Загадка
Солнце светит ярко,
Мне совсем не жарко.
Стану только слаще.
Вкусной и хрустящей.
Морковь занимает первую строчку в десятке самих известных и употребляемых в пищу корнеплодов. Встретить морковь можно в кухнях всего мира. Один из основных ингредиентов первых и вторых блюд, салатов, закусок - именно сырая или отварная морковь.
Окаменелые остатки моркови были обнаружены на стенах построек возрастом три-четыре тысячи лет, а первые упоминания о корнеплоде пришли к нам из Древней Греции, где корнеплод считали лекарством от любой хвори.
В качестве огородного растения морковь начали использовать ещё в XIII веке в Индии, Китае, Японии. До сих пор Китай является крупнейшим поставщиком моркови в мире.
По составу морковь выгодно отличается от других корнеплодов высокой концентрацией витаминов и незаменимых аминокислот, отсутствием жиров, низкой калорийностью и в особенности наличием каротина.
Каротин – восстанавливает остроту зрения, нормализует работу сетчатки, стабилизирует слёзоотделение, останавливает развитие дистрофических заболеваний глаз и снижает риск развития катаракты.
Входящие в состав калий и магний способствуют снижению артериального давления, усилению циркуляции крови и выводу холестерина, тем самым делая морковь - средством профилактики инфаркта, инсульта и других патологий сердечно-сосудистой системы.
За счёт наличия в её составе клетчатки морковь можно использовать при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, чтобы повысить перистальтику, очистить пищеварительную систему от шлаков и токсинов, предотвратить атеросклероз. Кроме того, корнеплод обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
Морковь оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на нейроны головного мозга, улучшая память и концентрацию, что помогает устранить проблемы со сном и хронической усталостью.
Некоторые эндокринологи советуют употреблять отварную морковь людям с диабетом и желающим похудеть. Морковь регулирует углеводный обмен, трансформируя сахариды в энергию. Не стоит забывать, что при термической обработке разрушаются витамины.
Морковь — идеальный продукт для рациона беременных женщин и детей, ввиду высокой концентрации витаминов, полезных аминокислот, макро- и микроэлементов, и, главное, отсутствия побочных действий.
Морковная ботва, которую добавляют в салаты для придания оригинального вкуса, тоже обладает полезными качествами за счёт содержания аскорбиновой и фолиевой кислот в гораздо большем количестве, чем в самом корнеплоде.
Как и любым другим продуктом, морковью не стоит употреблять. Гипервитаминоз – расстройство, возникающее в результате интоксикации сверхвысокими дозами витаминов – могут привести к неприятным последствиям.