Чтобы по максимуму обезопасить себя от онкологии, исключите из своей жизни самые опасные канцерогены.
Фото: Эдуард Кудрявицкий
Международное агентство по изучению рака при ВОЗ составило список сильнейших канцерогенов. Они почти со 100%-ной вероятностью ускоряют образование онкологии. Не хотите заболеть раком? Прислушайтесь к авторитетным советам.
1. Не курите
Эта вредная привычка в 70–90% случаев становится причиной рака лёгких и гортани. Чем больше сигарет выкуривается за день и дольше стаж курения, чем меньше возраст, в котором человек начал «смолить», тем выше риск заболевания. Установлено, что у тех, кто выкуривает в день больше пачки сигарет, опасность заболеть раком лёгкого в 15–25 раз выше, чем у некурящих, а у злостных курильщиков – в 60 раз. Причём для наших лёгких сигареты опаснее, чем сигары или трубки. Не меньший вред приносят так называемые «женские» сигареты. Ментол, содержащийся в некоторых из них, расширяет сосуды бронхов, и всасывание вредных веществ усиливается.
2. Ограничьте время пребывания на открытом солнце
Особенно это касается детей. Специалисты советуют загорать не больше 15–30 минут в день, при этом нужно обязательно использовать солнцезащитные средства. В противном случае риск рака кожи существенно возрастает.
3. Поддерживайте здоровый вес
Некоторые исследования показывают связь между ожирением и раком толстой и прямой кишки, желчного пузыря, поджелудочной и молочной желез. По данным Национального института рака США, более 3% всех злокачественных опухолей связаны с лишним весом.
4. Правильно питайтесь
Ешьте много цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей. Избегайте продуктов из переработанного красного мяса: не так давно ВОЗ внёс их в первую, самую опасную группу канцерогенов. Статистика, подтверждённая исследованиями, пугает: всего 50 г переработанного красного мяса (1 сосиска или пара кусков бекона), но каждый день на 18% увеличивает риск заболеть раком толстой и прямой кишки. Копчёности тоже пользы не приносят. В них содержится бензапирен – продукт горения, который придаёт тот самый вкус «дымка». А ещё это вещество провоцирует рак. Большое количество бензапирена в еде может спровоцировать развитие опухолей желудка, кишечника, поджелудочной железы.
5. Будьте физически активны
Результаты более 40 исследований, проведённых в разных странах мира, показали, что у людей, ведущих сидячий образ жизни, чаще развивается онкология. У 70 000 малоактивных пациентов были диагностированы рак лёгких, толстой кишки и эндометрия матки. Между тем для профилактики рака вполне достаточно постоять, походить, позаниматься фитнесом хотя бы 1,5 часа в день.
6. Ограничьте количество спиртного
Оно тоже вызывает рак. Не само по себе – а то, во что оно превращается в организме. Это прежде всего ацетальдегид, образующийся в результате расщепления этанола. Следствие – опухоли в желудке, печени, полости рта, глотке, гортани. Англоязычные исследования обычно оперируют понятием условной порции, равной 0,33 мл пива, бокалу вина, рюмке крепкого алкоголя или 20 г чистого спирта. Максимальная разрешённая учёными доза – две условные порции алкоголя в день. Такое количество ацетальдегида организм выведет сам. Впрочем, чем меньше алкоголя, тем лучше.
7. Контролируйте уровень радона в помещениях
Этот радиоактивный газ образуется из урана, который, в свою очередь, «обитает» в камнях и почве. Международное агентство по изучению рака классифицировало радон как сильнейший канцероген и признало его виновным в развитии рака лёгких. По некоторым данным, доля заболеваний, вызванных радоном, составляет от 6 до 15%. В наши дома он попадает через трещины в бетоне в местах соединения пола и стен, щели в полах, через сточные и дренажные трубы. Больше всего радона в подвалах и на первых этажах домов. Выше третьего этажа его концентрация в воздухе, как правило, незначительна. Кстати, уменьшить её несложно: нужно просто почаще проветривать помещение.
Евгения Данилова