Среди безликих черных душ
Гуляют белые надежды.
Среди вонючих грязных луж
Ликуют чистые одежды.
Не количество жизни,
а качество определяет ее смысл.
Какие бы не велись разговоры о происхождении жизни, важно признать одно — жизнь намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Жизнь — это бездонное вместилище! Судите сами: Вселенная — это Жизнь; Галактика — это Жизнь; звезды, планеты — это тоже Жизнь; пыльный камень, отвесная скала, раскидистое дерево, бурлящий океан, не говоря уже о животных и людях — это Жизнь! Все пропитано Ею и Её источает. Говорить о том, что Жизнь — это свойство или качество лишь человека, просто неразумно, даже глупо, бессмысленно. Как среди людей нет абсолютно похожих, так и Жизнь приобретает разные формы: Будь то звезда или червь. Добро, зло, свет, тьма — тоже Жизнь! Но зло во всех своих проявлениях — искаженная форма Жизни, я бы сказала, изувеченная, своего рода, мутант.
Таким образом, Жизнь, условно, можно разделить на два мира: мир, ощущаемый и воспринимаемый нами и мир, не подвластный нашему сознанию. Деление, повторяю, условное, потому что эти миры не существуют обособленно друг от друга, они — одно целое и различаются лишь формами, которые принимает Жизнь.
Естественно, возникает вопрос: «Что же тогда «смерть»? В бытовом понимании смерть — это исчезновение
Круговорот Жизни постоянен и непрерывен. А поскольку человек подчиняется тем же законам Жизни, что и камень, вода, растение…, то и он испытывает на себе Её круговорот. Но для того, чтобы понять суть человека и человеческого бытия, необходимо сперва понять суть Жизни.
Жизнь не может никуда исчезнуть или испариться, потому что в своей основе она имеет неиссякаемый источник — источник перерождения. Именно благодаря перерождению форм, Жизнь не только не исчезла, но стала богаче и разнообразнее. Здесь будет уместно заметить, что понятия «смерть» и «рождение» (избегая бытового толкования) являются синонимами. Переход Жизни из формы в форму — это рождение новой формы и смерть предыдущей, то есть переселение Жизни из одного мира в другой (или изменение Её форм) — это и смерть, и рождение одновременно.
Разговоры о происхождении жизни столь пусты и бессмысленны, сколь и разговоры о Её конечности. Жизнь — это вечный и неиссякаемый источник. Первопричина Которой — БОГ!!! И не стоит думать, что при исчезновении человека, исчезнет жизнь. На смену формы Жизни «человек» придет другая Её форма, возможно, более совершенная. Но, к сожалению, для несовершенного человека и его рационального рассудка подобные мысли и рассуждения понять не только сложно, практически невозможно. Однако зачастую со многими вещами в Жизни и Её законами приходится лишь мириться и не важно, понятны они или нет, нравится это или нет кому-нибудь из нас. Либо ты проводишь Жизнь согласно Её правилам, либо переходишь в Её более смиренную форму, испытав прежде нестерпимые страдания в борьбе с Нею. Почему так? А хотя бы потому, что не мы придумали и творим Жизнь, но Жизнь творит нас. И каждый должен строить свою судьбу в согласии с Единой для всех Жизнью.
* * *
Но природа брала своё… Я не могла больше жить по начертанной мамой для меня траектории Жизни, название которой Воспитание. А воспитывалась я по строгим правилам, высоким запретам и, прививаемым ежедневно и ежечасно, чувством стыда и долгом справедливости. За каждый проступок я испытывала пожирающее чувство стыда, которое преследовало меня уже даже тогда, когда я и не была ни в чем виновата. И неважно уже было, последует ли в дальнейшем наказание, но для меня самым страшным наказанием был её взгляд: проницательный, укоряющий, стыдящий… В такие моменты мне казалось, что страшнее проступка совершить нельзя, что мама страдает от моих глупостей и непослушаний… Думала я об этом совершенно серьёзно, без всякой доли иронии, да и какая могла быть тогда ирония, когда мама у меня отождествлялась с Богом, с
Мне повезло, на дворе ХХI век, и большинству не стоит объяснять, что строителем судеб является подсознание человека. Вот истинная причина изувеченных и обезображенных судеб — воспитание, неверные установки, прошлое, но никак не Бог, которого мы привыкли обвинять во все своих грехах и бедах.
Но я отвлеклась. Всё, чем я могла заниматься в тот период, когда мама потеряла смысл жизни — это думать, думать и думать. А что ещё оставалось делать, когда мама плакала без остановок, общаться не желала практически ни с кем, да и вообще находилась в изолированном мире, отказываясь понимать кого- и что-либо. Оживлялась мама в одном только случае: когда мне нужно было привить очередную порцию воспитания через ставшие уже мне ненавистными угрызения совести. И больно же она «грызется», эта совесть! Я начинала считать себя виноватой не только в несложившейся маминой жизни, а и во всех бедах, что произошли в нашей семье…
Так, думала я о смысле Жизни, о Её ценности, что Она собой представляет, из чего состоит, для чего даётся человеку… Долго думала. И вдруг, — стала отвечать на свои вопросы. И ответы нисходили, словно ливень: периодически, но мощно, эффектно и точно. Правильными были ответы или нет, не знаю, но, получив их на свои вопросы, я начала
Но и здесь у нас с мамой были разногласия. Нет, в быту, в практической жизни она понимала меня и всегда помогала, а духовная — всегда для нас была на разных ступенях понимания.
Итак, первой мне руку помощи протянула Вера…
Ваша Майя Павловна