Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жизнь после титров

Почему я ненавижу хэппи-энды

Любой сюжет – это самая яркая история в жизни героя. Обычно короткая, но всегда незабываемая. После хэппи-энда такой истории у меня всегда остается горькое послевкусие – ведь герой уже прожил этот момент. Его история закончена. Он уже прошёл этот путь, перешагнул через свои страхи, преодолел все препятствия, покорил все моря и победил всех драконов.

А теперь, в конце, он возвращается назад, в пресную рутину обыденности. Подобной истории с ним больше не произойдёт, а вновь сорваться с места и сражаться с драконами его могут заставить разве что его создатели. В погоне за былым коммерческим успехом предыдущих приключений, конечно.

Как поклонника хороших историй в любом их проявлении меня часто разочаровывает нарочитый, притянутый за уши хэппи-энд. Приторный финал, слишком красивая и жирная точка - это может испортить лучшие сюжеты.

Мне не нравится большинство финалов самых знаменитых историй и культовых фильмов. Не потому, что я считаю их плохими. Всё из-за этого грустного послевкусия, наступающего вслед за титрами и означающего возвращение героя в обычный мир.

Открытый финал, вовремя поставленное многоточие, напротив, даёт истории героя вторую жизнь.

В концовке фильма «Тот самый Мюнхгаузен» барон поднимается по лестнице на пушку, чтобы долететь до Луны. Долетит или нет?

Буч Кэссиди и Сандэнс Кид, в концовке одноимённого фильма, оказываются запертыми в ловушке и отчаянно бросаются под пули десятков полицейских. Сбегут или погибнут?

Эти истории живут не только в нашей памяти и на экранах.

События в них продолжают бесконечно развиваться. Здесь нет этой жирной точки счастливого финала. Приключения героев не заканчиваются, а их жизнь не возвращается в обычное, спокойное, скучное русло. Такие истории продолжаются даже после титров.

Счастливый финал, даже если он логичен, не вызывает сильных эмоций, не оседает в нашей памяти, как делает это открытая концовка. Именно она вызывает больше всего эмоций, врезается, впечатывается в память, заставляет снова и снова возвращаться к этой истории.

Многие считают, что открытая концовка приемлема только там, где планируется продолжение. Но хорошей истории продолжение не нужно. Как правило, оно только испортит самобытность сюжета своей надуманностью.

Любая история достойна того, чтобы быть законченной вовремя. И желательно, чтобы это «вовремя» было на самом интересном месте.

Павел Андриянов

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: