Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

За один советский рубль - сто российских: компенсация советских вкладов вернулась в повестку

Госдума вспомнила о канувших деньгах на сберкнижках

Правительство России в очередной раз приостановило выплаты советских вкладов, теперь уже до 1 января 2027 года. Причина вполне понятна: денег в дефицитном бюджете нет. А чтобы погасить долги по дореформенным вкладам, требуются не миллиарды, а триллионы рублей. Тем не менее, «бородатый» вопрос о компенсации советских вкладов власти с повестки не снимают. Проблема выплат обсуждалась на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Госдума вспомнила о канувших деньгах на сберкнижках
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

По правде говоря, три с лишним десятка лет спустя мало кто из держателей старых советских сберкнижек надеется хотя бы на частичную компенсацию своих вкладов, «сгоревших» в пламени гиперинфляции начала 90-х. Начиная с 2003 года правительство постоянно откладывает выполнение своих долговых обязательств — сначала на год, а теперь сразу на трехлетку.  

Напомним, что в 1995 году в России был принят закон о сохранении сбережений граждан, которые были внесены до 20 июня 1991 года в Сбербанк или размещены в государственные ценные бумаги до 1 января 1992 года. Но реальных денег на это ни в «лихие» 90-е, ни в 21 веке в казне никогда не находилось.

Для того, чтобы выполнить закон о полной компенсации дореформенных вкладов россиян, в 2023 году на эти цели потребовалось бы (с учетом набежавшей за три десятилетия инфляции) из бюджета 52 трлн рублей, а в 2024-м году почти 54 трлн. Где взять такие деньги, если в минувшем году весь российский ВВП оценивался в 150 триллионов?

В околоправительственных кругах уже поговаривают о том, чтобы признать закон от 1995 года утратившим силу. Как говорится, лучше суровая правда, чем постоянное замораживание выплат до «лучших времен». Тем более, что многих обладателей тех советских сберкнижек уже нет на этом свете.

Однако парламентарии предлагают два варианта выхода из этой ситуации. Первый – перевести дореформенные сбережения вкладчиков в долговые обязательства Сбербанка. То есть, свалить эту проблему с плеч государства на отдельно взятую финансовую структуру — пусть и государственную.

Второй предлагаемый вариант – безотлагательно приступить к погашению долгов. Только не всех и не сразу, а начать с лиц, которым уже стукнуло 78 лет.      

Вопрос, который имеет значение:  в каком соотношении выплачивать долги тяжкие?  Если смотреть по паритету покупательной способности, то за один советский рубль полагается 300-400 нынешних рублей. 

Но на самом деле это завышенная оценка советского рубля. В период горбачевской перестройки, когда разгонялась инфляция, было напечатано много денег, не обеспеченных товарами. Даже в московских магазинах был тотальный дефицит, не говоря уж о периферии. 

Некоторые эксперты предлагают за один советский рубль давать 100 современных. Поскольку нынешний российский рубль гораздо крепче своего советского предшественника: он свободно конвертируемый и за него без стояния в очередях можно купить все, что угодно. То есть за один советский рубль платить как бы один доллар, который (так уж совпало) по существующему курсу  стоит как раз порядка 100 рублей.

Однако даже при таком соотношении компенсация дореформенных вкладов выглядит настоящей утопией. Как известно, на сберкнижках того времени хранилось около 300 млрд советских рублей, что в пересчете по предлагаемой схеме дает 30 современных триллионов. Для понимания: это примерно соответствует сумме всех годовые доходах федерального бюджета. То есть, вся страна должна будет год работать на погашение тех старых долгов- чистой воды утопия!

Доктор экономических наук, экс-депутат Госдумы Павел Медведев рассказывает, что намерения депутатов погашать дореформенные вклады – это пустая говорильня, желание просто попиариться. Всего один раз такие выплаты были сделаны в 1996 году, причем при участии нашего собеседника.

 

- Я тогда был депутатом Госдумы и попросился на прием к тогдашнему премьер- министру Виктору Черномырдину, - вспоминает он. - Была у меня техническая проблема, которую не мог решить своими силами. Мне дали на общение с премьером 15 минут. Я за три минуты изложил свой вопрос, он его понял за полминуты и меня поддержал. До конца аудиенции оставалось еще целых 13 минут…

В общем, депутат воспользовался этим временем и предложил премьеру проиндексировать советские вклады для стариков возрастом за 80. «Я думал, ты умный человек, - сказал ему Черномырдин, - Ты понимаешь, что бюджет трещит по швам? А ты лезешь со своей индексацией» Медведев ему: «Они же никогда досыта не ели! Давайте уважим наших стариков».

- Это мгновенно подействовало на премьера! - продолжает Павел Алексеевич. – Он тут же вызвал своего секретаря и дал указание. Эффект той компенсации был колоссальным! Ко мне, к депутату, приходили 80-летние и, будто сговорившись, благодарили одними и теми же словами. Что, вот, купили продуктов, о которых давно мечтали. 

- Так вы считаете, что погашение советских долгов – задача нереальная?

- Она не решается просто арифметически. Люди копили деньги для того, чтобы купить кооперативную квартиру или машину. В советские времена сделать это было очень сложно, но можно. И по какому курсу им компенсировать те не сделанные покупки? Квартиры, грубо говоря, подорожали в 1000 раз, машины в 200. А депутаты каждый год поднимают эту тему, как заезженную пластинку. Они знают, что проблема решена не будет, однако упрямо демонстрируют свою «заботу о народе».

Владимир Чуприн

Источник

105


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95