Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бан для чиновника

В нижнем ряду: Анатолий Артамонов (слева) и Рустам Минниханов (в центре)

Высокопоставленные чиновники Татарстана прошли ликбез по использованию социальных сетей. Слушателям, среди которых был и президент РТ Рустам Минниханов, объяснили сетевой сленг и этикет.

Для руководителей ведомств провели две закрытые лекции о том, как правильно пользоваться социальными сетями, написал в твиттере один из организаторов — управляющий партнер группы компаний «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов. Он рассказал «Ведомостям», что на лекциях присутствовали Минниханов, спикер госсовета республики Фарид Мухаметшин, и. о. премьер-министра РТ Равиль Муратов. Всего обучением охватили около 200 крупных чиновников.

Сейчас из чиновников высокого ранга активные пользователи «Твиттера» — Минниханов, министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, первый замминистра промышленности и торговли Игорь Носов, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев.

Лекция случилась после появления 17 января в газете «Вечерняя Казань» статьи «Щебечущая вертикаль», в которой цитировались записи в «Твиттере» известных татарстанских чиновников. Например, такая: «Ты одинок?.. Собери совещание! Ты сможешь: посмотреть на других, показать графики, почувствовать себя важным, подержать указку, перекусить, произвести впечатление на коллег. И все это в рабочее время! Совещания — реальная альтернатива работе» (автор твитта не раскрывается). Статья бурно обсуждалась в интернете и вызвала негодование цитируемых: «шнырять в чужой переписке все равно что в грязном белье», говорилось в комментариях к статье.

Файзутдинов отрицает связь лекции с нашумевшей публикацией. «Это закономерное событие. Интернет набирает популярность», — объясняет он. Согласно данным InSites Consulting, в России 70 млн интернет-пользователей. В Татарстане — 1,5 млн человек (7-е место по России): данные аналитического агентства ComScore. Организаторы лекции отмечают, что в самой популярной соцсети «В контакте» 1,6 млн человек указали, что их родной город — Казань, еще 290 000 человек назвали родным городом Набережные Челны.

Специально к лекции была подготовлена памятка «Взаимодействие с населением в интернете: возможности, угрозы и правила коммуникаций» (есть у «Ведомостей»). Чиновникам объяснили, что такое «блог», «аккаунт», «аватарка», «бан», «баян», «бугага», «ЛОЛ», «ДМ», «ник», а также расшифровали смысл «смайликов». Госслужащим, ведущим блоги, порекомендовали писать в соцсетях «живым языком», исключающим «официоз» и «канцелярщину», и позиционировать себя как «настоящего живого человека» со слабостями, недостатками и личной жизнью. В то же время организаторы лекции посоветовали им воздержаться в соцсетях от флирта, обсуждения личных отношений и критики «коллег по цеху». Недопустимыми для чиновников были названы агрессия, мат, жаргон и неполиткорректные высказывания, например националистического характера.

Ключевыми сообщениями для чиновников должны стать такие высказывания: «Мы работаем на благо наших граждан», «Мы много делаем для развития республики», «Я открыт к прямому общению», «Чиновник — обычный/необычный человек». Любое публичное сообщение должно содержать в себе ключевое сообщение, отмечается в памятке.

Лекция заняла около 40 минут и носила скорее ознакомительный характер, рассказывает Файзутдинов. По его словам, это не последняя лекция, Минниханов сказал, что «в этом направлении надо двигаться дальше». Сколько еще лекций прослушают чиновники, пока не известно.

«Твиттер» стал модным среди татарстанской бюрократии после того, как Минниханов завел там свой аккаунт, говорит казанский политолог Сергей Сергеев; все начали заводить аккаунты, а человек, «рубящий в соцсетях», решил «срубить бабла» на лекциях. «Почему бы и не заняться просветительской деятельностью, если это пользуется спросом», — сказал он.

«С точки зрения имиджа республики приход высоких чиновников в социальные сети можно только приветствовать, — говорит директор Центра маркетинга, рекламы и PR-технологий инвестиционной группы ASG Владимир Сыченков. — Это как обратная сторона проекта “Электронное правительство”: там цель — снизить влияние человеческого фактора, здесь — показать, что госслужащие — обычные современные люди. Какие есть риски? Недооценка публичности каждого чиха, возможности мгновенных ретвиттов (перепечаток) случайных слов. Увлечение онлайн-эфирами, которое воспринимается населением как отлынивание от прямых обязанностей. Открытый круг общения, который делает чиновника уязвимым. Сеть, многоликая на манипуляции, учит быть открытым, но не нараспашку».

Юлия Гараева © compromat.ru

907


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95