Морковь, безусловно, очень полезна для глаз.
Вы когда нибудь видели зайца в очках?
Сегодня за обедом, сидя в переполненной столовой и поедая овощной салат, вспомнил я один день из своего давнего детства.
Дом, вся семья за столом в летней кухне. Тарелки, свежий лук, чеснок, драники, помидоры, тушеные синенькие (так у нас называли баклажаны), колючие огурцы из теплицы, пучки петрушки и вареная картошка с растопленным сливочным маслом, кролик в сметане. А я, маленький и глупый, захотел морковки, любил её за оранжевый пряный хруст. Но взрослым не до меня, они разговаривают, пьют и спорят. Так что за морковью пошёл сам.
Грядка рядом, почти под самым окном, идти недалеко. И, пораздумав про себя, что от жизни надо брать всё и побольше, со свойственной мне жадностью выбрал морковь самую оранжевую, самую толстую, самую кустистую и жирную. Вырыл, вымыл, вытер, стал впиваться детскими боброобразными резцами в корнеплод и с добычей во рту вошёл на кухню.
Но мне оказались не рады, ведь я только что надкусил морковь-мать, морковь на семена.
Так я узнал, что это растение двухлетнее – в первый год образует корнеплод, вкусный и сладкий, во второй год зацветает сложными зонтиками беленьких цветков. И узнал, что без семян новую морковь вырастить сложно, и узнал, что это очень расстроило бабушку. (И от огорода меня отлучили на месяц, но история не об этом)
Что мы ещё знаем о моркови?
Этот овощ происходит из Персии. И, как ни странно, в старые времена его культивировали скорее ради вкусно пахнущих листьев, чем корней. (А когда я в детстве принёс дедушке листьев моркови вместо укропных, на меня глядели, как на отравителя. Взрослые – самые несправедливые люди).
Некоторые родственники моркови вроде кориандра, фенхеля, укропа, петрушки и зиры до сих пор выращиваются ради своих стеблей, листьев или плодов, а не подземной части.
Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевый верблюд и морковь тоже оранжевая. И всегда такой была? Нет. Изначально морковь была белой, красной или желтой. Такой её ели римляне (которые первые добрались до подземной части и оценили вкус корнеплода), такой видели её наши предки. Даже в Домострое (XVI век), книге с поучениями и наставлениями на все случаи жизни, сообщалось, что «есть морковь летом - настоящее наслаждение».
В семнадцатом веке голландцы вывели новую морковь, с оранжевым корнеплодом. Есть версия, что сделали это в честь верхней полоски тогдашнего флага Нидерландов.
Возможно, именно верхняя полоска предопределила оранжевое будущее моркови
Сейчас можно вырастить морковь под любой флаг и цвет: от белой до густо фиолетовой.
Но морковь – это не ручная бегония в расписном горшке на подоконнике, нам важна не только красота. Это овощ. Вкусный? Да. Полезный? Давайте узнаем.
Оранжевый цвет в любых овощах – признак содержания каротиноидов. Это пигменты, из которых в нашем организме будет синтезироваться витамин А, то есть провитамины.
Недостаток ретинола (другое название витамина А) вызывает появление куриной слепоты, когда даже скромные и вполне светлые сумерки кажутся вам тёмной и удушливой ночью. После, как пергаментная бумага в духовке, высохнет, покроется язвами и коростами кожа.
Именно так меняется мир для людей с никталопией (куриной слепотой)
При гипервитаминозе, пресыщении организма ретинолом, наши органы и ткани будут страдать если не сильнее, чем при недостатке витамина, то уж точно не слабее. Вспухнет роговица, увеличится печень (ведь именно там депонируется витамин А), могут начаться судороги.
Впрочем, от избыточного поглощения моркови гипервитаминоз не наступит. Такое происходит лишь в случае дополнительного поступления витамина А в лекарственной форме. Так что безобидное «прописывание» себе поливитаминных и полиминеральных курсов таблеточек, пилюль и микстур опасно и безрассудно, как два пальца в розетке.
От переедания моркови и других овощей с каротиноидами может возникнуть каротинемия. Покровы человека, его стопы, кожа, щёки становятся оранжевыми. Легко перепутать с желтухой, но избытки каротиноидов не откладываются в склере глаза. Белок глаза пожелтел – желтуха, глаз белый – каротинемия. Как правило, лечения не требует, нужно только воздерживаться от моркови.
Верхняя рука принадлежит ярому любителю моркови.
Итак, потребление ста граммов моркови приведёт к получению суточной дозы витамина А. Но есть другой вопрос: калориен ли этот овощ? Вопрос не праздный, в России одна четвёртая населения страдает ожирением. 41 килокалория в ста граммах моркови – это немного. Для сравнения, в ста граммах сливочного масла 700 килокалорий, а в сухом геркулесе 340.
Кроме ретинола в этих оранжевых корнеплодах есть ещё витамины B6 (нужен для нормального функционирования нервной системы) и К (необходим для свёртывания крови), но в содержании примерно 10 процентов от суточной нормы. Тем не менее, при сбалансированном рационе морковь и здесь внесёт свой вклад.
Нужно помнить, что каротины лучше усваиваются в присутствие витамина Е, токоферола. Люди пытались вывести морковь, которая содержит в себе и провитамин А, и витамин Е, но потерпели неудачу. Поскольку усвояемость каротина из овощей, при диете без жиров, очень низкая, а токоферол содержится в большом количестве в растительных маслах (даже в обыкновенном, подсолнечном), можно сочетать эти продукты. Но не перебарщивайте! В масле почти 900 калорий, это опасно для ваших обвисших боков и семейного счастья.
В листьях и подземной части присутствуют вещества (фалкаринол, фалкариндиол), которые запускают гибель злокачественных, больных клеток. Например, поражённых вирусами или бактериями (а в нашем организме постоянно образуются такие клетки). Так что ко всем достоинствам добавим ещё противовоспалительные и антисептические свойства. Кстати, именно эти вещества придают моркови небольшую горечь.
Кстати о вкусе. Из моркови можно приготовить всё: хлеб, торты, чипсы, соки, пудинги, супы, салаты. (Жаль, что каротины при высоких температурах разрушатся, то есть пользы не будет практически никакой).
В Евросоюзе морковь считается и овощем и фруктом, потому что португальцы делают из неё варенье. А варенье, по суровым правилам скрупулезных и дотошных европейцев, из овощей не бывает. Так что всё, что оказывается в банке с надписью «Варенье», даже если это баранья голяшка или шампиньон, будет считаться фруктом.
Морковь – это не только зрение и хруст, она ещё и красива.
Как симпатично смотрятся белокудрые корзинки с копошащимися там итальянскими клопами в вечернем свете уходящего солнца…
После цветения, когда созреют плоды, можно сорвать сухое соцветие, взять его бережно в руки и смочить водой, и наблюдать, как ещё недавно засохшие палочки в руке начнут шевелиться, разворачиваться, разбрасывать семена во влажную (как думает морковь) почву.
«Виноградную косточку в тёплую землю зарою» - пел кто-то известный. Морковное семечко ничем не хуже. Оно даст входы, будет урожай, будет полезная и оранжевая морковка.