Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Записки о самопомощи (Часть 3)

Как облегчить себе жизнь

Читать Часть 1. Как потратить годы интересно, но впустую

Читать Часть 2. Предложения инфобизнеса

Это ж надо: именно мне — и так больно!
Буба Касторский

В предыдущих материалах я много говорила о том, как важно по возможности обращаться к психологу или психотерапевту вместо того, чтобы пытаться выбраться из критических состояний самостоятельно.

Но возможности терапии не заканчиваются на преодолении кризисов и травм: в первую очередь, такие специалисты нужны для формирования базовых навыков сосуществования с собой и миром. И пойти к психологу — не значит расписаться в своей беспомощности, ведь понимание целей, установок и ценностей не какое-то врождённое благо, а тренируемое умение. Мы ведь не ставим крест на человеке, который учился в университете, а не знал всё с самого начала?

В общем, дальше я хочу поговорить о том, какую пользу каждый может извлечь из сеанса с психологом. А главное — зачем и как начинать работать над собой, если не получается пойти к специалисту.

 

В чем разница между селф-хелп и работой с психологом?

У психолога нет ответов на вопросы. Правда. Совсем. Никаких. Терапия строится на том, что вы получаете инструменты, которые позволят больше не искать истину «на стороне» — ориентироваться на свои чувства, сформировать стабильную и независимую самооценку, обрести внутренние опоры.

Книги о самопомощи, в свою очередь, построены на авторских методиках, поэтому предлагают точечные и конкретные решения самых разных проблем (в зависимости от фантазии автора). Да, вы прочитаете, почему он не звонит и как победить лень, но достоверность и актуальность этих знаний вам никто не гарантирует.

 

— Самооценка, опоры… Это слишком абстрактно

Личность — это структура из различных элементов, связанных между собой. Элементы — то, что мы называем «чертами», их свойства отличают нас друг от друга и определяют, как мы реагируем на реальность. Их можно разделить на категории: способности, темперамент, характер, воля, чувства, эмоции и мотивация.

Возможность, которая интересует нас больше всего в контексте работы над собой — развитие. В течение жизни человек находится на разных уровнях развития личности, где базовый, первый — врождённые, возрастные и половые свойства, а высший — область интересов, мировоззрения, самооценки etc. Высший уровень наиболее социально обусловлен, то есть, формируется воспитанием и средой обитания.

Если мы не удовлетворены какой-то сферой жизни (а бывает, что и всеми), то наша задача — увидеть пробелы текущего уровня развития, добавить недостающие навыки и, конечно, переработать установки, которые мешают двигаться вперёд.

Например, одна из самых вредоносных установок для многих из нас — уверенность в том, что талант к тому или иному виду деятельности либо есть, либо нет. Но на самом деле талант — это способность, развитая опытом и навыками.

В свою очередь, способности бывают двух типов: врождённые и приобретённые. К врождённым относятся только те, которые связаны с получением информации от органов чувств (осязать, обонять и так далее). Способность к рисованию, коммуникации или пониманию математических формул обусловлена средой, а поэтому на 100% поддаётся тренировке.

Таким образом, у психолога вы можете узнать, что мешает зарабатывать больше, строить отношения или заниматься творчеством именно вам. А затем найти инструменты для преодоления барьеров.

 

Если нет возможности пойти к психологу

Инициировать и поддерживать процесс развития — задача реализуемая и знакомая каждому из нас. Так, мы развиваемся, когда получаем новые задачи по работе или оттачиваем выполнение привычных. Общение с новыми людьми развивает нашу способность к коммуникации. А мемы в интернете медленно, но верно «прокачивают» чувство юмора.

И если речь не идет о проработке психологических травм или тяжелых стрессовых периодов, то взять под контроль направление развития может каждый.

Плюсы самостоятельной работы:

  • Расширение кругозора: пока вы ищете информацию или техники, которые подойдут именно вам, то узнаете много интересных вещей о людях вообще.
  • Творческий процесс: скорее всего, для достижения успеха нужно будет опробовать не одну методику, поэтому вы успеете и порисовать, и станцевать, и даже почувствуете себя магом или актёром.
  • «Железный» результат: самый ценный опыт — полученный самостоятельно, поэтому когда вы дойдете до результата, то будете совершенно новой, улучшенной версией себя.

Минусы:

  • Долго: побороть сопротивление, начать изучать материалы, применять техники… На то, что психолог может решить за два-три сеанса может уйти несколько недель или месяцев.
  • Трудно: вам придётся одновременно меняться и опираться на самого себя. Близкие будут саботировать или как будто специально «тыкать» в самые больные места. Скорее всего, у вас появится необходимость в совете, и лучше заранее знать, что просить его у друзей не лучшая идея.
  • Опасно: психика — ящик Пандоры, и неизвестно что полезет из её глубин во время самоисследования. Вам придётся чутко отслеживать своё состояние, погружаться в эмоции и воспоминания, от которых хочется отвернуться. И помимо необходимых навыков учиться относиться к себе иначе.


«Не сдавайся», «Ты не один», «Ты важен»
Photo by Dan Meyers on Unsplash

С чего начать?

Если вы дочитали до этой части, то вы почти с 70% вероятности такой же неугомонный, как я. Поздравляю! Наши дни всегда будут интересными и полными инсайтов… правда, не без ошибок.

Вот топ-5 моих:

  1. Бессистемное поглощение информации: от любовной сферы к карьере, от боли прошлого к страху будущего.
  2. Отсутствие плана: нельзя тянуть за случайные ниточки души, и ждать, что полотно жизни не расползётся.
  3. Нацеленность на внешние проявления: самое главное происходит у нас внутри; коммуникации, действия, решения — только следствие.
  4. Привычка считать, что проблема во мне: для начала стоит определиться, есть ли вообще какая-то проблема.
  5. Игнорирование базовых знаний: нет, я не была слишком умной для того, чтобы начать с азов.

Поэтому если вы заинтересованы в том, чтобы меньше наступать на грабли и получать больше результата, начните базовых понятий — например, с работы над чувствами и эмоциями или отслеживанием когнитивно-поведенческих закономерностей. Можно выбрать сферу, которая наиболее актуальна для вас и анализировать чувства через неё: например, какие эмоции вы действительно испытываете по отношению к начальству? Почему?

В следующем материале я подробнее опишу практические техники, которые подойдут для самоанализа. А пока давайте подумаем, что беспокоит вас больше всего — и действительно ли вас волнует именно это, а не возникающие в процессе чувства?

На всякий случай, дисклеймер: я не психолог, но исследователь-энтузиаст. Всё, о чем я пишу, протестировано лично, и я не призываю повторять мой опыт. В любой ситуации лучшее решение — обратиться к специалисту. 

Екатерина Исаева

235


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95