18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Записки курильщика №18

Предыдущая часть

С утра после пробежки я ел, мылся, одевался и шел в школу. Напротив моего дома жил мой одноклассник – Женек Нелюбов, за которым я заходил и ждал, покуда тот спустится. Подъезды выходили не в сторону окон моего дома, поэтому меня было не видно, и именно в этот момент я чаще всего закуривал свою первую сигарету.

Именно эти ощущения я на всю жизнь запомнил как признак реакции организма на никотин, что, возможно, мне и помогло в дальнейшем успешно «обмануть» свой организм самовнушением.

После первой затяжки (вспоминается уже зима – на улице лежал снег) резко холодели ноги и кончики пальцев на руках. Спустя еще секунду – голова начинала сильно кружиться.

Объяснял и объясняю я это тем, что во время утренней пробежки значительная часть дряни от приема табака выходила через легкие и пот. Организм разгонял кровь, насыщенную кислородом по организму, органы приходили в порядок, но тут бах…

Первая затяжка била по всему организму, резко возвращая его в состояние кислородного голодания. Это чувство меня не пугало, я точно знал, что через минуту, после пятой, шестой затяжки, ощущать головокружение я перестану, а конечности не будут так резко холодеть.

Но вот в чем я ошибался. Я думал, что организм адаптируется к никотиновому удару и все функции организма вернутся в норму спустя пару минут, но это не так. Возможно, пока я был молод, часть функций удавалось поддерживать на уровне некурящего человека – быстрое восстановление клеток, стенок сосудов и прочее. Но теперь мне точно понятно, что это был механизм замедленного действия.

Вот почему так много людей курит. Вот почему на пачках сигарет пишут «Вредит вашему здоровью», а не «Мгновенно убивает». Никотин не убивает мгновенно. Он по чуть-чуть, каждый час, с каждой затяжкой все больше нагружает организм. Засоряет наши клетки, заставляя испытывать кислородное голодание. Моментально вы не почувствуете себя при смерти, но каждый час на микрон ваше здоровье будет ухудшаться.

И вот пятнадцать лет спустя я уже четко ощущаю все «ништяки», нанесенные своему здоровью через сигареты.

Последнее время, когда я курил, голова кружилась постоянно, а руки, ноги, были холодными всегда, даже летом, при этом предательски потели. Я не мог «надышаться», очень часто останавливался, делал перерывы для одышки. Лес был для меня запретной темой – такое большое количество кислорода просто вызывало у меня дикое головокружение – я мог легко упасть.

Несмотря на то, что я курил, я продолжал ежедневно вставать на пробежки с моим отцом. Никотину это не нравилось…

Табакокурение вызывает не только физические изменения в организме человека, а, возможно, в первую очередь, меняет личность.

Продолжение следует

Источник

Перестать курить легко

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: