Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

За что расстреляли руководителей-блокадников? (Часть 1)

Мифы и документы о «Ленинградском деле», сфабрикованном 70 лет назад


7 ноября 1942 г. Президиум заседания в Смольном в честь 25-летия Великого Октября. Слева направо: А.А. Кузнецов, Г.Х. Бумагин, А.А. Жданов, Я.Ф. Капустин, П.С. Попков. Фото: Центральный государственный архив кино-, фото-, фонодокументов Санкт-Петербурга. Предоставлено А.С. Коноховой.

"Чистка" блокадных секретарей

В этом году отмечалось 75летие со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. В тени этого события почти незамеченной остается другая дата - 70 лет с начала масштабных послевоенных чисток, ставших известными как "Ленинградское дело". Жертвами этой кампании стали почти все лидеры блокадного города (А.А. Кузнецов, П.С. Попков, Я.Ф. Капустин, П.Г. Лазутин, Н.В. Соловьев, И.М. Турко, А.Д. Вербицкий, Г.Ф. Бадаев, П.И. Левин, Г.Т. Кедров, М.П. Никитин, П.Т. Талюш, В.П. Иванов, Э.П. Бояр, М.И. Сафонов и многие другие). Всего "дело" охватило несколько сотен человек. В 1950 г. 26 основных фигурантов расстреляли. Наиболее известны из них бывший первый секретарь ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А. Кузнецов и его преемник в Ленинграде первый секретарь ленинградского обкома и горкома ВКП(б) П.С. Попков, а также председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский.

В той или иной форме были репрессированы практически все руководители Ленинграда военного периода вплоть до районного уровня. Имена большинства из них на долгие годы исчезли из общественной памяти. Позднее всех их реабилитировали. Однако историческая справедливость требует внимания не только к военному, но и к послевоенному периоду, восстановления памяти о забытых и незаслуженно оболганных бывших "блокадных" руководителях.

"Ленинградское дело" оставалось загадкой для большинства современников - не только рядовых, но и высокопоставленных. Например, Н.С. Хрущев в своих воспоминаниях признавался, что он точно не знает, в чем же обвинялись "ленинградцы", так как документов не видел. Хрущев предполагал, что "дело" было связано как с проявлением "русского национализма" и попытками ленинградской партийной организации выступить против ЦК ВКП(б), так и с банальной провокацией со стороны Г.М. Маленкова и Л.П. Берия1. После смерти Сталина сам Хрущев возлагал ответственность за организацию репрессий на своих политических противников: сначала, в 1954 г., - на Берия и В.С. Абакумова, а затем, в 1957 г., - на Маленкова.

До сих пор, спустя 70 лет, остаются неясными подлинные мотивы, которыми руководствовался Сталин, организуя эту чистку. Желание окончательно покончить со всеми лидерами, приобретшими популярность в военные годы? Опасение слишком ретивых "молодых вождей", чересчур рьяно взявшихся за кадровую политику государства, в том числе в таких важных областях, как госбезопасность?

К сожалению, широкая общественность сегодня имеет смутное представление о деятельности бывших "блокадных" руководителей Ленинграда и во время войны, и после ее. Незнание этих реалий и документов не помешало, однако, многим комментаторам и интерпретаторам этой политической кампании выдвигать различные версии, выглядевшие порой абсурдно.

Члены бюро Ленинградского обкома и горкома партии с представителем Ставки Верховного Главнокомандования. Многие из них позднее будут осуждены по "ленинградскому делу". Сидят: А.А. Кузнецов, Я.Ф. Капустин, генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов, И.Д. Шумилов. Стоят: П.С. Попков, Н.В. Соловьев, Г.X. Бумагин, А.Д. Вербицкий.  / Фотография военной поры.
Члены бюро Ленинградского обкома и горкома партии с представителем Ставки Верховного Главнокомандования. Многие из них позднее будут осуждены по "ленинградскому делу". Сидят: А.А. Кузнецов, Я.Ф. Капустин, генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов, И.Д. Шумилов. Стоят: П.С. Попков, Н.В. Соловьев, Г.X. Бумагин, А.Д. Вербицкий. Фото: Фотография военной поры.

Тезисы Авторханова

Впервые западные исследователи стали изучать "Ленинградское дело" в середине 1950-х гг. Тогда считалось, что бывшие ленинградские лидеры являлись обыкновенными коррупционерами и политическими интриганами, пытавшимися усилить свою организацию в ущерб центру. Несколько позже известный советолог А.А. Авторханов выдвинул иной тезис. Он считал, что бывшие ленинградские руководители не пошли против ЦК, а готовились к смене власти после ухода И.В. Сталина. По версии Авторханова, ленинградцы считали, что отход Сталина от активной политической деятельности дал бы возможность "разгрузить ЦК ВКП(б) от непосредственного руководства Российской Федерацией и создать РКП(б) во главе со своим ЦК и с центром в Ленинграде. Одновременно якобы предполагалось реорганизовать и структуру ЦК, создав пост почетного председателя ЦК для Сталина, передав должность Генерального секретаря Жданову, назначив председателем Совета Министров СССР Вознесенского, первым секретарем ЦК РСФСР - Кузнецова; на место Кузнецова в ЦК ВКП(б) поставить Родионова, освободив его от должности председателя Совета Министров РСФСР. МГБ и МВД вновь воссоединить и во главе поставить секретаря Ленинградского обкома Попкова"2.

П.С. Попков.
П.С. Попков.

В СССР судьба бывших блокадных секретарей не изучалась и не описывалась. Но слухи о подоплеке дела циркулировали постоянно. Например, в Ленинграде в 1950-1960-х гг. говорили о том, что местная парторганизация, да и сам город были наказаны за попытку бывших местных руководителей создать компартию РСФСР и перенести к себе республиканскую столицу.

Статья А.А. Кузнецова "Город великого Ленина" в газете "Правда" с призывом восстанавливать Ленинград как столичный город. 1945 г.
Статья А.А. Кузнецова "Город великого Ленина" в газете "Правда" с призывом восстанавливать Ленинград как столичный город. 1945 г.

Продолжение следует

Источник

576


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95