Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Черешня по 1000, клубника - по 800: почему цены на ягоды бьют все рекорды

Сезонные плоды превращаются в деликатесы

Традиционную летнюю мечту россиян — отъесться ягодами на пару сезонов вперед — с каждым годом становится все труднее воплотить в жизнь. Клубника и черешня, не говоря уж о более труднодоступных ежевике, голубике, шелковице или жимолости, которая внезапно стала гастрономическим трендом, обходятся недешево. Цены на килограмм клубники стартуют от 500–600 рублей (и за эти деньги она будет не самая привлекательная), а за черешню могут попросить и 1100–1200 рублей за кило.

Продажи ягод постепенно захватывают всю Москву — россыпь красоты-красноты разных оттенков можно увидеть на прилавках супермаркетов и в подземных переходах, в специальных палатках и на больших рынках, на ярмарках выходного дня и в службах доставки... Клубника, черешня, голубика или ежевика — на любой вкус. Но, увы, не на любой кошелек.

Самой демократичной признана ягода из специальных «клубничных» палаток, установленных около станций метро, — ее продают по 580 рублей за кило. Примерно такой же уровень цен удерживают крупные службы доставки — хотя там, конечно, нельзя быть заранее уверенным в качестве и даже внешнем виде ягод.

На популярном рынке на юго-западе Москвы отборную — ягодка к ягодке — и сладкую клубнику продают по 700 рублей за килограмм. Торговка с жаром уверяет, что ягода стоит того.

— Это Адыгея, там клубника уже хорошо созрела, — объясняет она. — На Кубани холоднее, оттуда будет водянистая.

— Берите, не пожалеете, — доверительно советует одна из покупательниц, ждущая своей очереди. — Здесь, у Майи, всегда недешево, но гарантированно вкусно. Хоть помидоры, хоть мандарины, хоть ягоды.

Для тех, кто все-таки не готов отдавать 700 рублей за кило клубники, есть альтернативы — например, краснодарская по 600 рублей.

Еще дороже оказалась в начале июня черешня. Правда, есть объяснение: она иностранка, она интуристка.

— Узбекистан, — охотно признается продавец небольшого магазина «Овощи-фрукты» на Пресне. — Вот эта черешня по 800 рублей, а вот эта 1100, она более сладкая.

Ярмарки выходного дня и рынки предлагают черешню в среднем по 900 рублей за кило, а вот в супермаркетах и доставках можно найти дешевле — по 650–700 рублей. Правда, и на вкус она будет похуже.

Конечно, нельзя забывать: самое начало июня для Москвы и клубники — все-таки не сезон. Ее здесь еще и не должно быть. Да и не только в Подмосковье, даже в черноземных регионах — в Орловской, Липецкой или Тамбовской областях — клубника поспеет только к концу месяца. Ну а пока что приходится учитывать расходы на логистику.

— Мне кажется, проблема излишне раздута, — отмечает эксперт по продовольственной логистике и ретейлу Иван Кузнецов. — Начнем с того, что сезонные ягоды — не продукт ежедневного потребления, это лакомство (десерт), которое всегда стоило недешево. При этом слишком дорогую ягоду просто не будут брать, а учитывая короткие сроки хранения, на нее либо будет снижаться цена либо она просто не будет поставляться. К тому же поставщиков, желающих занять нишу фруктов и ягод, очень много. Так что выбывание с рынка одних поставщиков — это окно возможностей для других.

По словам Кузнецова, поставки клубники даже в случае неурожая в ряде регионов может обеспечить дружественная нам Белоруссия, а также собственно российские регионы — Краснодарский край и Крым, которые год от года увеличивают производство ягоды. Что же касается черешни, как раз сейчас на рынок выходит крупный отечественный регион-поставщик — Мелитопольский район Запорожской области, который сейчас обладает наибольшими в стране «запасами» черешни и где как раз идет сбор урожая.

Кроме клубники и черешни есть ягоды, которые всегда считались летними деликатесами и стоили соответственно. Например, любителям шелковицы придется заплатить в среднем 2500 рублей за кило, примерно столько же будет стоить выращенная в Крыму ежевика. Популярностью вот уже пару лет пользуется голубика — ее считают настоящим суперфудом, способным удовлетворить суточную потребность в витамине С и прочих полезных веществах, и сейчас килограмм стоит примерно 1700–1800 рублей. В этом году на пике гастрономической моды внезапно оказалась жимолость — мелкие кислые ягодки, хорошо знакомые тем, кто в детстве проводил лето в деревнях. В московском супермаркете небольшая стограммовая коробочка сегодня стоит примерно 200 рублей — значит, за кило счет пойдет на тысячи. Впрочем, лето только началось — и цены еще могут измениться.

— Честно сказать, я совсем не понимаю, почему цены на черешню должны становиться заоблачными, — резюмирует эксперт Кузнецов. — Однако от этого, безусловно, выиграют такие поставщики, как Узбекистан, — понятно, что грех же не воспользоваться ростом цены. О яблоках же можно сказать, что неурожай мы почувствуем (если почувствуем) только зимой.

Дарья Тюкова

Источник

44


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95