Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

18 января 2004 — 23 июня 2004

18 января 2004

Это веселое полугодие, последнее в моей школьной жизни, запомнится мне надолго.

У меня немного поменялся режим дня. В эту неделю я сплю не ночью, а днем, часов с 18 до 21 или с 21 до полуночи. В среднем три-четыре часа в день. Пока дома — все нормально, а в школе начинаю засыпать. И не только на какой-нибудь монотонной истории, но даже на алгебре, например. Сегодня на контрольной очень хотелось поспать, не знаю, что уж я там написала…

Никакие мысли в голову не лезут. Думаю, что делать: прочитать книжку по литературе, заняться работой, которую совсем скоро сдавать, сделать хотя бы одну контрольную или все же уроки? Вот такие риторические вопросы.

Время от времени (сегодня, например) захожу на ваши сайты, стараюсь быть в курсе дел.

Когда я проходила «СОЛО», у меня получалась стабильная скорость 260—265 знаков в минуту, а когда набираю тексты, замечаю, что печатаю медленно, с комфортной для меня скоростью, т.е. в программе стараюсь печатать быстро, а в документах — так, чтобы не уставать. Хотя через сорок минут все равно хочется отдохнуть.

Мне бы не мешало английский еще разок пройти, т.к. нет практики. Как «СОЛО» прошла, больше и не набирала, может, раз в одну-две недельки коротенькие письма подругам напишу. Вот и вся практика. Скорость при наборе на английском очень маленькая и много ошибок, а со следующей недели у нас программирование, т.е. без английского никак не обойтись.

Да, кстати, один знакомый прошел «СОЛО», правда, по пиратской версии и платить не собирается. Результатом доволен, стал печатать лучше, только его раздражали упражнения со словами типа «Шахиджанян — мой учитель». Он считает, что курс в некоторой степени зомбирует человека, «действует на мозги». Это его мнение. И оно, как и любые другие, видимо, имеет право на существование.

В классе тоже пара людей спрашивали про курс…

Вообще, немного раздражает, когда человек покупает за последние полгода третью модель сотового телефона, а 150 рублей ему, видите ли, жалко. Думаю, Вам такие ситуации тоже знакомы. Непробиваемая стена!

А идея с онлайн-экзаменом — супер! Давно пора!

25 января 2004

Хочу начать заниматься скорочтением по какой-нибудь книжке. Я уже начинала, но забросила, т.к. после легких заданий в первой половине курса начались такие, на выполнение которых нужно не меньше двух часов — это точно. Где же эти два часа взять? Вот и отложила, как всегда, в долгий ящик полезное занятие.

На этой неделе эксперимент со сном начал давать сбои. Один денек получилось поспать вообще меньше двух часов. Организм отчаянно сопротивляется моему режиму: внимание рассеивается время от времени, возникают глупые описки, ошибки. И самочувствие можно охарактеризовать коротко так: «не выспалась, очень хочу спать!». А в ближайшее время улучшить ситуацию вряд ли получится. Правда, я думаю, есть какие-нибудь методики, аутотренинг или что-то в этом роде, чтобы меньше хотелось спать. Вы случайно не знаете?

Насчет моего режима: надо дотерпеть до конца февраля, до конференции. Работы очень много. Еще олимпиады, на которые неподготовленной не хочется ехать… Контрольные тоже не получается сделать быстро, т.к. в школе загружают по полной программе + всякие факультативы + мой любимый испанский, от которого получаю истинное удовольствие. А после февраля уже надо будет готовиться к выпускным экзаменам, письменным и устным (я собираюсь литературу устно сдавать, учить много придется), к последнему звонку и прочим «атрибутам» 11-го класса. Да еще, как назло, мысли довольно часто не об уроках…

Куда смотрят мои родители? А они никуда не смотрят. Они просто спят. Если меня ночью увидят ближе к двенадцати, я говорю, что уже собираюсь ложиться, а если ближе к утру, то говорю, что только что встала. В общем, вру. Но это ложь во спасение. Иначе бы я ничего не успевала сделать.

28 февраля 2004

Хотела написать большое письмо, а сейчас села и не знаю, что писать…

По результатам областной олимпиады по филологии я поступила в Нижегородский университет имени Добролюбова (у меня 3-е место), т.е. меня туда примут без экзаменов. Но мне хотелось бы учиться в Москве. По литературе у меня 7-е место: были очень сложные задания. А в вуз (уже другой, тоже нижегородский, — имени Лобачевского) зачисляют только первые шесть мест.

К конференции я успела доделать только одну работу, на английском языке (литературоведческая), дорогой ценой. Два дня не спала совсем, еще несколько дней — часа по четыре, остальное время проводила за компьютером или книжками. Если бы не «СОЛО», у меня бы уже давно опустились руки. Хорошо, что хотя бы не ходила в школу (болела, но занималась). Жаль, что не успела доделать работу по русскому. Вчера мы читали доклады, завтра будут известны результаты. Мне вряд ли что-то светит: очень разволновалась, в итоге все «смазала».

Все началось с того, что взяла с собой не ту презентацию в «Пауэр пойнте» (старый вариант)… Вышла, сказала тему, и… в голове — пустота, ни одной мысли, все забыла. Скрутила трубочкой текст своего выступления и стала что-то говорить. Эти 15 минут просто вылетели из моей жизни: ничего не помню, находилась в каком-то состоянии аффекта. Единственное, что помню: в середине выступления две тетечки из комиссии начали разговаривать чуть ли не в полный голос, и я, разумеется, остановилась, а две другие тетечки из комиссии подумали, что я просто сбилась. Было очень неприятно.

Как-то не продумали организаторы: секция называется «Западная филология», а филологов в ней не было. (В комиссии — люди, которые знают английский, и, соответственно, они оценивают только твою речь, фиксируют грамматические ошибки и т.п., а на твой литературный анализ им, грубо говоря, наплевать. Они даже и не слышали о «моем» авторе… А я, из-за волнения, наверняка наделала кучу ошибок.)

Одним словом, плохо рассказала. Это из-за того, что над выступлением работала всего часов восемь, ни разу на публике не выступала, а другие хотя бы перед классом рассказывали или даже на конференциях, наверное. Но я не расстраиваюсь: теперь есть опыт. Может, не буду больше откладывать все на последние дни. Еще сложно, что работа — на английском, тяжело рассказывать, т.к. есть и термины, и много других не знакомых ранее слов. Хотя… работала я с начала года, а вот составлять связный текст, печатать и пр. начала поздновато (меньше, чем за неделю до выступления). Написала бы еще — то, что хотела, но не было времени (итог — 22 страницы).

Даже знаю, почему так получилось: не хватило времени. В обычный день часа в два точно пойду спать, если уже сделала уроки и не возникнет желания заниматься научной работой. А если осталось четыре дня, то деваться некуда, придется. Потом готовилась к олимпиадам. Видите, всегда можно найти отмазу. Такая я лентяйка.

А в целом — все нормально.

В школе я уже очень давно не появлялась — чувствую, набросятся на меня, как на бедного кролика (так всегда бывает: я же раньше много болела, в предыдущие годы). Остался месяц до конца четверти, а у меня по многим предметам нет оценок или всего одна-две. Больше всего зверствует учительница по физике. У нее, похоже, крайняя степень неприязни ко всем предметам, кроме ее любимого. Как будто бы без физики прожить нельзя! А я не проявляю к этой науке фанатичного интереса. Честное слово, мне она раньше нравилась, но последние два года возникают проблемы с преподавательницей.

Может, из-за того, что я решила «стать гуманитарием?»

21 мая 2004

Честно говоря, меня начала старательно глодать совесть: за то, что редко пишу. Она мне время от времени напоминает о себе, но, к сожалению, это происходит ближе к утру, когда очень хочется спать, так что приходится откладывать на завтра, послезавтра, ближайшие выходные…

Хотя… и писать-то особо нечего. Если коротко: готовимся к экзаменам, подтягиваем хвосты, сдаем пропущенные темы и попутно репетируем последний звонок, потом еще выпускной. Репетиции весело проходят, особенно в последнее время. Одно плохо: слишком много времени отнимают. Кажется, только что было пять, а смотришь на часы — девять с лишним. И вообще, что-то расхотелось уходить из школы. Нет, конечно, все уже мысленно студенты, одни, самостоятельные, но с другой стороны — всем грустно. А ведь раньше я совершенно не понимала выпускников: как они могут жалеть о том, что наконец-то закончились занятия в школе…

Планы насчет поступления я не поменяла, только немного расширила круг университетов, куда буду пытаться сдать экзамены (МГУ, РГГУ, МГЛУ). В Нижнем Новгороде есть возможность выбрать один из двух вузов, и я, если не поступлю в Москву, выберу филфак иняза. Но, конечно, мне не очень хочется оставаться в Нижнем: мне почему-то не нравится этот город.

Сейчас читала дневник Владимира Владимировича Шахиджаняна. Жаль, что у него не получается пока реализовать все свои планы.

В школе с «СОЛО» все заглохло. Не хватает времени. Может, в следующем году появится какой-нибудь энтузиаст? М-да, вопрос, скорее, риторический.

1 июня 2004

Письмо будет коротким. Сейчас, как понимаете, времени мало: экзамены. Сегодня написали сочинение (для меня это самое сложное). Пакет попался удачный (все-таки у министра образования Нижегородской области — легкая рука), каждый нашел для себя более или менее нормальную тему из пяти, в том числе и я. По-моему, написала неплохо.

Следующий — английский, уже 4 июня, надо готовиться, т.к. не выучила еще ни одного билета.

4 июня 2004

Сейчас напишу письмо и пойду баиньки.

Не, это, конечно, не дело: всю ночь сегодня учила билеты по английскому. Выучила. Попался самый «халявный», который я бы и без подготовки спокойно рассказала. В общем, у меня «5», чему я несказанно рада! Хотя утро ничего хорошего не предвещало. Перед самым уходом отвалилась заклепка на юбке, сломался стебель у цветка (как же я умудрилась его сломать?!) — пришлось подрезать; ушла; уже метрах в двухстах от дома обнаружила, что забыла надеть куртку (просто замерзла — так и «обнаружила»). Вчера еще готовиться нормально не могла до вечера: сбивала температуру…

Неужели студенты так и живут всю сессию?! Кошмар!

Хотела отметить пятерку и сходить в кинотеатр на «Трою», но сегодня нет сеанса. Придется завтра, после консультации в школе…

18 июня 2004

ВСЁ СДАЛА!!!

Я наконец-то сдала в школе экзамены! 16-го числа у меня был последний: русский язык (устно).

И еще одна новость, от которой меня просто распирает (другого, более подходящего слова найти не могу). В Нижнем Новгороде утвердили мою медаль (сначала в школе сказали, что результаты из Нижнего будут во вторник, за день (!) до выпускного, а сегодня позвонили — оказалось, что все известно). А еще сегодня приехал папа, завтра приезжает брат. Здорово, да?

В общем, я пока радостная и счастливая. Пока не вспомню про вступительные. Надо готовиться… Лень… Ну, ничего, как-нибудь исправлюсь. Сейчас еще «похалявлю» и пойду заниматься.

23 июня 2004

Вот и закончились мои экзамены. Остаюсь в МГУ, как и мечтала, на ОТиПЛе филфака! Сегодня, 23 июля, было последнее торжественное зачисление в МГУ в этом году: филфак, как обычно, последний факультет.

Не писала раньше по двум причинам: экзамены были через день, так что совсем не было времени, плюс живу в общежитии на Вернадского, т.е. компьютера у меня нет. Сейчас осталось пройти медкомиссию. Это ужас какой-то: огромные очереди с самого утра, все очень долго…

Потом поеду домой отдыхать. Собираюсь к родственникам в Казань. Возможно, получится съездить в Магнитогорск к брату, в Уфу… Планов много.

Брат порекомендовал вообще забыть о книжках и учебе до 1 сентября, но позаниматься все-таки придется, только попозже.

Опубликовано
26.02.2005.

Продолжение следует…

587


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: