Три дня пролетели как три часа.
В пятницу был целый день дома.
Работал, как говорится, на удалённом доступе.
Поработал часа два-три и шёл гулять. Возвращался – и снова за компьютер. Никто не отвлекал меня от писем.
Я помню фразу из польского журнала «Пшекруй»: «Пиши такие письма, которые ты хотел бы получить». Вот такие письма я и старался писать нашим ученикам.
Думалось: прочтёт мои строчки человек, у него поднимется настроение, он улыбнётся, подумает о себе, о жизни, об окружающих.
Хотел бы я получать такие письма?
Да!
Так почему бы мне их самому не писать?
А в субботу вместе с Владимиром Владимировичем Проходским я поехал в цирк на Цветной бульвар. Не был там года три, а может быть больше.
Да, когда-то в цирке меня знала в буквальном смысле каждая собака. Но это в прошлом. Сегодня если я захожу в цирк, то многих собак не знаю, и они меня не признают за своего.
Нынче появилось новое поколение артистов. Я их не знаю, они со мной не знакомы. Я уже более десяти лет не пишу рецензий на цирковые представления, не выступаю перед артистами. Когда-то цирк был для меня в буквальном смысле слова родным домом: я мог заходить утром, днём, вечером, ночью. И нередко заходил. И водил с собой приятелей и показывал им жизнь ночного цирка.
В цирке работала Татьяна Корнилова. А рядом с ней была её бабушка, которой было 90 лет. Из них 80 она провела на манеже. Бабушка при полной памяти, в отличной форме.
На манеже работал её сын Андрей Дементьев-Корнилов – прекрасный парень, замечательный артист. Я помню его годовалым.
А в воскресенье снова работал. Писал рассылки. Решил подтолкнуть тех, кто уже прошёл двадцать заданий, тридцать, сорок, пятьдесят, то есть поиском находил тех, кто уже прошёл двадцать заданий, и писал им о том, что хорошо бы не бросать, а продолжать заниматься.
То же самое писал, меняя только число заданий, тем, кто прошёл тридцать, сорок заданий…
Довольно неприятная ситуация у меня произошла с Ивановым. Мы решили отправить всем Ивановым доброе письмо. Их было 400 человек. Отправили только Ивановым, а получили у нас все. И написали мне, соответственно, письма: «Я не Иванов! Я Петров, Смирнов, Тихонов, Арапкин! А вы ко мне как к Иванову обращаетесь. Почему?»
Пришлось рассылку повторить. На этот раз извиняться и просить простить за то, что назвал всех Ивановым.
Алексей Юрьевич Дитякин
Грустная весть. Узнал, что умер Алексей Юрьевич Дитякин – талантливый фотокорреспондент. Работал в газете «Сегодня», а потом перешёл в журнал «Итоги». Когда журнал закрыли, он перешёл в ТАСС.
Алексей Юрьевич был сокурсником моего сына на факультете журналистики. Так получилось, что он дважды поступал на наш факультет и дважды во время собеседования (творческий конкурс) экзамен принимал у него я. И дважды дал ему самую лестную характеристику.
Первый раз Алексей Юрьевич не поступил, второй раз справедливость восторжествовала, и он стал нашим студентом.
52 года, почти на четверть века он меня моложе! Похороны завтра. Наверное, пойду.
Я помню наши долгие разговоры на самые разные темы: как не ссориться с женой, каким быть фотоискусству, фотожурналистика и её проблемы, Интернет и современная бумажная пресса.
Несколько раз Алексей Юрьевич бывал у меня дома. Приходил за консультациями, связанными с личными вопросами. Как-то так вышло, что с Серёжей, моим сыном, они подружились. И последние годы встречались чуть ли не ежедневно.
К сожалению, я не уговорил Алексея Юрьевича дать прежние снимки для нашего фотобанка. Вот ведь особенность восприятия: грустно, тяжело – смерть человека, а я о «жаль, что не уговорил дать работы для нашего фотобанка»...
Да, нам хорошо бы помнить, что все мы – временные люди на этой земле и совсем недолго живём. Короткая человеческая жизнь. Невероятно короткая. И мы же сами её укорачиваем.
Я всё надеюсь, что узнают о нашем «СОЛО» в секретариате председателя правительства РФ.
Узнает заместитель руководителя аппарата правительства РФ – руководитель секретариата Тринога Михаил Иванович. И его секретарь Наталья Викторовна (фамилию не помню).
Думаю, что сотрудники Михаила Ивановича не умеют набирать слепым методом:
Кротов Андрей Владиславович (заместитель руководителя секретариата);
Левин Сергей Львович (референт председателя правительства РФ);
Тресцов Василий Владимирович (референт);
Лаптева Юлия Александровна (главный советник);
Ренев Владимир Владимирович (внештатный советник представителя правительства РФ).
Не умеют набирать и помощники председателя правительства РФ:
Булавин Сергей Петрович;
Елизаров Илья Елизарович;
Одинцова Жанна Алексеевна;
Онищенко Геннадий Григорьевич.
И советники:
Букина Наталья Викторовна;
Евдокимова Кира Александровна;
Тарунтаева Наталия Александровна;
Фёдорова Лидия Валентиновна.
Сколько же чиновников! И у каждого есть работа! Все сидят за компьютерами: создают новые файлы, переносят из одного файла в другой данные, редактируют, сравнивают, печатают, правят, несут на подпись к вышестоящему начальнику, тот вносит свою правку. Надо перепечатать, вычитать, учесть все замечания. Выправленное, исправленное, дополненное принести снова начальнику…
Бумаги, бумаги, бумаги… бюрократизм действует. Бюрократизм правит нами. Мы все – заложники этого бюрократизма.
И каждый чиновник (ах, где же Николай Васильевич Гоголь!) жалуются: работы много, сил мало, времени нет…
Все труды мои ежевечерне вознаграждаются. Я рассматриваю фотографии тех, кто стал нашим солистом сегодня. Вот несколько человек. На самом деле, их больше.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Любопытно: бюрократов сокращают, проходит время – их становится больше. Их надо снова сокращать! Производство от этого не встанет, а жизнь станет лучше. Чем меньше бюрократов, тем продуктивнее работают другие люди.
Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы.
Николай Васильевич Гоголь (1809-1852), драматург, литературный критик, поэт, прозаик, публицист.