18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Записки курильщика №4

Предыдущая часть

Кстати, и свою первую пачку сигарет я купил в этот же день вечером.

Так как 15 мая в Борисоглебске большой праздник – День города, родители меня, уже «взрослого», отпустили вечером до 8 часов погулять в центре города – одного. На площади всегда собиралось огромное количество людей, играла музыка, стояли палатки с шашлыком, сувенирами, алкоголем, тем же табаком. Повсюду радость, пьянство, танцы, музыка со сцены, салют, пьянство, крики, шары, дым, дети, пьянство, танцы, пьянство – повторяюсь для усиления эффекта, чтобы читатель понял, как же много там бухали(ют). Туда мы с удовольствием и пошли.

Честно сказать, мы с семьями очень любили этот праздник. Наши молодые родители веселились на площади, мы – мелкие, бегали рядом, довольные от большого количество покупок «чего-нибудь вкусненького», красочного салюта, веселой толпы и дискотеки до вечера.

Но в тот день мое состояние и настрой сильно отличались. Я шел в центр города только за одним – как можно быстрее купить себе еще сигарет и покурить.

Встретился я с братом в сквере под названием «пьяный» – очень «темное» место в самом центре города, куда даже полиция выезжала с неохотой. Но в День города его наполняло огромное количество обычного народа с единственной целью – хорошенько отдохнуть. Лавки в этом сквере были буквально облеплены компаниями. Все радостные, все пьют и курят, все вокруг взрослые! Погодите, вот и я уже подхожу, я с вами, я взрослый, я курю!

Я уже точно не помню, кто еще был с нами в тот вечер, помню – была компания, но это не важно, важно, что при встрече тут же родилась идея пойти купить себе по пачке сигарет – чтобы совсем «по-взрослому» – и ПИВА! Да, да, в 13 лет я не только начал курить, но и пить (пиво). Но об этом вообще отдельная история, хотя тема зависимости полностью похожа, но продолжим про курево…

Кто начинал курить в раннем возрасте, тот меня поймет. Это ощущение: продадут ли мне тут сигареты? есть ли кто старше выглядящий со мной? куда идти, если тут не продадут, как сделать лицо и голос максимально серьезными? Так и в тот вечер я с таким ощущением зашел в магазин в центре города и встал в очередь за пивом и сигаретами. Вел я себя, как мне тогда казалось, максимально «по-взрослому»: громко смеялся, шутил, чуть ли не плевал себе под ноги – пытался быть максимально взрослым, чтобы показать всему миру: «Я-то свое уже пожил, женщина, а ну-ка продай мне пачку сигарет и бутылку пива, я устал, в праздник я заслужил себе отдых…». Не только я, но и вся моя компания вела себя так же…

На нас никто не обратил особого внимания, потому как магазин был заполнен очень сильно, да и заполнен он был именно такими взрослыми, которые дорвались до праздника и праздновать собираются его в последний раз!

Подошла наша очередь, и моя тревога резка возросла. Ладошка, зажимавшая сто рублей, данные мне родителями на мороженое, резко вспотела. Мне предстояло произнести первый раз в своей жизни словосочетание: «Бутылку пива и пачку сигарет, пожалуйста…»

«Бутылку пива и сигареты… Пожалуйста» – сказал я и протянул смятую сотку. В горле пересохло. Продавщица мельком окинула меня взглядом. В ее глазах явно читалось: «Как же я устала от этой огромной толпы, когда же вы уже сопьетесь, стадо! Я тоже хочу отдыхать, пусть подавятся своими сигаретами эти малолетки, это не мое дело, кому что продавать, если они покупают, значит, родители разрешают, это не моя история…». Она быстро повернулась, выставила на прилавок требуемое пиво – не помню точно какое, и положила рядом пачку сигарет – а вот ее я запомнил – «Винстон синий».

Я немного растерялся. Ранее я покупал только хлеб и молоко, за которыми меня мама посылала из дома, по пути выбросив мусор, или сладкую вату, или мороженое на каком-нибудь подобном празднике, или коржик в школьной столовой. А тут сразу – пиво и сигареты! Вы даже представить не можете, как сильно щелкнуло у меня в голове, насколько же быстро я стал крутым взрослым, а главное – как легко это произошло!

Я, смущенный, забрал пиво и положил сигареты в карман, забыв сдачу. Но меня окрикнули, и я все той же мокрой ладошкой забрал монетки сдачи. Вечер обещал быть «отличным»!

Продолжение

Источник

Если вы решили бросить курить

46


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: