Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бабушкин сундук или как вступать в наследство

Бабушкин сундук или как вступать в наследство

Записки маклера  
 
После принятия закона о приватизации в 1992 году, мы можем переводить квартиры из государственной собственности в частную. Поскольку квартиры становятся личным имуществом, то их можно передавать в качестве собственности, в том числе и по наследству.

О квартирах, передаваемых или получаемых по наследству, мы сегодня и поговорим.

Вступить в наследство, если нет на него других претендентов кроме вас или претенденты отказались в вашу пользу, вам скажет любой юрист, очень просто.

Когда наступает неизбежное, после всех процедур и, желательно, восстановив свои нервы и силы, приходит время реализовывать свои права наследника. Это необходимо сделать в течение полугода с момента смерти вашего наследодателя. Собираешь необходимые документы, идешь к нотариусу, он заводит наследственное дело, через полгода после кончины вашего родственника получаете у того же нотариуса свидетельство о праве на наследство, регистрируете это свидетельство в органах юстиции и вы - законный владелец имущества умершего.

Но в жизни все сложнее. Милые, идиллические отношения между родственниками рушатся, когда речь заходит о наследстве. Даже не ожидаешь от людей такого, что они, порой, вытворяют. Дети, внуки, братья, сестры, племянники, тетки и дядья готовы, бывает разорвать друг друга на клочки. И какие только обвинения в адрес друг друга не сыплют.

Я как-то посетил несколько наследственных дел, решаемых в суде. Ей богу, люди там были похожи на мартышек, кидающих друг в друга пометом и банановыми шкурками. Честное слово, противно было и, почему-то, обидно. За людей, за наше такое нездоровое общество. Больше не хожу. Судей только жалко. Они то чем провинились?

Собственно, по технологии вступления в наследство. Около двух лет назад нашими законотворцами были внесены изменения в Гражданский Кодекс, в том числе и в части, касающейся наследства. (Кстати, изменения и поправки вообще в законодательство вносятся постоянно.) На саму процедуру вступления в наследство это не сильно повлияло.

Пожалуй, с чем чаще всего не любят мириться родственники, так это с завещанием, хотя недостойность первоочередных наследников тоже довольно часто оспаривается.

Вот и доказывают они, что завещатель был не прав, что наследник, указанный в завещании, является недостойным. Или, если не было завещания, опять же, доказывают недостойность других наследников. В общем, елки-палки, лес густой. Все зависит от доказательств вашей состоятельности, как наследника, а решение уж примет суд.

Вообще, завещание решает очень многое. Доказать, что лицо, указанное в завещании, является недостойным, очень сложно, если только не налицо уголовщина, тогда все покажет следствие.

На практике я столкнулся с тем, что наследодатели сами не знают, как им лучше поступить: то ли оставить завещание, то ли не стоит этого делать, и пусть наследники вступают в наследство по закону. Объясню почему. Дело в том, что при наследовании по закону и по завещанию у нас получается разные суммы налога, которые необходимо потом оплатить. Каждый конкретный случай требует рассмотрения и подсчета, как будет выгоднее.

Но не буду уходить от процедуры вступления в наследство в сторону. Первоначально вы можете придти к нотариусу, который ведет наследственные дела и приписан к тому району, где ранее был зарегистрирован умерший. Нотариус выдаст вам список документов, которые будет необходимо собрать для вступления в наследство. Или, если вы знаете, что для этого необходимо, сразу приходите с этими документами.

Что необходимо собрать: во-первых, заказать поэтажный план, экспликацию и справку о стоимости квартиры на момент смерти наследодателя в бюро технической инвентаризации (БТИ); во-вторых, взять выписку из домовой книги в паспортном столе, копию финансово-лицевого счета в бухгалтерии в ДЕЗе, ЖЭКе, РЭУ или ЕИРЦ (сейчас коммунальные службы называются по-разному); в-третьих, свидетельство о смерти; в-четвертых, правоустанавливающие документы на квартиру (о правоустанавливающих документах я писал в пердыдущих статьях); в-пятых, ваш паспорт или удостоверение офицера, военный билет или паспорт моряка (для военных); в-шестых, документ, удостоверяющий степень вашего родства с умершим. Еще может быть завещание, но, в случае наследования по закону, его просто нет, а если оно есть, то оно может храниться либо у вас дома, либо в делах нотариуса.

Вот и все. Со всем этим идете к нотариусу и, через полгода, как я уже раньше сказал, забираете свидетельство о праве на наследство и регистрируете его. Вот вы и собственник квартиры.

Я разобрал донельзя упрощенный вариант и в который раз повторяю, что чаще всего бывает намного сложнее. Приведу пример из своей практики, когда наипростейший случай вступления в наследство затянулся более чем на полгода.

Полгода, надо сказать, срок, достаточный, чтобы собрать все документы несколько раз, однако, вот что иногда бывает.

Клиенты попросили меня вступить в наследство по доверенности. Наследниками были жена и дети умершего. Жена была женщина пожилая и самой ходить по всем инстанциям, ей не представлялось возможным. Дети (сын и дочь умершего) отказались от наследства в пользу матери, так что сразу у нотариуса выписали на меня доверенность от лица жены покойного и отправился я собирать документы.

На следующий день, с утра пораньше, чтобы быть в числе первых, я ринулся в БТИ и мой пыл сразу же охладел, после того, как я вспомнил, что еще вчера в спешке оставил договор передачи (правоустанавливающий документ) у нотариуса. В БТИ без него мне бы ничего не дали.

Я кинулся обратно к нотариусу. Надо сказать, что БТИ с нотариусом находились достаточно далеко друг от друга. Дорога туда и обратно заняла около трех часов - пробки и перекрытые трассы для проезда правительственных машин сделали свое дело.

Когда я приехал в БТИ второй раз, очередь была неимоверной величины и я решил перенести все это на следующий день. Была пятница и в следующий раз, я оказался в БТИ уже в понедельник.

В понедельник, отстояв в очереди два с половиной часа (меня записывали тридцать шестым), я долго спорил и препирался с работниками БТИ по поводу достоверности правоустанавливающих документов. Дело в том, что договор передачи был ровесником приватизации. Это был сильно потрепанный листок, по-видимому, когда-то копия. Слово "копия" было зачеркнуто и стояла печать, а рядом надпись "зачеркнутому верить" и на другой стороне "подлинник" и тоже печать, удостоверяющая, что это действительно подлинник. В общем, мои убеждения, что нотариус принял этот документ, а они не хотят, не оказался достаточно весомым и я ушел несолоно хлебавши.

И вновь я пошел к нотариусу, но у него был короткий день и я его не застал. На следующий день, придя в нотариальную контору, я выстояв положенную очередь узнал, что нотариус заболел и лег на операцию, помощники нотариуса никаких заявлений, запросов и подобных документов мне давать отказались, ссылаясь на то, что все проблемные дела находятся только в компетенции Самого...

Через три недели, а именно такой срок должен был лежать в больнице нотариус, мне сообщили, что он уехал на месяц в отпуск.

Через месяц я был как штык в нотариальной палате, однако, отпуск у нотариуса продлился двухнедельным больничным.

Когда я наконец то застал этого многострадального нотариуса, то он, справившись о том по какому вопросу я пришел, порывшись в делах, сказал, что мое наследственное дело передали другому нотариусу. Адрес и схема проезда прилагались.

На следующий день я штурмовал двери другого нотариуса. С девяти утра до часу дня он принял пять человек. Меня среди этих пяти, естественно, не оказалось. С часу до двух, а на самом деле до трех, у него был обед. Полпятого я попал к нему в кабинет, пожаловался на судьбинушку мою горькую. Не смейтесь - он тоже меня послал. Он сказал, что ему этот договор передачи тоже не нравится, а что другой нотариус его принял, так это дело того, другого, нотариуса. Отправил он меня восстанавливать сей документ в учреждение с названием Московская Регистрационная Палата, что на Газетном переулке.

Но и на Газетном я долго не задержался. Оттуда послали меня в филиал Московской Регистрационной Палаты, на улицу Лобачевского - нотариус то особо не задумывался, послал меня в центральное отделение, вместо филиала.

На следующий день я выяснил, что на прием заявлений регистрационная палата работает по вторникам, а на выдачу по пятницам. До свидания, до вторника....

Во вторник, после очередного стояния в очереди (каламбур), добрый дядя из регистрационной палаты обрадовал меня сообщением, что без запроса от нотариуса он заявление на восстановление документов принимать не будет и что без запроса можно даже не появляться... До свидания, до следующего вторника....

На следующий день нотариус встретил меня у дверей своего кабинета. Я попал к нему восьмым. Запрос он сделал без проблем, быстро - тридцать семь (я засекал время) минут на две строчки, распечатанные на принтере, за двадцать с небольшим рублей.

В очередной "следующий вторник" я, с заявлением на восстановление документов, самими документами, которые надо было восстанавливать и запросом от нотариуса, появился в регистрационной палате. Как и положено, отстояв очередь, я узнал от того же мужичка, который меня принимал раньше, что к этим моим документам необходимо еще приложить квитанцию об оплате услуг регистрационной палаты по восстановлению этих моих документов. Ничего страшного, я сбегал в банк, оплатил квитанцию и еще разок отстоял очередь, прежде подождав, когда закончится обед. На сей раз все документы, заявления, запросы и квитанции у меня приняли и сказали, что за восстановленными документами я могу придти через месяц. Вот так...

Через месяц (и даже чуточку больше), в пятницу, поскольку выдача производилась только по пятницам (смотрите выше почему), я получил вожделенный восстановленный правоустанавливающий документ.

В понедельник я был в БТИ. В очереди оказался шестьдесят четвертым, надеялся успеть заказать поэтажный план, экспликацию и справку об оценочной стоимости наследуемой квартиры. Люди, стоящие передо мной, уменьшались в количестве частично в порядке очереди, частично не выдержав стоять, но я чуял носом, что не успеть мне сегодня. И тут, о чудо, подходит ко мне молодой человек из очереди и предлагает купить у него очередь за пятьсот рублей. Я решил, что еще одна очередь в БТИ меня доконает и согласился. Мы вышли в коридор, я расплатился, затем вошли обратно, молодой человек сказал, что вместо него буду стоят я. Толпа поворчала, но меня пропустили. Через полчаса я был у окошка техника и показывал все свои документы, отдавал необходимые копии и тихо радовался. Оплатил квитанции БТИ и через две недели мне можно было приходить забирать заказанные поэтажный план, экспликацию и справку об оценочной стоимости квартиры.

За эти две недели без особых приключений взял выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета.

Через две недели забрал документы из БТИ и на следующий день с утра поехал к нотариусу.

Опять полдня просидел просто так, опять меня приняли после обеда, продолжавшегося до трех часов. Когда я получил свидетельство о праве на наследство по закону, то не стал особо ликовать, а, сначала, внимательно его прочел.

Поскольку на этой квартире я уже собаку съел, то ошибка, а точнее две ошибки не могли не броситься мне в глаза. Одна ошибка оказалась опечаткой в слове, а другая - была неправильно написанная площадь квартиры. Я, недолго думая, без очереди, открываю дверь и на слова, что всем в очередь, заявляю, что тут у них два ляпа. Сразу все притихли, сразу засуетились, ошибку исправили, печати поставили, что, мол, читать не так-то, а так-то и что исправленному верить.

На следующий день со всеми документами я поехал к "своему" регистратору. За деньги, чтобы не стоять в очереди, да еще с подарком. Оплатил, отдал подарок, договорились о недельной регистрации, деньги с меня взяли соответствующие.

Через неделю регистратор звонит мне и сообщает, что исполняющий обязанности нотариуса, заверивший свидетельство о собственности не числится в реестре Московской Регистрационной Палаты, точнее числится, но только сроки действительности его полномочий уже прошли и что необходимо заявление от нотариуса послать в Московскую Регистрационную Палату, там они зарегистрируют этого помощника нотариуса и тогда регистрация моих документов будет завершена.

Я звоню нотариусу и обрисовываю всю ситуацию. На это он отвечает, что он все необходимые документы уже давно послал и ничего повторно отправлять не будет.

Я звоню в Московскую Регистрационную Палату и передаю им слова нотариуса, на что мне говорят, что у них ничего нет и ничего не приходило и что пусть звонит сам нотариус и выясняет что, где и как. Круг замкнулся.

Я снова звоню нотариусу и передаю ему слова сотрудницы Московской Регистрационной Палаты, на что он, мягко выражаясь, кладет и единственное, что он может мне посоветовать, так это позвонить его исполняющему обязанности.

Я звоню исполняющему обязанности и едва успеваю ее застать - все-таки пятница, вечер. Я рассказываю ей сложившуюся обстановку. Она говорит, что копии приказа о ее назначении у нее есть и можно их взять завтра.

Суббота. Утро. Я опять в дверях нотариальной конторы. На этот раз все без проволочек. Приказ у меня на руках. Мне необходимо отвезти его на Тульскую (хотя это не моя работа!) - там находится экспедиция (какая уже не помню, суть в том, что они доставляют все эти приказы к месту их назначения).

В понедельник я на Тульской, в экспедиции. После недолгих пререканий у меня принимают приказ и говорят, что он будет доставлен через неделю.

Я звоню "своему" регистратору и говорю, что приказ о назначении исполняющего обязанности нотариуса уже в пути. Она обещает ускорить процесс.

И только через две недели! она звонит мне и сообщает, что я могу забрать зарегистрированное свидетельство о собственности.

Деньги за "ускоренную" регистрацию мне так и не вернули, хотя это была не моя вина, а по половине всех дел хлопотал лично я.

Хотел подать жалобу на нотариуса в Нотариальную Палату, на регистратора тоже хотел подать жалобу, но я так замотался с этим делом, что уже ничего не хотелось.

К тому нотариусу в жизни обращаться не стану, даже если так случится, что будет надо, к тому регистратору тоже.

Отдал клиентам их документы. Они стали законными владельцами. А я с тех пор про наследство и процедуру наследования знаю все досконально.

Только, пожалуйста, не пугайтесь - это был единичный случай, но зато такой, какой запомнишь на всю жизнь. А пока, задавайте вопросы. Буду рад ответить.

Алексей Сидельников

Если хотите проконсультироваться по какому-то конкретному случаю, пишите мне на электронный адрес Sidelnikoff@yandex.ru. Обязательно вам отвечу. И удачи вам в ваших начинаниях.

Продолжение следует...

 
966


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95