Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

За берёзовым соком. Рассказ

Часть первая. «За берёзовым соком»

Погода сегодня по-настоящему весенняя. Солнце яркое и жаркое, не как зимой.

– Припекает, – стоя на крыльце и щурясь от падающих лучей весеннего солнца, сказал Андрей. – Дедушка, ты обещал в лес с нами пойти за берёзовым соком. – За соком, говоришь. Ну, собираетесь. Сейчас можно берёзовый сок набрать. В лесу у комля деревьев ещё снег не растаял, но днём при таком активном солнышке быстрое сокодвижение будет. Можно набрать пару бутылок, – сказал Николай Петрович.

Андрей с Таней, внуки Николая Петровича, приехали в гости на выходные. Дедушка жил в Подмосковье, в доме у опушки леса.

– У нас всё готово, – сказал Андрей, показывая на собранный рюкзачок в дорогу. – Пара бутылок, трубочки, шило. Садовый вар не забыли положить, потом отверстие у березки на стволе замазать. Всё, как ты нам велел, взять с собой. Внимательно просматривая содержимое рюкзака, сказал Андрей.

– Отлично. Ну, раз так отправляемся, – дал добро дед.

– Далеко идти? – спросила Таня.

– Нет, недалеко, – сказал дедушка.

– Через дорогу лесок небольшой – берёзовые колки. Вот туда и пойдём. В лесную кладовую, – сказал дедушка. – Почему лес – кладовая? – Ну как же, – удивился дедушка. – Лес издавна и лучиной обогревал, и кормил человека. А в годы лихолетья, в войну без него не выжить было. Воспоминания тех далёких лет всплывали в памяти убелённого сединой старика ярко и чётко. Как будто всё это было недавно. – Расскажи, дедушка, пока в лес идём. Ты так интересно нам разные истории рассказываешь, – просили внуки.

– Про Великую Отечественную войну, как лес спасал в то время?

– Хорошо, ребятки, расскажу. Тяжелое время было. Эх! Сороковые пороховые.

Дедушка остановился у просеки и предложил немного передохнуть. Весеннее солнце было горячее и яркое, ослепило глаза дедушки так, что они заблестели от слёз. Хотелось взглянуть на небо. Голубое, ясное, мирное, тихое, такое спокойное, по которому плывут облака, а не поднимаются ввысь столбы дыма. Андрей и Таня ждали, пока дедушка передохнёт и продолжит рассказ. Вспомнит интересную историю, а может, даже не одну.


Партизаны 4-й Пролетарской Черногорской бригады на Зеленгоре, июнь 1942 года. Источник: wikipedia.org.

– Лес – богатая кладовая природы, – неторопливо начал повествовать дедушка. Сколько в годы войны лес спас человеческих жизней наших людей не счесть – миллионы. Грибы, орехи, дикорастущие плоды и ягоды, рыба в лесных озерах, мясо диких животных, дуплистый мёд спасали миллионы людей от гибели. Лекарственные травы и кустарники, сок берёзы, клёна, живица пихты, сосны и лиственницы, кора дуба, луб, лыко, лесные мхи и другие «дары леса» не дали погибнуть от голода, ран и заболеваний. Партизаны обитали в лесу, он им был и укрытием, и домом во всех смыслах. Кормил, оберегал и даже лечил. Как же дедушка, – удивился Андрей, – где в лесу лекарства растут? Да, повсюду. Лекарственные травы, коренья, плоды и семена деревьев, много чего. А если кто из партизан ранен был, а помощи медицинской неоткуда ждать, так лес и раны лечил. Андрей и Таня остановились от неожиданности и удивления. Дедушка продолжал.

– Мох прикладывали к ране, он и кровь впитывает, как вата, и антибактериальными свойствами обладает.

– Чудеса, дедушка, – сказала Лена.

– Нет тут чудес, Танечка, – с улыбкой сказал дедушка.

– Сила природы. А сколько в Отечественную войну дров надо было для отопления. Древесины, для строительства: землянок, блиндажей, оборонительных сооружений. Многие ценные лесные массивы разрешили вырубать, жаль, конечно, но такой приказ был: «Всё для фронта, всё для Победы».

– Но ведь отапливать не только дровами можно, и углём тоже? – сказал Андрей.

– Да, Андрюш, ты прав, да только вот какая вышла история в войну. Понимаешь, нахлынувшая война создала огромные трудности для всех людей нашей огромной страны и отраслей народного хозяйства, а особенно для топливной промышленности. Оккупация Донбасса и захват фашистами Подмосковного угольного бассейна сорвали доставку многим предприятиям каменного угля. Немецко-фашистские захватчики затопили шахты, сожгли все шахтёрские посёлки Подмосковья. Поэтому дрова стали основным видом топлива, для населения и для железнодорожного транспорта.

– Да, дедушка, представить невозможно это всё, – тяжело вздохнув, произнесла Таня.

– Смотрите, кто это, – затаённым, тихим голосом показал Андрей, показывая рукой в сторону просеки.

Там, вдалеке, на тропинке в густых зарослях орешника, стоял лось. Трое путников остановились.

– Тише, не двигайтесь, ребята, – сказал дедушка, преградив путь рукой.

– Пусть лось пройдёт сначала по просеке в лес.

– Как он здесь оказался? – спросила Таня.

– Это его дом, – ответил дедушка. Может, солончак кто-то здесь для него оставил. Это лакомство его. Веток, коры пожевать в зарослях кустарника пришел. Вот и промышляет здесь. Он нас не боится.

– Красивый какой, – сказала Таня. – Никогда не видела так близко.

Лось смотрел на путников, а компания из трёх человек на лося. Потом сохатый быстро ретировался в сторону леса, и хруст веток от его тяжёлых шагов постепенно утих.

– А вот случай какой был, – припомнил дедушка. – В войну наши партизаны придумали хитрость одну. Скрывать своё передвижение по лесу от немцев верхом на лосе, а не на коне. Немцы могли определить след лошади, а на лосиные следы внимания не обращали. Так разведчики совершали рейды в тыл захватчиков. Смекалистый у нас народ.

– Точно! – Таня с Андреем были потрясены рассказом дедушки.

– Ну вот и пришли ребятки, привал.

Усевшись на поваленную берёзу, дедушка сел и достал термос из сумки.

– Сколько берёз, посмотри, дедушка. В таком лесу красиво и светло, – зачарованно сказала Таня, обняв ствол березки.

– Ты права, Танюш, берёзка белоствольная, поэтому и кажется светло.

– А может, перекусим, – предложил Андрей?

– Покажи, что там у тебя? – поинтересовался дед.

– Кусок сала, луковица да пару картофелин в мундире.

– Было бы неплохо, на свежем воздухе аппетит разыгрался, да и вкуснее всю гораздо, – сказал Николай Петрович.

– Доставай свой припас, – Андрей стал доставать из рюкзака и выкладывать на прогретый солнышком пенёк: хлеб, картошку, пучок зеленого лука и, хорошенько пошарив на дне рюкзака, вытащил кусок сала, завёрнутого в газету.

Всю еду аккуратненько разложил на пеньке. Как только Николай Петрович увидел кусок старой выцветшей газеты с завёрнутым куском сала, в его глазах потемнело, и к горлу подкатил ком. Он потянулся рукой к свитеру, чтобы как-то ослабить ворот. Дыхания не хватало, несмотря на то что они были в лесу с чистейшим воздухом. Это сдавливающее сердце ощущение вонзилось острой иглой воспоминаний. Наш мозг запоминает и хранит в уголках своей памяти те жизненные истории, о которых человек порою хочет забыть навсегда и не вспоминать. Но нет, при похожей ситуации или увиденном предмете в памяти всплывает и достаётся с той самой полки именно то, что долгие годы она хранила и держала под замком, чтобы не бередить старые раны. И получай теперь, делай с этим вспоминанием что хочешь. И приходиться переживать эти события снова и снова, но уже под другим ракурсом, с высоты своего возраста. Николай Петрович прикрыл глаза, тяжело вздохнул и отчётливо вспомнил всю ту историю, когда случившуюся с ним...

Продолжение следует...

Оливия Дюке


Другие тексты наших авторов:

  • «Поймите, мы не святоши, и это нормально»
    Кто такой педагог в 2023 году? Друг, заклятый враг, ангел-хранитель, духовный наставник, нравоучитель, надзиратель или политкорректный рафинированный интеллигент?

  • Так сказала Лаура
    Я работаю с тем, что есть, чем наградила природа. Если бы у меня был большой апломб, я бы занимался геополитикой, большой член — продавал бы на «Горбушке» дискеты для PSP, большая барсетка — снимался бы в порно (вернее, наоборот). По закону, сформулированному древними греками: душа человека имеет то же касательство до его наружности, что содержимое до сосуда...

  • Некрасивый рассказ о первой любви
    Многие встречают свою первую любовь ещё до совершеннолетия. И если это пришлось на раннюю юность (15-18 лет, по мнению большинства психологов), то отношения молодых людей стремятся к большей взрослости, зрелости, чем у влюблённых подростков (дети 11-14-ти лет)...

 

122


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95