Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Алексей Иванович Фатьянов

5 марта 1919 года родился Алексей Иванович Фатьянов (1919 - 1959 гг.), поэт - песенник. Служил в ансамбле песни и пляски Южно-Уральского военного округа в г. Оренбурге; тут написаны многие его произведения.    

Фатьянов Алексей Иванович - выдающийся русский поэт-песенник. Родился в с. Малое Петрино, ныне Вязниковского района Владимирской обл.

«Родился ... в довольно зажиточной семье, т. е. настолько зажиточной, что отец мог мне обеспечить массовую доставку книг сразу же, как только я себе смог твёрдо уяснить, что «А» - это «А», а «Б» - это «Б» - так начинал Алексей Фатьянов рассказ о себе - «Нечто вроде автобиографии». Прислал он его с фронта в декабре 1943 года для библиографического словаря советских писателей.  «Всё своё детство я провёл среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа. Сказки, сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева - вот мои верные спутники на просёлочной дороге от деревни Петрино до провинциального города Вязники, где я поступил в школу и, проучившись в ней три года, доставлен был в Москву завоёвывать мир. Мир я не завоевал, но грамоте научился настолько, что стал писать стихи под влиянием Блока и Есенина, которых люблю и по сей день безумно. Но не они вскоре стали моими наставниками на литературном поприще - Пушкин, в нем олицетворялось для меня всё... Первое стихотворение написал в десять лет...».

Алексей Фатьянов поступил в театральную студию Алексея Денисовича Дикого при театре ВЦСПС, по окончании которой в 1937 году был принят в театральную школу актёрской труппы Центрального театра Красной Армии. Играл в спектаклях, с 1940 года - в ансамбле Орловского военного округа.

Начало Великой Отечественной войны застает его на гастролях в авиагарнизоне под Брянском. Фатьянов пишет сатирические частушки, сценки, песни. Просит отправить его на фронт. Оказавшись в окружении, ансамбль трое суток прорывается к своим. Фатьянов был ранен, после госпиталя направлен в войска Южно-Уральского округа. В феврале 1942 года они выгрузились из поезда в городе Чкалове  (так тогда назывался Оренбург) и вольным строем направились к новому своему дому.

Теперь коллектив был преобразован в Ансамбль красноармейской песни и пляски Южно-Уральского военного округа. Давали концерты в основном в госпиталях Башкирии, Оренбуржья, Казахстана, Куйбышевской и Актюбинской областей. Часто выступали перед эшелонами, уже сформированными и готовыми отправиться на фронт.

  Весной 1942 он знакомится с композитором В. П. Соловьевым-Седым, который вспоминал: «Ко мне подошел солдат в кирзовых сапогах - красивый, рослый молодец, голубоглазый, с румянцем во всю щеку, назвался Алексеем Фатьяновым, поэтом, прочел, встряхивая золотистой копной волос, свою песню «Гармоника». Песня мне понравилась лиризмом, напевностью, юмором. Еще больше мне понравился автор. Чувствовалась в нем богатырская сила...». Командование военного округа поручило Фатьянову и В.Соловьеву-Седому написать песню для воинов-уральцев. «Южно-Уральская» сразу стала любимой песней, и сводный полк, отправлявшийся на фронт, прошел с ней по городу Чкалову.

  Содружество Фатьянова и Соловьева-Седого  дало свыше 20 песен - «На солнечной поляночке», «Гармоника», «Ехал казак воевать», «Ничего не говорила», «Давно мы дома не были», «Соловьи» и другие.  Музыка к песне «Соловьи» была написана в один присест. Через несколько дней Всесоюзное радио уже передавало эту песню. Маршал Г.К.Жуков назвал «Соловьев» среди трех лучших песен Великой Отечественной войны.

В Чкалове Фатьянов стал публиковаться в окружной армейской  газете «За родину», где сразу пришелся по душе многим ее работникам. В разделе "На красный штык" среди сатиры часто появлялись эпиграммы и частушки с подписью "красноармеец Ал. Фатьянов". В июне 1944 года он получает вызов в Москву и направление корреспондентом армейской газеты 2-го Украинского фронта.

Участвовал в освобождении Венгрии, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды в 1944 году, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией». 

После войны поэт создает такие песни, как «В городском саду», «Золотые огоньки», «По мосткам тесовым...», «Поет гармонь за Вологдой», «Мы люди большого полета». В эти годы начинается работа Фатьянова в кино. Он пишет песни к 20 фильмам, в т. ч. «Небесный тихоход» («Перелетные птицы» и «Потому что мы пилоты»), «Большая жизнь» («Три года ты мне снилась»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придет»),  «Дом, в котором я живу» («Тишина за Рогожской заставою...»). Для кинофильма «Иван Бровкин» были написаны песни «Ромашка моя», «Сердце друга», «Шла с ученья третья рота», для кинофильма «Бровкин на целине» - песня «Степи оренбургские».

   Он сотрудничает с лучшими отечественными композиторами, в т. ч. с Б. А. Мокроусовым, Ю. С. Бирюковым, Н. В. Богословским и др. Широкую известность получили песни Фатьянова к спектаклю «Свадьба с приданым» («Хвастать, милая, не стану», «На крылечке твоем», «Зацветает степь лесами»).

Творчество Фатьянова - еще одно свидетельство неизбывной песенной силы России. Поэт Лев Ошанин писал: «Ему не везло - при жизни у него вышла только маленькая книжечка стихов во Владимирском издательстве. Его часто кусали в газетах и журналах... Но ему чертовски везло, он родился в рубашке, он был одним из любимейших поэтов народа, поэтов, чьи песни пелись буквально на всех углах».

Алексей Фатьянов скоропостижно скончался 13 ноября 1959 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

1126


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95