Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Аромат Далмации (Часть 3)

Лаврентий всегда вызывал настороженность

Читать Часть 1: Здесь черпали вдохновения писатели и композиторы

Читать Часть 2: На стыке двух цивилизаций

Опоясывающие историческую часть Дубровника крепостные сооружения и сегодня производят сильное впечатление.

 

Не без основания эта фортификационная система считается одной из самых грандиозных в Средиземноморье.


Крепость Дубровника

Шестиметровой ширины местами достигает зубчатая стена с бойницами. Сегодня-то она пребывает в распоряжении бесчисленных туристов, которые, несмотря на палящее летнее солнце, вышагивают по ней, за пару часов огибая по периметру весь старый город.


Теперь здесь мирный променад

Конечно, надо задержаться у бойниц, сделать фото и на минуту представить себя героическим защитником крепости, бьющим по супостатам из какой-нибудь пищали или даже мортиры. (Хотя нет, из мортир, кажется, тогда палили как раз осаждавшие, надеясь пробить бреши в каменных укреплениях).


У одной из бойниц

В реальности во времена средневековья эта стена, эти грозные башни, глубокие рвы с перекинутыми через них у входов в крепость подъёмными мостами на цепях, эти цитадели, равелины и бастионы не раз спасали Дубровник от набегов неприятеля. 120 пушек, установленные у бойниц и меж зубцов, были готовы в любой момент начать пальбу.

Над всей внушительной системой укреплений доминирует выстроенная из серого камня в несколько ярусов, выглядящая абсолютно неприступной круглая Минчета – щерившаяся жерлами орудий крепость, которая охладила не одну горячую неприятельскую голову.


Башня Минчета

Когда-то дозорные отсюда первыми могли заметить приближение вражеского войска.

Сегодня с неё попросту открывается великолепный вид на весь Дубровник: упрямо накатывает на поросший зелёным кустарником скалистый берег изумрудная вода, укромные бухты прячут купальщиков и серфингистов, давно выросшие за пределами старого города новые районы иссечены современными магистралями, которые, точно пунктиром, обозначены малиновыми пятнами – роскошными цветущими олеандрами.

Но это всё – дальше, а неподалеку высится собрат Минчеты, который в сравнении с ней, выглядит, пожалуй, еще более устрашающе.

Это форт Ловриенац, названный так в честь святого Лаврентия. Он воздвигнут на полуострове-скале, и сам смахивает на скалу.

Несколько плоских ступеней, а точнее уровней, позволяли устанавливать на них множество орудий, самым смертоносным из которых являлась монструозная «Ящерица», изготовленная местным умельцем Иваном Раблянином.


Форт Ловриенац

Ловриенац контролировал все подходы к городу с моря и суши. Три его стены, обращенные в направлении возможного нападения противника, достигают 12 метров в толщину. А вот стена, обращенная к Дубровнику, – всего лишь 60 сантиметров.

Это было разумной предосторожностью: если бы коменданту чудовищной крепости пришло в голову использовать её как средство устрашения для захвата власти в Дубровнике, лояльные войска с помощью артиллерии могли бы без особого труда проломить обращенную к городу стену и помешать комплоту. (Похоже, уже в давние времена всё, что связано с именем «Лаврентий», вызывало настороженность).

Попыток мятежа история не зафиксировала, а вот история возникновения форта весьма романтична, как минимум – апокрифична.

Полагают, что в начале XI века главный и весьма могущественный соперник Дубровника на Адриатике тех времён – Венеция выбрала эту скалу для возведения собственной крепости, способной держать в узде жителей Дубровника.

Последние же, раскусив эти коварные замыслы, решили опередить венецианцев. И когда те прибыли сюда с необходимыми строительными материалами, то увидели колоссальную крепость, оборудованную по всем правилам средневековой оборонительной техники.

Апокриф утверждает: жителям Дубровника на создание этого циклопического сооружения потребовалось лишь три месяца. Кто знает? Пассионарность, то бишь всенародный подъём, и в другие времена творили удивительные вещи…

А вот путешественникам, людям, приезжающим с добрыми намерениями и открытым сердцем, в Дубровнике всегда были рады.


Здесь много туристов

Уже в XIV веке для прибывших из других краёв появилась первая гостиница.

Внутри границ старого города ещё много чего удивительного.

Францисканский монастырь, смесь готики и ренессанса, вмещает внутри своих стен не только прекрасный сад, но и богатый музей – старинные украшения из золота и серебра, холсты старых мастеров, инкунабулы.


Внутренний дворик францисканского монастыря

Здесь же можно зайти в едва ли не самую старую в Европе действующую аптеку. Многое в ней сохранено со времен алхимиков и первых брадобреев-целителей.

Богатый музей и в другом древнем монастыре – доминиканском. Тут собрана коллекция живописцев позднего средневековья.

Изящный дворец Спонза возник в XVI веке на пересечении торговых улиц Дубровника и поначалу служил таможней.


Дворец Спонза

Вскоре дворец превратился и в важный культурный центр – в нём собиралась образованная публика, велись неторопливые дискуссии о последних научных открытиях, о литературных произведениях.

Отцам города даже удалось «впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань»: вскоре в одном из помещений дворца был оборудован монетный двор, чеканивший национальную монету вплоть до начала XIX века.

Наперекор всем напастям – от баталий до землетрясений – жителям Дубровника удалось сохранить городской архив, начало которому было положено десять веков назад. Почти сто тысяч отдельных манускриптов (среди которых есть и написанные на русском языке) и семь тысяч томов древних документов делают архив, хранящийся во дворце Спонза, одним из самых значительных в мире.

Впрочем, многие приезжие заходят во дворец, чтобы просто побродить среди колонн его уютного внутреннего дворика под открытым небом, пройтись по балюстрадам, полюбоваться изящными арками.


В недрах Княжеского дворца

Кто-то прочтет сохранившуюся с таможенных времен весьма обязывающую надпись на латыни: «Наши гири не позволяют обманывать и быть обманутым. Когда я взвешиваю, мною руководит сам бог». Интересно, многие ли современные отечественные продавцы отважились бы повесить плакат с таким текстом?

Именно эта надпись напомнила давнишнюю сценку на московском базаре. Увидев, что, взвешивая кило фруктов, продавец недовесил мне 200 граммов, я обратил на это его внимание.

«А что делать?», – широко улыбнулся он мне в ответ. Такое замечательное в своей бесхитростности объяснение действительно стоило того, чтобы переплатить, не так ли?

К слову, в Дубровнике есть место, где желающие могут проверить собственное благонравие. На фасаде францисканского монастыря примерно в полуметре над землей имеется выступ, украшенный довольно ехидной барельефной физиономией.

Выступающий камень невелик, к тому же за минувшие столетия сточен в сторону улицы. Как мне объяснили, ступив на каменный скос, удержаться на нём могут якобы лишь люди добродетельные.


У монастырских стен

Я не раз видел, как это пытались делать простодушные прохожие, – и с разбегу, и неторопливо, в несколько приемов. Удалось это лишь однажды – спортивному пареньку лет четырнадцати. Подскочив к выступу, он широко разбросил руки и прильнул лицом к стене. Устояв на камне, он победоносно подхватил свой скейтборд, который, судя по всему, и помог ему продемонстрировать доказательство собственного благочестия.

Монахи, придумавшие когда-то прилюдное испытание на благочиние, явно не предполагали, что обнаружить его можно и с помощью тренированных мышц...

О повседневной жизни и быте прежних правителей Дубровника даёт представление экспозиция Княжеского дворца – просторные залы, старинная мебель, экипажи, изящная утварь, полотна старых мастеров, не поблекшие от времени зеркала в золоченых рамах, государственные штандарты.

Представлены и городские ключи, которые по многовековой традиции на ночь в торжественной обстановке вручались на хранение князю, чтобы никто не мог впустить в город постороннего. Утром происходил церемониал возвращения ключей и открытия городских ворот.

Князь, кстати сказать, по местным законам руководил этим крошечным государством лишь один месяц, затем его сменял новый правитель. Осмотрительные дубровничане не давали властителю засиживаться, обрастать прилипалами и лизоблюдами, а заодно науку управления могли освоить очень и очень многие.

В течение отведённого ему 30-дневного срока князь имел право выходить за пределы дворца лишь по важным государственным делам. Да и в самом дворце правитель должен был жить это время без семьи, дабы статус мужа не отвлекал от статуса государственного мужа.

Неподалеку от дворца – величественный кафедральный собор, добротный образчик барокко: купол, портал с коринфскими колоннами, полукруглые окна, ниши, пилястры, пышный многофигурный алтарь из розового мрамора.


Кафедральный собор

В его сокровищнице – богатейшая коллекция драгоценных реликвий, возраст некоторых изделий достигает десяти веков.

С предтечей кафедрального собора – базиликой в романском стиле, находившейся на этом месте и разрушенной в XVII веке землетрясением, связывают имя легендарного предводителя крестовых походов Ричарда Львиное сердце.


Ричард Львиное сердце

В 1192 году, возвращаясь на судне из очередного похода, он попал в шторм подле расположенного через пролив от Дубровника острова Локрум, однако, несмотря на крушение корабля, спасся, как он решил, чудесным образом. Чтобы отблагодарить провидение, английский монарх пожертвовал солидную сумму на возведение базилики.


Вид на остров Локрум

Мы как-то съездили на катере на этот Локрум, благо он хорошо просматривался из окон нашего номера в отеле «Эксельсиор». Немудрено, что корабль монарха разбился о камни – сколь живописных, столь и опасных скал у берегов там предостаточно.

Это далеко не единственное заметное событие в истории клочка гористой суши.

Считается, что судьбоносным для него стал… пожар, случившийся в Дубровнике. Там в избытке имелось деревянных построек, но огонь отчего-то позволил себя быстро потушить. Кроме как на счёт чуда тогдашние суеверные горожане отнести это не могли – было самое начало XI века.

Поскольку же произошло всё это в день святого Бенедикта, то решили воздать тому должное за оказанную помощь – воздвигнуть монастырь. А в качестве места был избран горбящийся зеленью скалистый островок через примерно километровый пролив от Дубровника.

Следующий апокриф связан с возникновением названия острова.

В ходе его освоения монахи-бенедиктинцы откуда-то завезли неведомые дотоле цитрусовые, на латыни именуемые acrumen. Они давали двух-трехсантиметровые довольно кислые плоды. Но главное – они дали острову название: дубровничане стали называть их проще – локрум, а затем превратили это в топоним.

Бенедиктинцы жили на островке почти восемь столетий – пока в начале XIX века их оттуда не изгнали наполеоновские солдаты, чтобы превратить клочок гористой суши в морскую крепость. В отместку монахи, согласно ещё одному преданию, предрекли захватчикам печальную участь. Что вскоре и стало явью.

Ныне остров формально необитаем – это заповедная зона, открытая лишь для туристов.

Зелёный гороподобный Локрум не один раз поразил нас. Например, на нём имеется так называемое «Мёртвое море» – озеро с чистейшей пресной водой. А вокруг водоёма важно и независимо, словно не замечая производимого ими эффекта, расхаживают павлины.


Павлины возле руин монастыря

Их же можно видеть и подле руинизированного бенедиктинского монастыря.

Рядом – богатейший ботанический сад с огромными кактусами, агавами и бездной других диковинных кустарников, деревьев, цветов.

На самой вершине острова-скалы сохранилась мощная круглая «Королевская крепость» – память о наполеоновской оккупации этого края. Построенная тогда французскими военными инженерами, крепость нежданно-негаданно пострадала спустя почти два столетия, став объектом обстрелов и бомбовых ударов со стороны югославской федеральной армии.

В наш приезд мы видели, что ещё предстояло заделывать проломы в стенах, явно не рассчитанных на артиллерию конца ХХ века. Теперь крепость воссоздали в соответствии с наполеоновскими замыслами.


Послание от Наполеона…

Впрочем, до крепости добирается редкий гость острова, мы сами довольно долго плутали по узким каменистым тропинкам. Большинство ограничиваются небольшими бухточками, часть отправляется на нудистский пляж.

Кое-кого из натуристов это располагает к тому, чтобы и в пеших прогулках по острову не обременять себя одеждами, заодно насмешливо наблюдая за производимым ими впечатлением на встречных-поперечных.

Но не будем отвлекаться – надо спешить к пристани, скоро отходит последний катер на Дубровник.

А внутри древних стен этого города-крепости есть ещё немало интересного – несколько храмов, колокольня, фонтаны, каждый из которых – целая архитектурная композиция. Вода в них питьевая, так что в жаркий день они здорово выручают.

…Мы, к счастью, успели на этот последний катер, чтобы вернуться в наш Дубровник. Иначе бы нам пришлось туго: отелей и прочих хостелов на острове не имеется.


Один из живительных фонтанов

Особенно много в Дубровник туристов съезжалось (и, надеюсь, будет съезжаться с победой над вирусом) в июле-августе, в дни традиционного Летнего фестиваля искусств.

Выступления оркестров, танцевальных коллективов, театральных трупп любых направлений, просто гуляния и фейерверки – всё это собирало несметное число гостей, не говоря уже об участниках из многих стран мира.


В дни фестиваля…

Подмостки иногда сооружали прямо на берегу, и мы чувствовали, что актёрам приходилось напрягать голос, чтобы перекрыть шум прибоя.

Романтическая обстановка средневекового приморского города создавала особую атмосферу, вдохновлявшую артистов на новые творческие свершения, а бесчисленных зрителей и слушателей – на благоговейное их восприятие.

 

Владимир Житомирский

681


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95