Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Загугленные головушки

По статистике, каждый четвертый москвич засыпает с телефоном в руке

Когда забытый дома телефон может обернуться тяжёлой психологической травмой.

Современное явление интернет-зависимости, возникшее в середине нулевых, постепенно трансформируется и превращается в гаджетозависимость.

Об этом сегодняшний материал. Читайте! 

Дмитрий Городецкий, редактор 1001.ru

Мы и дня не можем прожить без своего питомца-компьютера, любимого в лице смартфона и преданного друга-планшета. Но нормально ли то, что реальности мы предпочитаем виртуальный мир? Фото: Reuters

По статистике, каждый четвертый москвич засыпает с телефоном в руке. Сегодня нашей колыбелью стал убаюкивающий Инстаграм, а будильником - обновленная лента в Facebook. Лишить нас этого хоть на один день... стоп, а возможно ли вообще такое? Мы и дня не можем прожить без своего питомца-компьютера, любимого в лице смартфона и преданного друга-планшета. Но нормально ли то, что реальности мы предпочитаем виртуальный мир? Я решила разобраться, чем оборачивается наша зависимость от гаджетов. Вашему вниманию представлены психические заболевания, которые зародились как следствие технического бума.

Синдром фантомных звонков

 Фото: depositphotos.com

Наверняка хоть раз в жизни вы тянулись за телефоном в карман куртки или брюк, потому что вам отчетливо слышался звонок или чувствовалась вибрация, а на деле не было ни пропущенных вызовов, ни сообщений? Ученые из Университета Сиднея провели опрос среди 300 человек, жаловавшихся на якобы звонящие и вибрирующие телефоны. Из полученных данных психологи пришли в выводу, в 65% этот синдром связан с сенсорной гиперчувствительностью, которая развивается на фоне сильного стресса от ожидания важного разговора. По мнению ученых, к синдрому фантомных звонков ни в коем случае нельзя относиться несерьезно. Своеобразные галлюцинации расшатывают нервную систему и развивают полноценные неврозы.

Номофобия

Достаточно базовых знаний английского, чтобы понять значение слова "номофобия". "No mobile phobia" - по статистике, почти 70% людей испытывают страх остаться без своего телефона. Боязнь потерять связь с внешним миром, оказаться беспомощным и забытым без средства связи провоцирует у больного агрессию, повышенное давление, головокружение и дрожь по всему телу. Это неконтролируемое состояние не прекращается до тех пор, пока человек не найдет свое электронное чадо - не устранит главную причину своего невроза. Если зависимость дошла до таких пределов, то избавиться от нее поможет только психотерапевт. Ученые гарантируют, что если номофобию не лечить, то со временем у больного нарушится сон, ослабнет иммунитет, появятся недомогание, головные боли и ухудшится зрение.

Киберхондрия

Это непонятное слово в действительности знакомо каждому. Случалось ли вам, подхватив обычную простуду, зайти в Интернет и сразу поставить себе страшный диагноз? И вы, "больные" и ошарашенные, с ужасом начинаете читать море научных (и не только) статей о язве, лимфодените, ВИЧе, обзваниваете родных, в слезах делясь своим надуманным горем. Открытый доступ к многочисленным медицинским сайтам дает возможность обычному человеку ставить себе диагноз. И, как показывает практика, в Интернете собирается негативная и необъективная информация, которая, как губка, впитывается в психику людей. А если еще мнительный и эмоциональный человек сталкивается с подобным, то депрессий, бессонных ночей и нестерпимого ожидания "судного дня" не избежать. Киберхондрики начинают сводить себя с ума и заниматься самовнушением: отсчитывают оставшиеся до "летального исхода" дни, изматывают себя стрессом, а главное, не верят квалифицированным врачам. Эта болезнь является разновидностью ипохондрии, которую способен вылечить только квалифицированный психолог.

Ученые нью-йоркского Колумбийского университета доказали, что поисковые системы ухудшают человеческую память и вызывают психическую зависимость. Сегодня люди не стремятся запоминать информацию: они перекладывают эту заботу на плечи Google. Отнять у нас возможность зайти в Google и задать интересующий вопрос - мы испытываем жуткий стресс, неполноценность и страх потонуть в неведении. Чтобы не стать Google-одержимым, врачи советуют развивать свою память и периодически синхронизировать личную базу данных. Например, самому, вместо Кинопоиска, пытаться вспомнить имя знакомой актрисы или давать GPS-навигатору отдохнуть, прокладывая в своей голове маршрут от дома до ближайшего магазина.

Елизавета Яковец

Источник

697


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95