Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зачем ГИБДД меняет правила приема экзаменов у кандидатов в водители

Права на аварию

Пока одни министерства и ведомства изо всех сил пытаются обуздать аварийность в стране, ремонтируя дороги, внедряя новые технологии и просто воспитывая водителей, другие активно мешают этому процессу. При этом в числе последних, как ни странно, числится структура, призванная одной из первых делать все, чтобы снизить смертность на дорогах. Впрочем, судите сами.

 

фото: Геннадий Черкасов
 

В начале августа ГИБДД объявила о том, что планирует ужесточить экзамены на права, для чего испытания кандидатов в водители на площадке и в городе будут объединены в единый практический экзамен. При этом автоинспектора подчеркнули, что и гражданам новация придется по вкусу, и качество госуслуги по приему экзаменов повысится. А в целом все пойдет на пользу безопасности дорожного движения.

Однако вчитавшись в проект подготовленных придорожными полицейскими поправок к соответствующему постановлению Правительства РФ, понимаешь, что они не только не соответствуют заявленным целям, но являются по сути своей одной из самых больших провокаций за последние несколько лет в деле приема экзаменов на права, напоминающих по размаху коррупции лихие 90-е.

Нет, мы не будем убеждать читателя в том, что отмена одного из трех экзаменов никак не может быть ни усилением, ни усложнением процедуры проверки знаний и умений выпускников автошкол. Не станем и спрашивать представителей ГИБДД о целесообразности сворачивания так называемой автошкольной реформы, которая дает серьезные результаты (аварийность начинающих водителей устойчиво снижается: за три с половиной года на 57%).

И даже не попытаемся вообразить, как 20-метровый автопоезд («КамАЗ» с прицепом) сможет изящненько зарулить в московский дворик задним ходом с поворота в 90 градусов (такой маневр заложен в документе), — фантазии не хватит. Как не хватит ее и на другие подобные кульбиты, названные в документе «специальными маневрами». Бессмысленно кричать и о небезопасности выполнения «специальных маневров» на дорогах общего пользования, как и о том, что сбитый конус на автодроме теперь может быть чьим-то поврежденным автомобилем.

Наконец, не начнем высчитывать миллиардные затраты государства и автошкол на претворение в жизнь экзаменационных требований 2016 года, когда были приняты соответствующие документы (хотя, конечно, интересно, кто уполномочил разработчиков нынешнего проекта уничтожать все накопленные материально-технические ресурсы для приема экзаменов и чем это может обернуться впоследствии). Бесполезно и возмущаться, что никто в ГИБДД не проверил, а возможно ли в принципе претворить в жизнь придуманные ею «методички» в условиях мегаполиса.

И разумеется, бессмысленно задумываться, почему в Европе, на которую все время ссылаются авторы проекта, экзаменаторов готовят два года, чтобы они могли вовремя среагировать и предупредить аварийную ситуацию даже на высокой скорости, а у нас никто их не готовит ни по каким программам. Мы даже не засомневаемся в том, что предложенный гаишниками переход с легальных, оборудованных, освещенных площадок и автодромов на какие-то нелегальные «территории» (причем не принадлежащие ГИБДД) повысит качество предоставляемой услуги по приему экзаменов на права.

А откажемся мы от всех этих «вредных» сомнений, раздумий и вопросов потому, что все они меркнут, гаснут и тухнут на фоне одной-единственной фразы, записанной в документе; цитируем: «Результаты экзамена подлежат аннулированию в случае его проведения с нарушением установленного настоящими правилами порядка».

Иначе говоря, по гениальной задумке авторов новых правил, любой успешно сданный в ГИБДД экзамен теперь можно будет запросто аннулировать! «Как это? — спросите вы. — Не может быть!» Увы, может, да еще как!

Обратимся к документу. Там, в частности, черным по белому написано, что около каждого компьютера должна теперь стоять камера видеонаблюдения, чтобы снимать процесс, как кандидат в водители жмет на клавиши, отвечая на вопросы по теории. Отличная идея, на первый взгляд, чтоб искоренить коррупцию. Да вот незадача: в том же документе написано, что для реализации оного не требуется никаких бюджетных расходов. То есть деньги не нужны, а значит, их никто из бюджета и не выделит. То есть камеры никто и не закупит, и не поставит. А далее у всех поголовно граждан, сдавших теорию на «отлично», можно будет аннулировать результаты экзамена на том простом основании, что его не снимали видеокамеры. Да и с практическим испытанием дело обстоит не лучше.

Экзаменуемый, как известно, при сдаче практического экзамена выполняет команды экзаменатора, даже составлен список маневров, которые должны быть выполнены обязательно. И если по независящим от вас причинам экзаменатор (например, в целях экономии времени) подаст вам не все команды в городе — такой экзамен тоже будет аннулирован, несмотря на то, что вы выполнили все, что от вас требовали, и получили положительную оценку.

В итоге, по задумке авторов либо же по полной их профессиональной некомпетентности, по дорогам страны будут ездить тысячи, а может, и миллионы водителей с недействительными правами.

И неужели ни в Правительстве РФ в целом, ни в МВД в частности не понимают, что столь непродуманный, не обоснованный с научной точки зрения, коррупционноемкий да и просто опасный проект документа, в котором заложены противоречивые, заведомо невыполнимые требования, на основании которых будут аннулироваться результаты успешно сданных экзаменов в нарушение конституционных прав и свобод граждан, просто не имеет права на существование и реализацию. Ведь заявленное усиление проверки знаний и умений кандидатов в водители на деле оборачивается ликвидацией одного из практических экзаменов исключительно для сокращения времени работы экзаменаторов. Чего, впрочем, не скрывают и его авторы.

«В результате исключения проведения экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством произойдет сокращение затрат рабочего времени сотрудников экзаменационных подразделений», — пишет по этому поводу в одном из официальных сводных отчетов начальник ГУ ОБДД МВД РФ генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

А итогом этой полицейской инициативы станут заниженные требования к оценке мастерства кандидатов в водители, недостаточная проверка уровня их подготовки и, как следствие, рост аварийности. То есть о планах государства добиться к 2030 году нулевой смертности на дорогах можно будет забыть. Несмотря ни на какие новые дороги и дорожные технологии...

Автор: Александр Ростарчук

Источник

367


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95