Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Женщины в России зарабатывают на треть меньше мужчин: кто виноват и что делать

Эксперт Кудюкин: «Работодатели зачастую считают дам ненадежными сотрудниками»

Зарплата у российских женщин существенно ниже, чем у мужчин, выявило исследование FinExpertiza. Если разложить среднюю зарплату в стране по составляющим, то оказывается, что в прошлом году слабый пол получил на треть меньше сильного. Вроде бы в обществе давно уже нет никакого гендерного неравенства, а поди ж ты: доходы мужчин и женщин далеко не одинаковы.

Средняя зарплата по стране, согласно Росстату, – 73 тысячи рублей. Но в гендерном плане распределяется она совсем неравномерно. За минувший год средняя зарплата у женщин составила 56 тысяч рублей, а у мужчин получается почти 84 тысячи в месяц – на 27,7 тысячи больше. Самый большой разрыв отмечается в северных и дальневосточных регионах, а также в Мурманской области и на Камчатке: соответственно, разница по 45 %, в Забайкалье – 41 %.

Еще в ХХ веке такое гендерное неравенство оценили бы как вполне естественное. А как иначе? Ведь мужчина – добытчик, он должен содержать семью. А что может слабая женщина? Дескать, так, на подхвате... Но сегодня за окном ХХI век, движение феминисток не дает расслабляться работодателям. С какой стати прекрасная половина человечества должна зарабатывать меньше сильной? Тем более, сейчас в стране практически не осталось профессий, которые бы не освоили женщины. Они и парламентами руководят, и летают, и машины водят, и шпалы укладывают...И справляются со своими обязанностями ничуть не хуже, а зачастую и лучше, чем мужчины. 

Так откуда эта гендерная диспропорция в современной России?

Справедливости ради отметим, что определенный разрыв в зарплатах обеспечивает специальная военная операция, тяготы которой (и плата за риск) легли на сильные мужские плечи контрактников. Да и работа на предприятиях ВПК во многом также на мужчинах. Но есть и другие факторы. 

– Принцип равной оплаты за равный труд в России соблюдается, хотя и не очень строго, – поясняет член Совета Конфедерации труда России, бывший заместитель министра труда РФ  Павел Кудюкин. –Но на сопоставимых должностях зарплата у мужчин и женщин практически одинаковая. Проблема – в структуре занятости. Женщины в основном работают в отраслях с менее высоким уровнем оплаты, к тому же и занимают в среднем менее высокие должности. На мой взгляд,  это одна из основных причин гендерного неравенства.

–​ А как в этом плане обстоят дела в развитых странах?

– Гендерный разрыв в оплате труда – это всеобщая проблема. В США он очень существенный, там про принцип равной оплаты за равный труд, наверное, никто и не знает. Если не ошибаюсь, то единственная страна в мире, где нет такого разрыва, Исландия. И вообще, в Скандинавских странах разница в оплате труда мужчин и женщин минимальная.

–​ Чем же отличается Исландия? 

– Политикой правительства, общественными настроениями. Вообще, Исландия страна уникальная. Возможно, ее особенности связаны с наследием викингов или непростыми климатическими условиями.

В России же о себе дает знать проблема феминизированных отраслей – тех, где трудятся преимущественно женщины. И общий уровень окладов там ниже.

– Принимая на одинаковые должности мужчину и женщину, российский работодатель может сразу даме назначить меньшую зарплату – просто потому, что она женщина?

– Маловероятно. Более вероятно, что обоим кандидатам назначит одинаковое жалование, но потом станет манипулировать стимулирующими выплатами – премиями и прочими льготами – в пользу мужчины.

– И почему так происходит?

– Может, работодатели исходят из того, что женщина, если она молодая, рано или поздно обзаведется семьей, уйдет в декрет, и, может, не один раз – в общем, ненадежный сотрудник. Иногда даже в трудовой договор включается пункт, обязывающий даму не иметь детей, пока она работает в компании. Это грубейшее нарушение закона, но некоторые соискательницы на должность его подписывают – от безысходности.

– Вы работали в федеральном правительстве – там министры, женщины и мужчины, зарабатывают одинаково?

– Государственная служба – весьма феминизированная отрасль, женщин значительно больше, мужчин. Однако по мере повышения по служебной лестнице их число резко сокращается. Чем выше должность, тем меньше представительниц прекрасного пола. Но на одинаковых должностях зарплаты одинаковые. 

Владимир Чуприн

Источник

51


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95