Кредит не для себя
«Владелец нашей строительной фирмы просит меня и коллег взять в кредит 300 тыс. руб. и отдать ему на развитие бизнеса. Обещает платить вовремя. Некоторые из нас считают, что ради работы стоит согласиться. Как быть?» - написал Николай Костин из Свердловской обл.
«Не надо брать никаких кредитов в интересах третьего лица! По закону, это ваш долг перед банком, и, случись что, вы останетесь с ним один на один, - говорит юрист бюро «Деловой фарватер» Павел ивченков. - Сегодня многие банки ужесточили условия выдачи кредитов малым и средним компаниям, поэтому некоторые работодатели придумывают мошеннические схемы».
По данным Федеральной службы судебных приставов, в последние годы участились случаи, когда люди расплачиваются по кредитам, взятым на себя по настоянию начальников. В Саянске, Оренбурге, Сочи, Перми, Кемерово и других городах происходят одинаковые, словно под копирку истории. Работники набрали кредитов под угрозой увольнения, а хозяин компании скрылся. Добиться справедливости можно лишь при наличии расписки от работодателя, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. В любом случае эксперт советует обращаться в полицию и требовать проведения расследования. Если дело не заводят, жаловаться в прокуратуру. «Иногда начальники предлагают выступить поручителем, и работники почему-то полагают, что в этом случае они не несут ответственности в случае невыплаты. Но это не так. При неисполнении должником обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно (ст. 363 ГК РФ)», - говорит Павел Ивченков.
Зарплату дают... носками
«Работаю на ферме, и в последнее время вместо денег получаю молоко, сметану, творог. Но мне надо платить за ЖКХ и детсад! Законна ли зарплата «натурой»?» - спросила у «АиФ» Елена Матова из Мурманской обл. Похожая ситуация в Лысьве Пермского края: сотрудники текстильного комбината в качестве оплаты получают носки и чулки.
«Казалось, зарплаты шпингалетами и сервизами остались в 90-х, но это не так - история повторяется. Только теперь есть ст. 131 Трудового кодекса, по которой доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% заработка. И возможно это только с согласия работника, - говорит эксперт в области трудового права, юрист Валентин Островский. - Остальные 80% должны выплачиваться только в рублях. Если работодатель принуждает вас брать зарплату «натурой» и больше 20% от заработка, это повод обращаться в трудинспекцию, прокуратуру и суд».
Уволят в любое время
«Три года отработал в ЧОПе охранником, серьёзно заболел. А гендиректор сказал, что больничный оплачивать не будет и уволит. Дело в том, что, когда мы с мужиками устраивались, нас заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию с открытой датой. Как теперь мне доказать, что дату поставил не я?» - написал в «АиФ» Олег Ларионов из Твери.
«Если на заявлении стоит ваша подпись, доказать нарушение сложно, - говорит зампредседателя совета НП «Юристы за трудовые права» Сергей Саурин. - Именно наличие подписи определяет волеизъявление человека, а дата - это техническая информация, которую вправе вписать, например, кадровик. Единственная возможность доказать в суде факт подлога - провести экспертизу возраста бумаги и чернил. Но суды не назначают её за госсчёт, а значит, придётся оплачивать самостоятельно и уже потом взыскивать в случае победы с работодателя. Написать заявление об увольнении с открытой датой - всё равно что работать без трудового договора: в случае конфликта с начальством или болезни у работника нет никаких гарантий».