В серый день, когда вы забыли розовые очки дома, слушаете «Цвет настроения синий» и позеленели от зависти, разглядывая идеальные жизни других в соцсетях, слишком легко почернеть лицом.
Может ли пёстрый шарфик вернуть в жизнь розовый цвет? Связь цвета и эмоций отражается в словах, которые мы используем. Но действительно ли цвет может повлиять на наше настроение и чувства?
Древние египтяне верили, что так и есть: они использовали цветные минералы, камни и краски, чтобы лечить больных. Были даже специальные комнаты для «купания» пациентов в цвете.
А в XI веке персидский врач и философ Авиценна составил схему цветов и их воздействия на организм. Он полагал, что красный цвет повышает давление, а синий понижает. Жёлтый цвет помогает уменьшить воспаление и облегчить боль в мышцах.
Хотя цвета окружают нас, академических трудов на эту тему написано не так уж и много. Большинство исследований проводились из практических соображений – в области маркетинга, дизайна, искусства, а не из научного любопытства.
Недавние исследования влияния цвета на физиологию и психологию человека подтвердили теорию Авиценны: синий действительно успокаивает.
После того, как на железнодорожных платформах были установлены синие огни, попытки людей свести счёты с жизнью там резко сократились (хотя ничто ещё не превзошло по эффективности барьеры и сетки).
Другое исследование показало, что люди лучше справляются с задачами, требующими внимательности, когда видят красный.
Авторы предположили, что красный цвет сигнализирует об опасности, поэтому испытуемые были более осторожны, в то время как синий поощрял их мыслить свободнее, что приводило к большей креативности.
Учёные размышляли о практическом применении своих открытий: имеет ли смысл красить стены в разные цвета и выделять отдельные комнаты для творчества или анализа?
Осуществить это в классе или офисе довольно сложно – а повторить результат оказалось ещё сложнее. Более крупное исследование показало, что цвет не имеет никакого значения…
На наши ощущения влияет не только видимое электромагнитное излучение, но и чувства и воспоминания, которые скрыты в нашем собственном опыте или культуре. Например, в то время как в западной культуре белый цвет обозначает чистоту и мир, в восточной культуре белый – символ траура.
Цвета вполне могут воздействовать на наше самочувствие, но достоверных и непротиворечивых данных учёные пока не получили.
Постепенно появляются более контролируемые и глубокие исследования, но потребуется время, прежде чем мы получим полную картину того, как цвет влияет на нас, не говоря уже о том, чтобы понять точные механизмы этого эффекта.
Вера Бабенко