Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Любовь и ненависть вождя

Как Сталин карал друзей за «предательство»: Александр Сванидзе

Жизнь самых близких друзей Сталина сложилась по-разному. Одних он жестоко наказывал за отступничество, других — щедро одаривал до конца жизни.

Жизнь советского лидера досконально изучена исследователями, однако вопрос о дружеских связях вождя до сих пор остаётся дискуссионным. Некоторые даже полагают, что у Сталина вообще не было друзей, но это не так. Друзья у него, конечно, были. Правда, отношения с ними складывались не всегда хорошо. Одних он одаривал и сохранял с ними хорошие отношения на протяжении всей жизни, а другим жестоко отомстил за их мнимое или реальное отступничество.

Александр Сванидзе

Один из самых близких друзей Сталина во времена юности и начала революционной деятельности. Хотя Сванидзе был на несколько лет младше Сталина, они вступили в РСДРП почти одновременно. В начале нулевых годов ХХ века Сталин, на тот момент уже находившийся на нелегальном положении, по предложению Сванидзе некоторое время жил в доме его семьи.

Там он и познакомился с сестрой Александра — Екатериной. Причём ключевую роль в их встрече сыграл сам Алёша (партийное прозвище Александра Сванидзе), который фактически свёл молодых людей. Уже через два месяца после первой встречи Иосиф Джугашвили сделал Кате Сванидзе свадебное предложение. Однако семейное счастье было недолгим. Вскоре после рождения сына Екатерина умерла не то от туберкулёза, не то от тифа.

После этого пути Сванидзе и Сталина на несколько лет разошлись. Сталин, оставив сына на попечение родственников жены, с головой окунулся в революционную деятельность. А Сванидзе уехал на учёбу в Европу.

Они вновь стали близки уже в начале 20-х. Сталин входил в Совет народных комиссаров, был влиятельной фигурой, и с его подачи Сванидзе был назначен наркомом финансов Грузинской республики. Позднее Сванидзе, знавший иностранные языки, был переведён торговым посланником в Германию, которая в 20-е годы была важнейшим торговым партнёром СССР. После возвращения из-за границы он занял пост заместителя председателя Внешторгбанка.

Отношения Сталина и Сванидзе были даже не дружескими, а братскими (так их характеризовал Микоян). Он был одним из немногих людей в стране, кто обладал привилегией приезжать в гости к генсеку в любое время дня и ночи. Сталины и Сванидзе дружили семьями, их дети играли вместе, они встречались каждый праздник.

Резкое ухудшение отношений между ними произошло в 1937 году. С весны этого года Сванидзе с супругой, эффектной оперной певицей, перестали появляться в гостях у генсека. А в декабре он был арестован. Микоян вспоминал, что Сталин лично рассказал ему об аресте Сванидзе, объяснив, что тот был немецким шпионом. Микоян был очень удивлён этим арестом, поскольку считал Сванидзе самым близким другом вождя.

На протяжении трёх лет Сванидзе оставался под арестом, что в то время было крайне необычно. Обычно следствие занимало несколько месяцев, а иногда даже недель. Затем произошли ещё более странные вещи. В начале 1941 года Сванидзе приговорили к расстрелу. Но через несколько дней неожиданно вмешался заместитель председателя Верховного суда Василий Ульрих, который добился отмены приговора и замены казни 15-летним заключением. Но летом 1941 года опять же после протеста Ульриха 15-летний приговор был вновь заменён на смертную казнь.

Очевидно, что Сталин лично определял судьбу бывшего друга и по какой-то причине колебался. Микоян в своих мемуарах писал, что Сталин рассказал ему, как он предложил Сванидзе извиниться за предательство в обмен на сохранение жизни. Но Сванидзе наотрез отказался это делать, заявив, что не знает за собой никаких грехов. Все современники характеризовали Сванидзе как очень гордого человека. Поэтому, учитывая необычные обстоятельства и чехарду с приговорами, эта версия имеет право на существование.

Но чем конкретно Алёша прогневал своего могущественного друга? На этот счёт существует несколько версий. Согласно первой, Сванидзе стал слишком откровенно критиковать и даже бранить Сталина как при личных встречах, так и за глаза. Он имел хорошее образование, долгие годы жил за границей и был согласен далеко не со всеми нововведениями сталинской политики в 30-е годы. Сталин же всегда был особо чувствителен именно к политической критике. То, что его старый друг и один из самых близких людей неожиданно перешёл на оппозиционную ему платформу, для Сталина было равнозначным предательству не только политическому, но и личному.

По другой версии, которой придерживался Микоян, всё дело было в Берии. Лаврентий и Алёша на дух не переносили друг друга и на встречах со Сталиным постоянно жаловались ему друг на друга. Долгое время он не вмешивался в их конфликт, но, когда началось постепенное возвышение Берии, вошедшего в доверие к Сталину, тот сумел убедить его в том, что Сванидзе отступник и предатель.

Антонюк Евгений

Источник

41


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: