Встал рано. Евгений Алексеевич Никитин за мной, правда, заехал. Всё равно раздражение неминуемо: не люблю рано вставать.
Мы поехали менять резину на колёсах. Весна, лето скоро — а у нас с ним зимние шины. В Европу планирую отправиться — не на зимней же резине ехать!
Едем: Никитин в одной машине, а я в другой — не пообщаешься. Играем в разведчиков: то он меня преследует на дороге, то я его.
Движение на Третьем кольце — сплошные пробки.
Стараюсь не раздражаться.
Иногда по мобильному телефону звоню Евгению Алексеевичу, и он мне говорит какие-то добрые слова.
Примерно час мы добирались от Сокольников до Ленинской слободы. В вечернее и ночное время этот путь занимает
Понимаю: для смены резины можно было выбрать мастерскую поближе к моему дому — ту, до которой, как говорится, рукой подать, благо сейчас их действительно пруд пруди. Но я поехал к своему приятелю — Юрию Владимировичу.
Раньше у него мастерская была около Ленинградского вокзала, и я о ней писал в «Анекдотах» (давал бесплатную рекламу), говорил несколько раз по радио, упоминал в Интернете.
Юрий Владимирович — владелец — человек совестливый, цены не задирал, организовал работу великолепно.
Здание, где была мастерская, три месяца назад снесли, и он нашёл место на Ленинской слободе. Мне было интересно, как он устроился там. А ещё хотелось показать свою приверженность: я уже более двадцати лет резину меняю всегда у Юрия Владимировича. Юрий Владимирович нас принял как родных. Пока работали мастера, мы с Евгением Алексеевичем перекусили.
Нам машины помыли, сделали всё недорого, быстро и хорошо. И мы поехали в офис. Опять на двух машинах, и снова играли в разведчиков: я впереди, а Евгений Алексеевич меня сопровождал.
Из офиса сразу направились в «Му-Му». С нами поехал Сергей Михайлович Крючков. Свои предложения — как улучшить работу фирмы — он пока не написал. Жаль!
А затем пошли курильщики.
Женщина работает в небольшой железнодорожной фирме. Фирма нанимает контролёров и отправляет их бороться с «зайцами» в электричках. Контролёр зарабатывает прилично, руководитель фирмы — ещё больше. Я спросил пришедшую к нам даму:
— А почему надо фирму организовывать — что, РЖД само не может бороться с «зайцами»?
— Ничего, Владимир Владимирович, вы в бизнесе не понимаете. Мы — коммерческая фирма. У нас свои связи с РЖД, родственные. РЖД нам перечисляет деньги. Мы нанимаем персонал, обучаем его и направляем в электрички бороться с «зайцами». Всем хорошо. У нас на фирме небольшой штат — генеральный директор, зам, бухгалтер и два инструктора. Всё! Четыре человека, два компьютера — и несколько десятков контролёров. У нас хорошие заработки.
— Откаты платите?
— Странный вопрос вы задаёте, — удивилась женщина. — Это не откат — это благодарность. Это мы делимся. Без этого нельзя...
Вечером с Павлом Вячеславовичем Померанцевым мы в Интернете рассматривали города, куда поедем: Хельсинки, Стокгольм, Осло, Амстердам, Копенгаген, Берлин, Варшава, Минск.
Красиво выглядит всё на картинке! Неужели через пару недель мы там окажемся? Мне всё ещё не верится. Мне кажется, вот-вот что-то произойдёт — и поездка наша отменится. Или в самый последний момент, чуть ли не накануне отъезда, а то и в день отъезда, позвонят мне из компетентных органов и скажут: «Шахиджанян, а вы невыездной, вам нельзя выезжать, визу вашу аннулировали. Так что пожалуйте на машине в Саратов — или в какой хотите город, но не в Европе...».
Померанцев надо мной смеётся:
— Всё будет нормально. Не волнуйтесь, не переживайте. Вам пора подумать об экипировке — всё-таки за границу едем.
— А что покупать?
— Хотя бы чемоданчик.
Всё верно: надо купить чемодан, рубашек, маек — чтобы там не возиться со стиркой, — мелочей всяких, засунуть всё в багажник — и вперёд.
Сегодня позвонил мне из Казани один мой бывший студент, который тридцать лет назад учился у меня, ходил на мой семинар.
В университет он поступил в солидном возрасте, пройдя армию, работу на заводе. Мы подружились и даже после того, как окончил университет, нередко встречались. Он журналист, довольно известный, выпустил пару книг. Знаменит острыми публикациями в советское время — в «Литгазете», «Известиях» и других центральных изданиях. Нынче он на пенсии, хотя на одиннадцать лет моложе меня. Мы продолжаем общаться с ним по электронной почте.
Он всегда меня принимал в Казани, а я помогал ему в Москве. И вот вдруг — неожиданный звонок от него.
— Рад вас слышать! — радостно произнёс я.
— Отлично, — сказал он. — Я почему вам звоню? Прочёл сегодня ваше мнение о Николае Анатольевиче Никифорове, нашем министре информатизации. Советую с этим человеком дружить — он перспективный. Молод, конечно, но это тот самый недостаток, который быстро проходит. К нему, к Никифорову, в Татарии относятся с большим уважением. Я знаю, Владимир Владимирович, вам такие люди нравятся: умные, деловые, энергичные и деятельные. А у него всё это есть. Кроме того, он абсолютно честный человек, что в наше время довольно редко. Таким людям надо помогать. Я помню фразу, которую вы любили произносить нам, когда мы были студентами: «Таланту нужно помогать, бездарности пробьются сами». Он талантлив...
Вот так и прошёл день.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Насколько я понимаю, Павел Вячеславович никаких материалов для Сколково не начал готовить. А я не возмущаюсь этим.
«Лучше знать лишнее, чем ничего не знать». Луций Анней Сенека Старший (около 54 до н.э. — 39 н.э), риторик, историк, писатель, политик