Суббота и воскресенье. Два хороших дня.
Четвёртого февраля почти целый день был в офисе.
Из восьми курильщиков больше всего запомнились трое.
Сергей Александрович Азарцев.
Возраст: 51 год.
Стаж курения: 30 лет.
Охранник.
Двое детей. Дочь старшая, у неё уже двое своих детей.
Раньше занимался серьёзным бизнесом. Потом возникли неприятности, вот стал охранником. Живёт на два дома: в Абхазии и в Москве.
С бородкой, интеллигентный, симпатичный дядя.
Делал иглоукалывание, помогло на два месяца.
Обо мне узнал от своего приятеля, который не курит уже два года.
Конечно, я веду и психотерапевтические беседы. Пытаюсь, чтобы после общения со мной у человека повысилось настроение, вера в собственное «я».
Сеанс прошёл нормально, правда, времени ушло много, около двух часов. Но овчинка выделки стоит. Никогда не следует жалеть времени, потраченного на других, если оно тратилось с пользой.
Вторым был у меня Расимов Николай Максимович.
Возраст — 37 лет.
Стаж курения — 17 лет.
Пытался бросить. Замечательный парень. Лысенький, кругленький, с небольшим животиком. Обаятельный, доброжелательный, улыбчивый, работает инженером.
Он не курит, но боится, что может сорваться. Я его научил, как действовать в этом плане. Долго обсуждали его семейную жизнь: он разошёлся с женой, и у него двое детей.
Владимир Владимирович Кукин. Это странная вещь, но когда у человека такое же имя и отчество, как у тебя, относишься к нему чуть лучше.
По профессии финансист.
Возраст — 26 лет.
Курит с 14 лет.
Был идеально послушен. Договорились, если сорвётся, может звонить и приходить в любое время.
Приходил Егор Адольфович Скрипкин
Возраст — 42 года
Стаж курения — 4 года не курил, но до этого дымил лет двадцать.
Был у меня четыре года назад, не курил! А вот теперь сорвался.
Конечно, я все имена и фамилии меняю, хоть мне и дали разрешение «курильщики» упоминать их имена, но я решил этого не делать.
Я назвал только тех, с кем было сложно, кого приходилось уговаривать всё правильно делать. С остальными было проще.
Казалось бы, восемь человек — не так много народу. Но на каждого полтора часа — получается 12 часов.
Но я доволен. Покидал офис с сознанием отлично проведённого дня.
Конечно, устал. Настолько, что в воскресенье ничего не хотел делать. Отдыхал дома.
Почему-то вспомнил про статью Василия Макаровича Шукшина в Литературной газете. Называлась она «Кляуза».
Речь шла о том, что Василия Макаровича не пустили в больницу. Охранница командовала им и наслаждалась тем, что могла унизить, обидеть, оскорбить человека, а он ничего не мог сделать.
Помнится, статья эта наделала много шума, её долго обсуждали. Василия Макаровича Шукшина я хорошо знал, бывал у него на съёмках, несколько раз брал интервью. Вместе с Юрием Владимировичем Никулиным мы поехали на похороны Василия Макаровича и были даже на поминках.
Человеческая толстокожесть меня удивляет, огорчает и возмущает.
Вот один только факт. Во всех газетах сейчас печатают о препарате Энцеферол, якобы он помогает восстановить память. Шрифтом, который почти никто не заметит, написано: «Не является лекарственным средством».
А чем является?
Обычным БАДом, биологически активной добавкой.
Вреда от БАДа, как правило, нет. Польза весьма сомнительная.
Цена запредельная.
А самое главное, что люди-то верят, надеются, тратятся. Кто по этому поводу напишет «кляузу»?
Почему газета печатает этот рекламный материал, судя по всему, за большие деньги, и делает вид, что не понимает: людей облапошивают?
Стыдно.
Обидно.
Горько.
Позорно.
Конечно, наживаются на этом Энцефероле, и это главное. Нажива. А больные? А больные — это так, средство для наживы.
Куда ни глянешь — всюду мошенники.
Многие наживаются на стариках. Звонят, представляются сотрудниками социальной службы. Говорят, что сейчас придут и хотят удостовериться, будет кто дома или нет.
Если выясняется, что бабушка или дедушка дома в одиночестве, то приходят, заводят приятный разговор, а потом раскручивают бедных стариков на покупку никому не нужных таблеток или на обмен денег. Мол, давайте деньги, скоро их будут менять, я помогу сделать это выгодно.
И находят жертв. Жуть.
Программисты создают специальные вирусы, чтобы можно было воровать деньги с карточек и расчётных счетов банков. И получается!
А иногда, у меня у самого было это один раз, в доме раздаётся звонок, и человек слышит плачущий голос и с трудом разбирает слова: «Папа, я в полиции!» А затем хорошо поставленным голосом якобы полицейский объясняет, что сын попал в неприятную историю, сбил человека, совершил наезд. Если сейчас достать 500 тысяч рублей, то это поможет избежать уголовного наказания. И люди на это ведутся.
Потом, правда, выясняется, что никуда сын не попадал, спокойно сидел с друзьями в кафе или гулял с любимой девушкой, и голос был вовсе не сына, а чей-то актёрский, и полицейский был не полицейский, а жулик. Но деньги-то ушли!
Когда мне так позвонили, я тут же по второму мобильному набрал сына, и он спокойно мне объяснил, что находится дома и собирается идти кататься на велосипеде.
Жуликов невероятное количество.
Сегодня перебирал свою телефонную книжку. Задержал внимание на фамилии Фейгин.
Владимир Исаакович. Руководитель института энергетики и финансов, доктор наук, председатель многих комиссий, автор талантливых статей, монографий.
Я вот всё горюю: не берут у нас корпоративное «СОЛО». А сколько различных институтов, исследовательских групп, объединений, комиссий, где люди с утра до вечера что-то набирают на компьютере, и делают это двумя-четырьмя пальцами.
Такая же история происходит и в институте энергетики и финансов, которым руководит Владимир Исаакович.
Он ко мне хорошо относится, мы вели полгода переговоры о том, чтобы взять 40-50 лицензий на институт, но этого не произошло. Жаль. И я понимаю, почему. Владимир Исаакович сам набирает двумя пальцами, и поэтому у него нет внутренней уверенности, что это нужно другим сотрудникам.
Самое дорогое — это рабочее время.
И порой доктор наук, а то и академик отстукивает итоги своих исследований двумя пальцами, в час по чайной ложке. Ужасно!
Полгода назад я беседовал с талантливейшим человеком, Николаем Николаевичем Колачевским, директором физического института Академии наук, знаменитого ФИАНа.
Там когда-то трудился Андрей Дмитриевич Сахаров.
Николай Николаевич хорошо меня принял, внимательно выслушал, но когда я заговорил о том, чтобы научить три тысячи сотрудников института слепому методу набора на клавиатуре компьютера, взгляд его потускнел, и он мне вежливо ответил: «У нас это вряд ли возможно. Приказать мы не можем, следить за тем, чтобы все проходили, трудно, денег у нас мало, да и так ли уж нужно всем уметь набирать десятипальцевым методом».
Тем не менее, Николай Николаевич обещал соединить меня с учёным секретарём института и попытаться что-нибудь сделать.
Если б кто-нибудь знал, как я устал всех уговаривать!
И как хорошо, что есть солисты, которых не надо уговаривать, они сами находят наше «СОЛО», сами занимаются и достигают отличных успехов.
Завтра понедельник. Доживём до понедельника? Вроде, дожили. Ибо я смотрю на часы: уже два ночи понедельника. Сегодня понедельник.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Не сомневаюсь в нашей удаче. Только бы здоровье позволило бы мне прожить ещё несколько лет.
В России более 90% пользователей, работающих за компьютером, делают это одним-двумя пальцами. Их надо научить, это наш рынок.
А ещё есть Украина. И всё больше и больше учеников у нас с Украины. Я рад. Молодцы в Украине.
А ещё есть Белоруссия. И там тоже немало у нас учеников. И не всегда белорусы используют пиратские версии. Впрочем, на эту тему я поговорю завтра в своём дневнике. Соло и мир.
Мир полон безумцев; если не хочешь на них смотреть, запрись у себя дома и разбей зеркало.
Французская поговорка