Беседа с А.М. Брячихиным

Беседа с А.М. Брячихиным

Префект Брячихин

Давно мы не давали на сервере расшифровки наших телефонных разговоров. В отличии от распечаток телефонных разговоров в газетах, наши телефонные беседы носят несекретный характер. Алексей Михеевич знает, что я его записываю.

Зачем мы это делаем? А для того, чтобы лучше узнать человека, который многое определяет в жизни более чем миллиона жителей столицы. Для того, чтобы наши читатели могли понять жизнь чиновника, хозяйственника.

Итак, наша беседа.

- Добрый день, Алексей Михеевич!

- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Как вы там живы-здоровы?

- Сложно, рука немножечко болит, нос...

- А что такое?

- Да старый уже. И спортом не занимался, как вы.

- А дело не в спорте. Вот Тициан и Репин не занимались никогда спортом, а девяносто с гаком лет прожили.

- Репин много ходил. Вот Дмитрий Лихачев молодец. 93, и столько всего было в жизни. Как ваше настроение, Алексей Михеевич?

- Нормальное, боевое.

- Я задам короткие вопросы, а вы - коротенькие ответы.

- Давайте, Владимир Владимирович.

- Скажите, пожалуйста, что для вас главное и что второстепенное, и как вы определяете приоритеты?

- Для любого серьезного руководителя важны три вещи. Первое - определить стратегию, второе - подобрать кадры и третье - заниматься финансами. Приоритеты выбираются руководителем, исходя из его уровня развития, его понимания объективных законов жизни, важно не скатываться на текущие моменты и не принимать их за стратегические вещи.

- Какие были интересные встречи за последнюю неделю?

- Встреча с нашими двумя окружными избирательными комиссиями по выборам в государственную думу, намеченным на 19 декабря. В состав окружных избирательных комиссий включены представители практически всех известных и наиболее одиозных партий. Для меня, например, все равно кого изберут, с точки зрения партий, кроме одного - нужны профессионалы, знающие, дело люди, умеющие сами лично что-то делать.

Еще была встреча интересная. Я считаю, что образование в России будет играть еще большую роль, чем оно играло до этого. Так вот мы провели встречу с восемью ректорами наших вузов. Вы помните, что у нас примерно 82 тысячи студентов. Мы решили создать наш окружной совет ректоров, которому мы будем помогать, который нам будет помогать. Мы готовы дать заказ на будущие рабочие места по отдельным профессиям и направлениям.

- Кто возглавил совет?

- Тихомиров Владимир Павлович. Из Экономико-статистический института. Я считаю, что это правильно, потому что это один из первых вузов в России, который ввел ваше любимое дистанционное образование, который ведет компьютерное обучение, который разработал программы для этого. Помимо компьютерного обучения они еще кое-что интересное делают.

- У вас есть кабельное телевидение и окружная газета. В какой степени они работают на вас, как они вам помогают и как развиваются?

- Они должны работать не на нас, а на население, и для меня в стратегическом плане, если это удастся как-то сделать, мне будет, честно скажу, очень приятно. Важны гражданский уровень сознания у населения, способность объективно оценить любое явление, любой процесс, а также чувство собственного достоинства. Исходя из этого, мы такую линию и стараемся вести. Наиболее самостоятельно в экономическом плане наше кабельное телевидение. Потому что оно уже давно работает. Что касается газеты, она должна преследовать эти же цели. Но в экономическом смысле она еще встает на ноги, и мы пока им больше помогаем.

Кабельное телевидение, наша студия, окружная, имеет уже достаточно высокий авторитет в городе, это единственная кабельная студия из всех других окружных, которая имеет доступ и пропуск на заседание правительства Москвы. Это одна из немногих кабельных студий окружных, которая берет интервью у мэра, у членов правительства и привязывает это к жизни округа. У них хорошие по качеству материалы, у них нет людей, которые, как на ОРТ, отрабатывают заказ. Я понимаю это, но делать все надо более профессионально и более умно. Наше кабельное в этом плане имеет солидность и гражданское понимание своей роли.

- Рядом с префектурой, Алексей Михеевич, есть большой кинотеатр "Кунцево". Но когда я там рядом бываю, такое ощущение, что никакой жизни в кинотеатре нет, хотя афишки висят. Заботит ли это вас? Все-таки рядом. Два кинотеатра, насколько я знаю, вы передали театрам.

-Кинотеатр работает. Экономически на сегодняшний день он сам себя кормит, фильмы там идут, проходят встречи с ветеранами, иногда мы проводим встречи с населением. Поэтому кинотеатр функционирует нормально. Никаких там нет продаж автомобилей, нет ларьков. Он самостоятельно сводит экономически концы с концами.

- Каким способом вы поднимаете свое настроение и бывает ли настроение у вас плохим? Спад настроения?

- Помогают мне два момента. Собственная самодисциплина и убежденность в том, что если мне плохо, снаружи люди не должны этого видеть. Мое плохое настроение мало кого интересует. Также, как ни странно это звучит, мне помогает работа.

- А от чего бывает плохое настроение?

- Много причин. Например, от усталости, от каких-то внутренних неурядиц.

- Когда вы были последний раз в театре?

- Думаю, год назад.

- А вот шеф ваш, Лужков, бывает, как я посчитал, раз в месяц в театре.

- Значит, он, наверное, более глубокий человек, чем я. Я раньше очень часто ходил в театр. Смотрел все работы Юрия Любимова. Но раньше любил веселые спектакли, сейчас люблю умные.

- Все люди говорят, что нет времени, не успевают, заедает текучка. Насколько я понимаю -много раз мы с вами встречались, все-таки около 10 лет знакомы - у вас этого нет. Вы ни разу не жаловались мне на нехватку времени.

- Я с вами согласен. Меня интересует только один момент - когда я принимаю решение, определиться, что мне надо, а что нет. Время здесь ни при чем - его 24 часа в сутки. На что его тратить - это мой вопрос.

- Я-то всем говорю: не торопитесь жить. И когда человек не торопится, он больше успевает, а когда торопится жить, то и нет времени. Есть такое выражение - это моя головная боль. Знаете? Что для вас в вашем округе и в вашем городе является вашей головной болью?

- Могу сказать. Я сам. Кроме меня самого, внутри меня нет головной боли. Предположим,у меня не так выстраиваются отношения, у меня чего-то там не складывается. Никто из окружающих не виноват. Только я. Это моя головная боль.

- Это сочетается со мной, когда я говорю: "Во всех удачах благодари обстоятельства, а во всех неудачах вини себя". С кем из коллег вы наиболее дружны? Префектами, работниками мэрии?

- Да много такого народа есть. Вот сидим мы. Справа Аксенов. Я считаю, что мы друг друга прилично понимаем. Напротив Ульянов - тоже нормально. Демин. Нормальные отношения примерно с половиной префектов.

- А такой вопрос - проституция? Я, например, считаю, что девушки вообще ни в чем не виноваты. И пока мужики будут нравственно готовы покупать их, проституция не исчезнет.

- Тут где курица, где яйцо, Владимир Владимирович. Она была, есть, будет - проституция. Но это долгий вопрос, мы с вами здесь его не решим. Но что могу добавить - это не приоритетный для меня вопрос. Но если вам интересно, мы можем продолжить этот разговор. А может быть, найдем более животрепещущую тему? Еще вопросы есть?

- Да. У вас дом есть видеомагнитофон? Смотрите ли вы иногда его?

- Да. Предпочитаю комедии или серьезные фильмы.

- Спасибо за ответы. До новых встреч. Удачи и радости.

- Всего хорошего. Счастливо.

Беседу вел Владимир Владимирович Шахиджанян

813