколько ягод клубники.
Растирать масло с сахаром пока масса не станет белой, добавить желток и хорошо перемешать. Всыпать муку и размешать деревянной лопаточкой. Сделать колобки и положить в холодильник минут на 15. Нагреть духовку до 200 градусов. Раскатать колобки и сделать из них как бы тарелочки. Проткнуть тесто в нескольких местах, чтобы во время выпечки (10 минут) оно не вздулось. Уменьшить огонь и выпекать еще 7-8 минут. Вынуть и остудить.
Приготовить лимонный крем: взбить желтки, добавить сахар и хорошо растереть, добавить муку и мешать, пока масса не станет однородной; добавить 100 г молока и хорошо перемешать, влить остаток молока, снова размешать и пропустить эту массу через сито; нагревать крем на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой; когда он начнет густеть, мешать очень тщательно, чтобы не пригорел; когда начнет закипать, снять с огня. Влить лимонный сок, ликер и помешать. Смазать выпечку кремом и украсить кружочками киви, а сверху разложить клубнику.
Приготовить желе: в маленькой кастрюле вскипятить 100 г воды; смешать агар-агар с сахаром и выложить в кастрюлю; хорошо размешать, пока не разойдется сахар и агар-агар; снять с огня и добавить ликер. Полить сверху фрукты и украсить листьями мяты.
В кафе можно сидеть и спокойно заниматься своими делами, это все в рамках приличий. Многие люди сидят в кафешке больше часа. Здесь это действительно нормально: заплатив два доллара, ты сидишь часа 2-3, попиваешь кофе и занимаешься своими делами. И тем не менее Токио считается самым дорогим городом мира (По одному из рейтингов Токио самая дорогая столица, Москва на 3-м месте.)
Везде все тихо: сидят пары и тихо беседуют, кто-то просто читает книгу или делает, видимо, домашние задания.
Может, именно из-за этого абсолютного спокойствия и уверенности здесь люди живут дольше, чем в других странах. В Москве все куда-то бегут, толкаются, кричат. Зачем людям все это? Можно ведь жить совершенно по-другому.
Люди тут действительно отдаются работе. Наверное, поэтому у этой страны такая сильная экономика. Но зато, когда не на работе, умеют отлично отдохнуть, вся обстановка дает хорошую релаксацию.
Здесь даты пишут по другому календарю. Да, в Японии шёл 17-й год со дня правления императора Акихито. На всех официальных бумагах они пишут имя императора и год его правления.
У всех своя культура. Жаль, это не все понимают и искренне возмущаются тому, что им непривычно.
(Считается, что династия японских императоров древнейшая в мире, ей 2000 лет. До 1945 года монарх имел статус живого бога, обеспечивающего связь страны с ее небесной покровительницей солнечной богиней Аматэрасу. В соответствии с послевоенной конституцией, он не имеет политической власти и считается символом нации и единства народа.)
В кафе очень уютно. Правда, бывает, заходят американцы, а они привыкли разговаривать громко, не думая о других. Японцы тактично делают вид, что не замечают шумных «соседей», видимо, руководствуясь правилом: «Вежлив не тот, кто не пролил суп на скатерть, а тот, кто не заметил, как это сделал другой».
Кстати, сейчас, в Америке я тоже заметила, какие люди «громкие». Иногда это действительно неприятно, мешает. В России тоже было неудобно, когда американцы, с которыми ты общаешься, вдруг на все кафе от души рассмеются, когда говорят в автобусе в полный голос
«Больше всего меня расстроил американец, когда сказал, что фраза What do you want? режет ему слух. Он не может это слышать, и правильно говорить по-другому. Иностранцу же трудно понять, что фраза не нейтральная, а грубая, вряд ли она будет произнесена с целью оскорбить. Такое чувство, будто некоторые американцы вообще не представляют, что для многих их язык далеко не родной. И вообще, стиль мышления сильно влияет на построение фразы. Особенно, когда всю жизнь говоришь на одном языке. Им да, просто, для них все должны говорить на американском английском. И все без ошибок. Они возмущаются Японией, что не все тут говорят на английском. И возмущаются, что те, кто говорят, иногда допускают ошибки. Интересно, а им хоть раз приходила в голову мысль, что у них в Америке единицы знают японский? Думаю, нет».
Продолжение следует