Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Первый этаж. Беда или выход есть

Первый этаж. Беда или выход есть

Записки маклера  
 

Я много думал над проблемой первого этажа. Каково живется там людям? О чем они мечтают? Хотят ли переехать оттуда? Как они сами относятся к первым этажам? И я стал вспоминать, кто из моих знакомых, клиентов жил или живет на первом этаже.

Самое светлое воспоминание осталось от квартиры, купленной моим клиентом, теперь уже хорошим знакомым. Мы искали квартиру такую, чтобы можно было сделать невообразимый ремонт, с превышением расчетных нагрузок на несущие поверхности, возможностью "играть" стенами, при чем достаточно просторную и светлую, в общем, студию для художника и его идей. Излазив пол-Москвы, мы уже потеряли было надежду на нужную квартиру и хотели брать что есть, пожертвовав дизайнерскими задумками моего знакомого, как вдруг, вариант сам подвернулся. И не поверите, это был... полуподвал. Полуподвал - даже не первый этаж!

Подвальное помещение попросили продать, по рекомендации моих бывших клиентов. Сам подвал находился в центре старой Москвы. Адрес упоминать из соблюдения клиентских интересов не буду. Как только я приехал, мне хватило одного беглого взгляда, чтобы понять: оно! Я сразу назвал людям цену, а они сразу, не торгуясь, согласились.

Сначала знакомый отказался его смотреть, но затем, поддавшись на мои уговоры, решился-таки: "Ну, ладно, Лёш, уболтал. Заеду сутра - все равно по пути на работу, но, если не понравится, подвалы больше не предлагай".

Надо сказать, что утро тогда выдалось просто замечательное. Светило солнце. Город еще был во власти ночной прохлады. Особняк, в котором впоследствии и была приобретена студия моему знакомому, находился посередине маленького тихого чистого дворика, где хватало и тени от деревьев и солнечных, лучей, свободно проникающих в широкие светлые окна моего найденного подвала.

Мой покупатель приехал вовремя. "Ну, Лёха, показывай, что нашел" - сказал он, выходя из машины и пожимая мне руку.

История такова, что в это день он не поехал на работу. Он сразу начал бегать, примерять расстояния на глаз, шагами, руками, сразу у себя в альбоме сделал несколько эскизов. В общем, сделка прошла на той же неделе.

Еще один опыт продажи первого этажа. Но тоже вариант из простых. Хотя простым в сделках с недвижимостью ничего не бывает.

Многокомнатная квартира в центре Москвы на первом этаже, где каждый лицевой счет не вдвигал особых требований к приобретаемому для них жилья. Все разъехались из центра в спальные районы, зато в отдельные квартиры и не на первые этажи. И все остались довольны. Периодически звонят мне, зовут на дни рождения, свадьбы и другие семейные торжества. Приятно было решить эту задачу.

Но как быть, если вы живете не в центре? Что делать, если соседи предъявляют завышенные требования? Эти варианты наиболее распространены. Расселению коммунальных квартир я посвящу еще несколько тем.

Первый этаж, я вам скажу не проблема. Проблема в том, как мы к этому относимся. Да, минусов много, даже очень много. Это и повышенная влажность в квартире, и неприятный запах, могут быть и комары, и клопы, и тараканы, и блохи, а иногда мыши и крысы. Ужасно? Но на самом деле этого ничего не должно быть. Это проблемы ДЕЗов, ЖЭКов, РЭУ, ЕИРЦ и многих других представителей коммунального хозяйства. Сейчас идет реформа ЖКХ и названий и аббревиатур очень много, но факт остается фактом - квартира должна быть пригодной для жилья. Если она не соответствует своим потребительским качествам, то за что же вы, уважаемые читатели ежемесячно платите? Мусор должен быть вывезен, тараканы, мыши, крысы и вся прочая живность должна быть выведена, швы заделаны, никаких запахов - все должно соответствовать своим ГОСТам. Коммунальщики говорят вам, что вы должны сами за свои деньги проводить ремонты? Не торопитесь с их началом. Сперва не поскупитесь - вызовите независимых экспертов, СЭС, проверьте качество вашего жилья, узнайте влажность, инсоляцию, вентиляцию в вашей квартире, есть ли насекомые, грызуны и все, чем так славны первые этажи. Если хоть что-то не соответствует ГОСТам - идите ругаться. Если вам ничего не исправят или сделают это некачественно - пишите на них жалобы, подавайте в суд, звоните во "Времечко", пусть о вас и ваших проблемах узнают. Это ваши права. Отстаивайте их, не ленитесь, ведь, возможно, здесь жить вашим детям, а может и внукам.

Но если вам лень и вы не верите в то, что добьетесь правды, что никто и ничего не сделает, а жить в таких условиях для вас невыносимо - переезжайте. Это скорее будет дальше и от места работы, и от школы, и от детского сада, про метро уж не говорю. Вокруг будут новые люди. Возможно, придется перейти на новую работу. Решать вам.

Одним из решения проблем первых этажей явилось появление ипотеки. Многие сейчас же отмахнутся - это дорого, это переплачивать, это не для меня. Вы ошибаетесь. Многие не знают, как ей воспользоваться.

А сама мысль элементарна. Сейчас, практически любой банк, предлагающий свои услуги по предоставлению ипотечных кредитов, может дать кредит около 10000 у.е., при вашей зарплате около 300 у.е..

Из вышеперечисленного следует, что вы, пройдя квалификацию заемщика в банке, можете продать вашу квартиру, взять кредит в банке и приобрести жилье с лучшими потребительскими качествами.

Чем не выход? Страшно? Но, как говорит известная пословица, глаза боятся, а руки делают.

Ипотеке будет посвящен отдельный цикл статей.

В общем, первый этаж не такая уж и проблема, и, если заняться вплотную, то решить ее можно, да и решать нужно. Многим тяжело свыкнуться с мыслью переезда в другой район. Психологи скажут вам, что переезд и смена обстановки повлекут за собой сильнейший стресс и не факт, что он будет ярко выражен, однако последствия бывают.

В моей практике был случай, когда клиент, приобретя квартиру, попал в больницу. Сердце дало сбой. И хорошо, что все хорошо закончилось.

Я считаю, что наши люди должны жить лучше. Для многих пенсионеров переезд на первый этаж становится спасительным. Им легче подняться на первый этаж, чем карабкаться на пятый, отдыхая на каждом.

Но не везде же условия такие невыносимые. Есть и нормальные первые этажи. Вам надоело жить на первом. Пенсионеру удобно жить пониже. Вы друг друга знаете. Вывод напрашивается сам. При должных знаниях и умении переезд оформить несложно. Все довольны и проблема решена.

Каждый конкретный случай требует отдельного рассмотрения. Бывает много похожих ситуаций, но в каждом индивидуальном случае найдется свое решение.

Алексей Сидельников

Если хотите проконсультироваться по какому-то конкретному случаю, пишите мне на электронный адрес Sidelnikoff@yandex.ru. Обязательно вам отвечу. И удачи вам в ваших начинаниях.

Продолжение следует...

 
620


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: