С 1929 по 1953 году через систему ГУЛАГа прошли 18 млн человек, многие так и не вернулись, пишет The Daily Mail. Издание публикует несколько отрывков из новой книги "Голоса ГУЛАГа", составленной журналисткой Энн Эпплбаум (Gulag Voices, edited by Anne Applebaum), - рассказы некоторых уцелевших узников о пережитом.
Американец Александер Долгун оказался в СССР вместе с родителями: его отец работал на автозаводе в Москве. Долгун устроился в посольство США на должность клерка. В 1948 году его арестовали по подозрению в шпионаже, он провел в заключении 8 лет.
Следователь Сидоров "показывал мне одни и те же фотографии снова и снова, сплошь незнакомые лица. Но он не верил моим словам", - рассказывает Долгун. "Я даю тебе еще один шанс. Покажи тех, кого ты знаешь? Почему ты отрицаешь, что знаешь их?" - спрашивал он. Затем следователь начал избивать Долгуна, и в конце концов тот закричал: "Пожалуйста! Я назову вам любое имя. Борис, Андрей, не знаю. Любое. Только не бейте меня больше ногами". "Кулак снова размахнулся, и я потерял сознание", - вспоминает Долгун.
Молодой польский госслужащий Казимир Зарод бежал из Варшавы в Восточную Польшу в сентябре 1939 года после нападения немцев. После вторжения в Польшу советских войск 17 октября его арестовали и отправили на лесоповал в сибирский лагерь.
Как рассказывает Зарод, заключенных поднимали в 3 часа утра. "Сколько хлеба тебе выдавали, зависело от того, сколько леса ты нарубил днем раньше. Это был буквально вопрос жизни и смерти. Те, кто выполнял норму на 100% - а для большинства это было физически невозможно - получали 900 грамм хлеба, те, кто выполнял на 50%, - 300 грамм", - повествует Зарод. Пайку черного хлеба из плохо очищенной ржи растягивали на весь день, работали по 12 часов.
Кража одежды или табака наказывалась побоями, но кража хлеба означала в этом лагере смертный приговор, сообщает Зарод.
29-летняя студентка Елена Глинка была арестована по сфабрикованным обвинениям в государственной измене и провела в ГУЛАГе 6 лет. "Когда их высадили на берег в рыбацком поселке, она стала свидетельницей одного из массовых изнасилований, прозванных "колымский трамвай" за жестокость. Елена, самая молодая из заключенных, была выбрана для личного пользования секретаря парткома на местной шахте и тем самым избежала худших мучений, но все же могла описывать эти события только в третьем лице", - говорится в статье.
"В Бургучане - женщины!" Весть распространилась как лесной пожар, и через час в горсовет начали стекаться мужчины: сначала местные, затем из более далеких мест, одни пришли пешком, другие приехали на мотоциклах. Рыбаки, геологи, охотники на пушного зверя, бригада шахтеров и их партсекретарь, и даже несколько заключенных, сбежавших из лагеря лесорубов", - пишет Глинка. Все эти мужчины напоили до бесчувствия охрану и потащили женщин в здание, жестоко избивая всех, кто сопротивлялся. К каждой выстроилась в очередь примерно дюжина мужчин. "Когда все было кончено, мертвых женщин утащили, волоча за ноги; уцелевших облили водой из ведер и откачали. Затем очереди выстроились снова", - пишет Глинка.
Журналист Лев Разгон провел в ГУЛАГе 18 лет. Он называет начальника лагеря Ивана Заливу "человеком поразительного невежества и редкостной глупости, который слепо следовал официальным инструкциям, сколько бы человеческих жизней они ни стоили". "Чтобы выслужиться перед начальством, он всегда закупал самые дешевые продукты, самую плохую одежду и через 3 дня всегда переводил новичков, многие из которые были ослаблены многомесячным тюремным заключением и неделями на этапе, на паек, зависящий от их выработки", - пишет Разгон. По его воспоминаниям, из 517 заключенных, прибывших из Москвы в августе 1938 года, 20-30 были переведены в другие лагеря, а из остальных выжили лишь 27.
Младший редактор газеты Хава Волович была арестована в 1937 году в возрасте 21 года за то, что публично критиковала последствия коллективизации на Украине. Она провела в ГУЛАГе 16 лет, в лагере родила ребенка. "В нашем бараке было три матери, и нам выделили отдельную каморку. Ночью мы сбрасывали с детей клопов, которые сыпались с потолка, как песок. Днем мы оставляли детей на попечение какой-нибудь старухи, освобожденной от работы, зная, что она спокойно съест еду, оставленную нами детям", - повествует Волович. Затем ее с дочкой Элеонорой отправили в "материнский лагерь". "Там мне полагалось работать в лесу, валить деревья весь день, точно так и надо, а мой пухлый маленький ангелочек с золотыми кудряшками скоро превратился в бледную тень с синими тенями под глазами и язвами на губах", - пишет Волович. За взятки охранники позволяли ей видеться с дочерью в неурочное время, и она наблюдала, как няньки колотили детей и кормили их горячей кашей, предварительно связывая руки. В возрасте года четырех месяцев ее дочка умерла.