Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зачем пенсионерам нужно ораторское искусство

О том, как сохранить голос молодым, «МК» рассказали специалисты

Даже те, кто наплевательски относился к себе всю жизнь, на пенсии начинают тревожиться о своем здоровье. Те, кто хочет ощущать, что он еще «ого-го», думают о сохранении своей внешности. Зато о голосе многие забывают — хотя именно речь, а не руки и не шея, чаще всего безжалостно выдает истинный возраст, особенно женский. О том, как сохранить голос молодым, «МК» рассказали специалисты.

Зачем пенсионерам нужно ораторское искусство
Медленное интонированное чтение вслух – залог красивого голоса.
 
 

Изменения голоса в старости не радуют никого — у женщин он становится более низким, «тяжелым», а у мужчин, наоборот, высоким (но уже не таким, как у мальчиков до полового созревания). Поэтому если самолюбие требует, чтобы вас принимали за сестру собственной дочери хотя бы по телефону, за голосом надо следить — не меньше, чем за лицом или прической.

Специально для тех, кто решил держать голос в тонусе, разработаны особые антивозрастные программы, как говорить звонко и молодо. Хотя ориентированы они на пенсионеров, в основе курса те же упражнения, которые выполняют профессиональные дикторы, студенты театральных вузов или факультетов тележурналистики.

— Строятся наши уроки таким образом: небольшая разминка, потом упражнения на дикцию и в конце чтение с листа. Помимо тренировочных заданий я даю тексты, которые мои ученики видят в первый раз; отрабатываем и интонацию, и способность четко произносить звуки. Обязательно даю домашнее задание — это очень важно. Успехи ведь зависят не от возраста, а от приверженности занятиям и от того, тренируетесь ли вы дома. Наша задача — говорить четко, чисто, интонационно, — рассказала педагог Елена Викулова, которая проводит занятия с пожилыми людьми по авторской методике телеведущей Арины Шараповой.

Курс «Сохраним голос молодым» организовала для пожилых горожан известная телеведущая в рамках проекта «Московское долголетие». Ее программа, работающая уже около года, нацелена на восстановление и улучшение речи людей зрелого возраста. Полноценный курс по программе Арины Шараповой занимает 8 месяцев интенсивных занятий — это срок, необходимый для закрепления новых речевых навыков и доведения их до автоматизма. Здесь в технике речи для пожилых нет ничего нового — примерно столько же времени рекомендуют логопеды, чтобы избавиться от каких-либо речевых проблем.

 

— В конце курса мы работаем в кадре и читаем новости с листа. Записываем на диск чтение перед камерой в середине курса, когда уже есть определенные успехи, и в конце, когда работа окончена, — это позволяет увидеть проделанную работу. Я вижу колоссальную динамику в том, как четко мои подопечные говорят, изъясняются, делают интонационные и речевые акценты. Конечно, у людей, которые никогда не были перед камерой, возникает страх. Мы с ним боремся: я ставлю стол, лампу, учу, как правильно сидеть, держать руки, спину, двигаться в кадре, — продолжает Викулова.

Разумеется, занятия по технике речи абсолютно бесплатны для пожилых москвичей — как и все курсы в рамках программы «Московское долголетие». Проводят их в центре Москвы, так что добраться легко. Специалисты также подчеркивают: голос — лишь одна из составляющих работы с пожилыми, а на практике суть проблемы гораздо глубже. Пожилой человек должен знать, что у него все еще, несмотря на возраст, есть право говорить и быть услышанным, — и он будет услышан.

 

фото: Дарья Тюкова
Специалисты рекомендуют помогать себе рукой: выделять паузы и ударения постукиванием пальцев.
 

 

Голоса у тебя в голове

Безусловно, камера — хороший тренажер, чтобы научить людей говорить четко, ясно и выразительно, как настоящие дикторы. Вот только нужен ли этот тренажер именно пенсионерам — вопрос спорный. Дело в том, что во время работы с камерой исчезает важная составляющая — возможность услышать себя со стороны. Поэтому более эффективным методом многие специалисты считают работу с плотными наушниками и микрофоном (как гарнитура в лингафонном кабинете), а не имитацию выступления по телевизору.

— Существует отработанный механизм, помогающий существенно наладить речь. Когда человек надевает гарнитуру, громкость в ней настраивается так, что он не слышит свой голос «изнутри», а только через наушники. Но слышит с задержкой на долю секунды — и вынужден искусственно замедлять речь, чтобы успевать за самим собой. Благодаря этой замедленности отрабатывается четкость. Кроме того, некоторые программы для отработки техники речи способны занижать тембр голоса, вынуждая человека говорить на полтона ниже. Именно это работает для «омолаживания» голоса. Более того, это демонстрирует, что человек владеет своим голосом, часто такой голос считают более «весомым», солидным, — считает врач-логопед Антонина Степанова.

Уловка — послушать собственный голос со стороны — используется также при обучении профессиональных дикторов. Едва ли не каждый человек, впервые услышав свой голос в записи — на диктофоне или на видеосъемке, — очень удивляется: мол, неужели это я так говорю? Объяснение простое: собственный голос человек воспринимает сразу по двум каналам — наружному (губы, наружное ухо, барабанная перепонка, слуховые косточки, струны-резонаторы внутреннего уха) и костному (через кости черепа во внутреннее ухо). Голос со стороны — только по наружному, воздушному каналу. И почти всегда этот голос кажется нам менее красивым, чем тот, что звучит у нас в голове. Следовательно, работать надо именно с «внешним» голосом, а не с тем, который мы себе придумали, и для этого требуется на время заблокировать костный канал (для этого нужны наушники).

— Мы занимаемся уже достаточно долго, и качество нашей речи с первого урока значительно улучшилось. Научились говорить скороговорки, перестали запинаться. Перед началом занятий мы делаем небольшую физическую разминку: правая рука делает одно, левая — другое; это увеличивает скорость мышления, — поделилась опытом пенсионерка Наталья Алексеевна.

Такая тренировка — с помощью двух рук — полезна в качестве разминки, но сопровождать речь жестикуляцией нельзя: именно различная работа правой и левой руки может спровоцировать запинки в речи. Тем, кто нацелен на выработку более плавной, четкой речи, логопеды и неврологи рекомендуют «помогать» себе рабочей рукой. Например, тихонько отбивать ритм речи ладонью или постукивать пальцами по столу или по собственной ноге — по одному удару на каждый слог.

— Не стоит бояться прослыть чудаком, — уверяет логопед Степанова. — Многие люди активно жестикулируют во время разговора, и ничего страшного в этом нет, а об итальянцах и вовсе ходят анекдоты вперемешку с легендами! Так что если вы будете барабанить пальцами по столу, но при этом говорить четко, плавно и красиво — это гораздо лучше, чем «каша во рту» при чинно сложенных ладонях.

 

Курс, разработанный известной телеведущей, помогает обычным бабушкам и дедушкам.
 

 

Четкая дикция — это здоровье

Взаимосвязь четкой речи и общего состояния здоровья принято недооценивать, однако в пожилом возрасте она важнее, чем когда-либо в молодости. Если вы заметили (или на это обратили внимание дети и внуки), что речь уже не та, что раньше, стоит пройти обследование.

Патологиями гортани страдают 10–30% взрослых. Чаще всего жалобы связаны с осиплостью, болезненным першением, саднением, сухостью, быстрой утомляемостью. Нарушения голоса возникают вследствие стрессов, перенапряжения связок, ОРВИ, сухости воздуха из-за отопления зимой и кондиционеров летом, курения, переохлаждения, злоупотребления кофеинсодержащими напитками и антисептиками, которые пересушивают горло.

Специалисты объясняют: необходимо своевременно лечить заболевания легких, горла и носа, потому что именно они часто провоцируют специфическую «гнусавость». Также не лишним будет отказаться от курения (в том числе кальянов, электронных сигарет и трубок) — если не ради профилактики онкологии, так хотя бы ради красивого голоса, без узнаваемой хрипоты курильщика. Другие возможные проблемы — это плохая осанка (когда человек сутулится, он пережимает диафрагму, и голос не может звучать глубоко и уверенно) и гипертонус мышц, который провоцирует спазмы мышц гортани. Кроме того, голос могут испортить частые разговоры на повышенных тонах — вот еще один аргумент избегать ссор с родными! — и постоянное вдыхание пыли, нахождение в помещениях, которые плохо проветриваются (аргумент в пользу регулярной влажной уборки!).

— Главное — регулярные тренировки. Даже если вы не готовы пока посещать специальные занятия, работайте с голосом дома. Например, читайте внукам книги вслух, лучше всего стихи, чтобы проработать интонации и паузы, — продолжает логопед Степанова.

По словам специалиста, если голос все-таки подвел (началась хриплость и т.д.), не стоит пытаться разговаривать шепотом — вопреки стереотипам, это напрягает голосовые связки не меньше, чем нормальная речь. Лучший способ лечения в данном случае — это горячий чай и... несколько дней полного молчания, чтобы связки восстановились.

Однако специальные занятия все-таки называют более эффективными, и это же подтверждают участники, занимающиеся по программе «Сохраним голос молодым».

— Впечатления колоссальные. Я очень доволен, настроение у меня прекрасное, духа и здоровья прибавилось. Эта программа для нас как доктор. Сначала мы делаем разминку, работаем с мимикой (главное — не стесняться!), оживляем движения губ — это тренировка; потом читаем какой-нибудь текст, с выражением, интонацией. Я ожил духом, мне снова интересно жить, я даже хочу еще раз жениться! — рассказывает 63-летний Владимир Николаевич, пенсионер из района Замоскворечье.

Дарья Тюкова, Анастасия Гавриленко

Источник

42


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: