Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Любовь и ненависть вождя

Как Сталин карал друзей за «предательство»: Серго Орджоникидзе

Если Александр Сванидзе был другом юности, то с Серго Орджоникидзе Сталин подружился в период зрелости. Это была уже не дружба двух подростков, живших по соседству, а симпатия взрослых людей, придерживавшихся схожих взглядов как на политику, так и на жизнь.

Орджоникидзе жил в Тифлисе с начала нулевых, но близко познакомился со Сталиным только в 1907 году в бакинской тюрьме, где они ждали этапирования в ссылку.

Но по-настоящему близкими друзьями они стали только в начале 20-х годов. Орджоникидзе был одним из самых горячих и пламенных сторонников набиравшего силу Сталина, благодаря чему стал фигурантом громкого скандала и удостоился персонального разноса от ещё живого Ленина.

У Серго случился очень горячий спор с большевиком Кабахидзе, которому он доказывал преимущество сталинской платформы. В пылу спора Кабахидзе обозвал Орджоникидзе "сталинским ишаком", а тот в ответ ударил его по лицу. Об этом скандале узнал Ленин, устроивший разнос Сталину и Орджоникидзе.

После возвышения Сталина Орджоникидзе стал одним из самых близких ему людей. Поначалу он возглавлял Рабкрин (контрольный орган государства), а затем курировал важнейшее в СССР направление — создание тяжёлой промышленности в период индустриализации.

Кроме того, Орджоникидзе стал близким другом Сталина. Как и Сванидзе, он пользовался правом беспрепятственно навещать его в любое время без приглашения и оставаться на ночь. Именно Орджоникидзе на правах близкого друга утешал Сталина в ночь после самоубийства его супруги.

Однако в середине 30-х годов их дружба дала трещину. Орджоникидзе стал всё сильнее отдаляться от Сталина. Берия, набиравший силу в Грузинской ССР, выдавил оттуда всех ставленников Орджоникидзе, который привечал их в наркомате тяжёлой промышленности. Порой он давал приют и откровенно опальным фигурам типа Виссариона Ломинадзе, который в начале 30-х годов создал оппозиционную партийную группу. Тот факт, что Орджоникидзе открыто поддерживал человека, которого Сталин однажды назвал "левым крикуном и политическим уродом", а после его самоубийства демонстративно помогал его семье, не мог не сказаться на отношениях с генсеком.

С началом репрессий Орджоникидзе оказался в затруднительной ситуации. С одной стороны, он не мог открыто саботировать начавшиеся аресты в наркомате. С другой — не мог закрывать на них глаза, ведь у него забирали ценных специалистов, а рост плановых показателей никто не отменял. Попытки спорить из-за арестов вели лишь к тому, что Сталин всё больше сомневался в лояльности друга.

В день 50-летия Серго был арестован его старший брат Папулия. Правда, поначалу он отделался очень мягким наказанием — пятилетней ссылкой. На февраль 1937 года была запланирована проверка самого Орджоникидзе. Ему было поручено выступить на пленуме с докладом о вредителях в наркомате тяжёлой промышленности, который он возглавлял. На карту было поставлено всё: от содержания речи и её тональности зависело дальнейшее доверие Сталина к другу.

Орджоникидзе стоял перед непростым выбором. Но на пленуме он так и не выступил. За пять дней до него он был найден мёртвым в своей постели. Официально было объявлено, что Серго умер от инфаркта. Однако все уцелевшие близкие наркома, а также такие политические деятели, как Микоян и Смиртюков, в один голос утверждали, что Орджоникидзе застрелился.

Сталин однозначно истолковал эту смерть как подтверждение отступничества Орджоникидзе. Прямо на пленуме, на котором должен был выступать Серго, он подверг его уничижительной критике, обвинив в покровительстве врагам народа и вредителям в наркомате.

Через несколько месяцев после смерти Серго один из его близких сотрудников дал показания против него, сообщив на допросе, что Орджоникидзе создал контрреволюционную группу, на собраниях которой имя Сталина поносили самыми последними словами.

После этого на бывшего друга пал посмертный гнев генерального секретаря. Брат Орджоникидзе был возвращён из ссылки и расстрелян. Также были казнены его племянник и два двоюродных брата. Остальные близкие родственники либо попали в лагеря, либо отправились в ссылку. Все крупные населённые пункты на карте СССР, названные в честь Орджоникидзе, в течение нескольких лет были переименованы.

Антонюк Евгений

Источник

36


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: