Найти адрес без посторонней помощи непросто — впрочем, проблема решается на месте. На детской площадке мамочки хором, показывая на пальцах, объясняют, как проехать. Центр в городе знают все родители, он уже стал своеобразным семейным клубом.
И вот мы на самом краю Молодежной улицы, рядом с гаражами, за дверью в цокольном этаже стандартной многоэтажки начинается сказка. Цветные таблички на дверях гласят: «Горшочная», «Тайная комната», «Сад чудес», «Комната старших волшебников», а не банальные: «Туалет», «Игровая», «Администрация». Здесь растут волшебные деревья прямо из стены, а под ними скрывается удивительный водный мир. За каждой дверью центра начинается новая игра, новая история.
Цель — проводить совместные оздоровительные и развивающие занятия для детей и родителей, но не только для здоровых, но и для особенных детей, с диагнозами: ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Главная идея — нет здоровых и больных, все дети одинаковые, все могут заниматься вместе.
— Даже просто лежачие дети, которые не двигаются, могут принимать участие в занятиях, — говорит руководитель центра Евгения Белова. — Следить за тем, что делают их родители, как они занимаются с другими детьми. Чувствовать их объятия. А уж при просмотре спектакля разницы, взрослый ты, маленький, на инвалидной коляске, лежачий, из приюта или сам родитель, — нет.
Здоровые дети видят, что не обязательно, чтобы у тебя была рука, двигались правильно все части тела, неважно, как ты выглядишь, — человека надо любить и принимать любым. Это учит их человечности. А больные детки тянутся за здоровыми, идет энергетический обмен, улучшается их состояние.
Фея-крестная
Для больных детей Белова становится доброй феей. Они к ней тянутся интуитивно — может быть, потому, что Женя не видит в них отличия от здоровых? Она с ними общается на равных, не отворачивается, когда видит, что текут слюни, не отдергивает руку, когда в нее вцепляются скрюченные пальцы, внимательно вслушивается в бессвязную речь.
— Я очень эмоциональный человек, очень переживаю за них, — говорит Евгения. — Но считаю, раз они родились такими, значит, так должно быть. Хотя за время работы в центре волосы у меня поседели. Я не брезгую этими детьми, не жалею их. Когда видишь их глаза, то понимаешь, что сделаешь для них все. Единственное, с кем я не могу работать, — это с онкобольными малышами. При одном взгляде на них я начинаю рыдать и ничего не могу с собой поделать.
Евгении Беловой всего 26 лет, в 2009 году с красным дипломом она окончила Московский государственный университет сервиса. Замужем, мама двоих замечательных здоровых малышей: сыну Илье три с половиной года, дочке Соне — полтора. Мы привыкли, что все интересы молодых людей сегодня вращаются вокруг гламурной жизни: клубы, пляжи, шопинг, телепроекты… А тут девушка возится с больными детьми. Казалось бы, занимайся семьей, как и сотни других молодых жен, — зачем тебе чужие проблемы? Белова говорит, что делает это по зову души.
Впрочем, не подумайте, что Женя — утомленная жизнью мать семейства в бигуди и переднике. Она самая настоящая королева красоты — «Мисс Долгопрудный-2013». Вообще, miss — мисс — это обращение к незамужней женщине, но в условиях конкурса не были оговорены ограничения «замужем — не замужем», поэтому и получился такой казус. Участвует Женя и в телепроектах: буквально на прошлой неделе ей вынесли «Модный приговор».
— В конкурсе на звание «Мисс Долгопрудный» со мной наравне участвовали 16—17-летние девочки, — рассказывает Евгения. — Сейчас я хочу привлечь их к своей работе. Я им показываю фильмы, которые заставляют взглянуть на мир по-другому, пересмотреть его ценности. Учу жить с позиции того, что они хозяйки своей жизни. И все, что с ними происходит, зависит от них самих.
Узнал сам — передай другому
Шесть лет назад москвичка Евгения Белова переехала в Долгопрудный к мужу. Через пару лет родился первенец Илья. Как и любая мама, Женя хотела, чтобы малыш рос крепким. Она стала посещать оздоровительные занятия «Физкультура для деток от рождения», которые проводила в Долгопрудном медицинский работник Наталия Рыбакова. Занимались все вместе — как здоровые малыши, так и больные ДЦП. И — о чудо — после занятий по методике Рыбаковой больные дети вставали на ноги. Подобные результаты произвели сильное впечатление на Белову.
Однако беда настигла самого медика. Рыбакова больна очень редкой, смертельной болезнью: боковой амиотрофический склероз (БАС). Это медленно прогрессирующее неизлечимое заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение коры головного, спинного мозга и черепно-мозговых нервов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Человек постепенно теряет подвижность, способность говорить, а потом и дышать самостоятельно, при этом чаще всего оставаясь в здравом рассудке. Обычно им заболевают люди после пятидесяти и живут с ним не более трех лет.
Рыбакова борется со смертью уже шестой год. Сегодня счет ее жизни идет уже на часы. Женя решила не дать погибнуть методике Рыбаковой, ведь она так нужна больным детям.
— У меня было тридцать тысяч, полученных за рождение дочки, — вспоминает Белова. — Вот на них я и начала свое дело — купила каркас маленького бассейна и пошла искать помещение в аренду. Я горда, что успела открыть центр и Наталия Александровна еще могла присутствовать на мероприятии, пусть и на инвалидной коляске. С каждым днем ей все хуже. Пока она могла говорить, волонтеры записали за ней методику и запатентовали ее физкультуру, а также точечный массаж для детей с гиперкинетической и гиперстатической формой ДЦП. Ее книга переведена на иностранные языки и издана в Европе.
Сейчас Наталия Рыбакова говорить уже не может. Дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Это безусловно грустно, но главное, что ее дело живет.
Здесь каждому найдется место
Сегодня в центр записано около двухсот детей, четверть из них — это ребята с «особенностями». Причем это не только жители Долгопрудного: детей привозят из Можайска, Яхромы, Икши, Лобни и даже Москвы. Ограничений нет не только по здоровью, но и по возрасту.
Будущих мам в «Здравствуй» ждут задолго до рождения малыша. Здесь научат азам ухода за ребенком, помогут подготовиться к родам — как физически, так и психологически. На занятиях ждут и пап, они ведь тоже должны все знать про детей.
— Они рисуют детей на животах жен, учатся правильно дышать и пеленать кукол, — рассказывает Евгения. — Они учатся оказывать первую медицинскую помощь ребенку. Вот ребенок, не дай бог, подавился — что делать? Пока ты в книжку полезешь или в Интернет, будешь «скорую» ждать, он задохнется…
А летом здесь планируется городской лагерь для подростков. Ребят будут обучать навыкам оказания первой медицинской помощи, проведению поисковых и спасательных работ, самообороне.
— Мы никого не заставляем ничего делать, — объясняет Евгения. — Родитель или педагог занимается сам, а ребенок включается в этот процесс, если ему интересно. Важно увлечь личным примером.
Вот многие становятся в тупик: как общаться с ребенком в «трудном» возрасте? Обучают этой науки не только родителей, но и педагогов из городского приюта. Они оставили восторженные отзывы: «Оказывается, все то, чему учат в пединститутах, неправильно. Ребенка можно не наказывать, не ругаться с ним, не тратить нервы, а легко и просто договориться. Переориентировать его поведение. Это работает!» Впрочем, Белова считает, что детей надо воспитывать с самого рождения. Тогда проще жить и им, и родителям.
— Наше невнимание, непонимание ребенка, пренебрежение его проблемами отдаляет его,— считает Белова. — Нельзя говорить: «Подумаешь, синяк на коленке, ты же мужик». Ситуацию надо пережить и разрешить вместе с ним. У него должен быть опыт, что делать с синяком, как его лечить. Сам придумать, что он хочет поесть, что надо надеть, как исправить собственное настроение…
Соседи смотрят на семью Беловых с опаской, когда 30 июля Илюша выходит гулять в ватных штанах, шапке, варежках и валенках. Зато в семье нет скандалов. Как захотел, так и оделся. Теперь мальчик на собственном опыте знает, что такое жарко.
— Не надо думать за него, — утверждает Женя. — Методом проб и ошибок ребенок приходит к правильному решению. Родители отвечают только за безопасность и здоровье детей. В другой раз Илья тепло оделся, а погода и действительно оказалась ветреной — мы замерзли, а ему хорошо. Вот и кто из нас умнее: родители или дети — еще вопрос. Надо научиться слушать своих детей. В этом ключе у нас и идет воспитание.
Тайные комнаты
Основная, главная работа — с родителями. Им надо помочь понять своего ребенка. Здесь важна не только консультация психолога, а простое общение между мамами и папами. Зачастую, поделившись опытом друг с другом, они решают проблемы, неподвластные врачам-специалистам. И через некоторое время мамы даунят становятся счастливы, что их ребенок — особенный.
Сама Женя ведет «Мягкую школу» — это психологическое развитие ребенка посредством психических упражнений. На словах методику объяснить непросто. Евгения берет мимо пробегающего малыша и демонстрирует упражнения наглядно: обнявшись с мальчиком, они катаются по матам, ездят на подушках, ловят друг друга. Кажется, просто игра, а на самом деле — важная корректировка поведения ребенка, телесно ориентированная терапия.
— «Мягкая школа» придумана не только для маленьких детей, но и для взрослых, слепых, глухих, — рассказывает Женя. — А основана она на восточных боевых искусствах. Занятия влияют на мягкость, гибкость, стрессоустойчивость. Есть дети, которые даже не могут двигаться, лежат, у них слюни текут, но они такие счастливые на этих занятиях! Они радуются, когда видят, как мама ловит других ребят, — здесь не разбирают, мой или не мой ребенок. Методика хорошо помогает прожить детям первый психологический кризис в трехлетнем возрасте.
Методики Белова хочет тиражировать, чтобы подобные центры открывались во всех уголках нашей страны. Впрочем, работы пока и в Долгопрудном хватает. Евгения сейчас переделывает бассейн. Теперь малыши получат возможность плескаться в большем объеме воды, уже вдвоем или втроем. Раньше здесь была большая ванна для грудничков. Работы — в самом разгаре. Мастера устанавливают чашу бассейна, кладут на пол плитку в виде пазлов, оборудуют раздевалку. Окончания ремонта очень ждут как родители, так и дети, ведь в городе детского бассейна нет вообще.
Следующая дверь — и мы в настоящей пещере Аладдина. На потолке и стенах белые наросты соли, под ногами песок. Сокровища, конечно, игрушечные. Лечебный эффект достигается за счет галогенератора, а соль просто создает микроклимат. Здесь дети не просто играют в песочек — это профилактика простудных заболеваний, лечение бронхита, астмы, аллергий.
— Это обычная поваренная соль из Ельца, — рассказывает Евгения. — Морскую соль использовать нельзя, поскольку неизвестен ее химический состав. Дополнительные элементы неизвестно как могут повлиять на ребенка. А тут абсолютно экологически чистый пищевой продукт — можно зачерпнуть и засолить капусту…
Две стены спортзала — окна от пола до потолка, за ними серо-белая затянувшаяся зима. Две других — дивный сад, по которому гуляет огромная кошка, сама по себе и в сопровождении других невиданных зверей. Их придумали и подарили центру профессиональные художники. Помочь кто чем может спешат в Долгопрудный многие.
В ближайшее время по выходным здесь будет играть живая музыка. Оркестранты — люди с опытом и заранее готовы, что слушательницы придут с резвыми малышами.
— Мы организовали встречу для детей из приюта с известным детским телеведущим, музыкантом Александром Пушным, — рассказывает Женя. — Вы не представляете, какой это был восторг! Ребятам хотелось просто подержаться за него, не говоря уж о том, чтобы сфотографироваться и взять автограф.
Родительская работа
— У меня практически жила одна девочка, пока ее мама с сестричкой была в больнице, — говорит Евгения. — Только домой ночевать уходила. А куда девать ребенка? Мама лежит в больнице, отец целый день на работе…
Чтобы собрать средства тому или иному ребенку на лечение, в «Здравствуй» проходят благотворительные ярмарки.
— Бывают очень сложные случаи, — делится Белова. — К нам в центр начали ходить двойняшки, девочки-аутисты. Волчата волчатами, не разговаривали, в глаза не смотрели. Через три месяца уже со мной кувыркаются, обнимаются, улыбаются, смеются…
Валять с малышней из шерсти приезжает одна из бабушек из Яхромы. Мама из Лобни занимается с детьми как воспитатель. Другая мама ведет уроки музыки. Третья — кандидат медицинских наук, мастер спорта, ведет занятия по фитнесу: «мама плюс малыш», где ребенок используется для утяжеления. Бывает, что квалификация у родителей иногда круче, чем у титулованных педагогов. Например, папа, который учит ребят английскому, афроамериканец — носитель языка. В центре смогли помочь его дочке: у девочки сильная эпилепсия, хотя ее сестра-двойняшка абсолютно здорова.
Женя с мужем и дочкой — главными своими помощниками.
Женя постоянно чему-то учится, самообразовывается, даже если неинтересно, запоминает: вдруг пригодится? Считает, что в жизни человека все должно быть гармонично. При этом оба ребенка всегда с мамой — и на учебе в МГУ, и в администрации за документами. Глядя на эту хрупкую девушку, кажется, что у нее в сутках 28 часов, иначе никак это все нельзя успеть.
— Я не могу сидеть на месте, — объясняет Женя. — Обстоятельства складываются сами собой, что я начинаю что-то делать. Сейчас меня потянуло в политику. Я уже была у президента, на совещании с Набиуллиной по социальному предпринимательству. Участвую в конференциях, в разработке законопроектов. Из долгопрудненских ребят, школьников от 9 до 13 лет, я собрала команду, обучила их, и теперь они будут участвовать в телепроекте «Пойми меня». А еще я хочу, чтобы в Долгопрудном появилась хорошая школа, где бы учились все вместе — ведь дети на здоровых и больных не делятся.
материал: Юлия Гончарова