Два-три часа — полудрёма, полуявь, а когда без пятнадцати час зазвонил телефон, поднимаю трубку в полном бодрствовании, быстро говорю «Окей» и собираюсь. Всё повторяется. Снова беру «сухой паёк» на ресепшне, транспорт подходит вовремя, и едем. Автобус показался мне более комфортабельным, чем тот, на котором везли в Луксор и обратно; во всяком случае, мои ноги разместились без проблем.
Постепенно светало. Начал вещать гид. Поприветствовал, сказал
Например, когда мы проезжали через поселения, то могли видеть недостроенные дома, в которых тем не менее жили люди. Бетонные коробки, два-три этажа заселённых, а выше торчат бетонные сваи, из которых, в свою очередь, — заржавевшие прутья арматуры, но и там, на недостроенных уровнях, были
Наконец вдали, как принято писать, раскинулся Каир — в котором, если брать со всеми пригородами, проживает более шестнадцати миллионов человек. Издали — как бы густая россыпь серых и белых камушков на покатом склоне. По мере приближения различаются здания, минареты, трубы. Ближе, ближе, и вот въехали и покатили по крупнейшему арабскому мегаполису. Много народу, много пыли, недостроенные домики, о которых я упомянул выше, стали чередоваться с видавшими виды многоэтажками. Некоторые улицы и переулки, которые мы проезжали, вполне сошли бы за провинциальные российские, да и окраинные московские. Хотя там и сям восточный колорит давал о себе знать — в узорчатых деревянных решётках на окнах, в расписных покрывалах, вывешенных на балконах. Не говоря уже о прохожих на улицах — мужчины, как правило, были одеты в длинные серые рубахи, женщины, которые встречались гораздо реже, были закутаны в тёмные
Пишу эти заметки через четыре месяца и совершенно не помню последовательности нашей экскурсии. Кажется, в первую очередь нас подвезли к пирамиде Хеопса. Да, точно. Подъезжали, гид сказал, что вот, уже видны из окна пирамиды, смотрите, смотрите! — и точно, видны; неужто те самые? Ага. Гид сказал, что пирамиды находятся, формально говоря, не в самом Каире, а в Гизе, пригороде, но город разросся, и теперь они практически в его черте, и вокруг идёт бурное отельно-жилищное строительство. Так и есть.
Как часто бывает с достопримечательностями, вблизи они показались куда менее представительными (хорошее старомодное слово — авантажными), чем издали, на картинках, тем более — в воображении. Да, стоят, светло-коричневые, выщербленные, потрёпанные временем и людьми, жарятся на солнце, их возраст способен, если вдуматься как следует, вызвать дикий непрекращающийся крик, как у тех сектантов, придуманных Пелевиным (рассказ «Вести из Непала», рекомендую), что осознали всем нутром, каждым нейрончиком несчастного смертного ума (
Вокруг пирамид — фарцующие арабы, на верблюдах и без, туристы всех стран и рас, ржавые барьерчики, обшарпанные вагончики-туалеты, камни, песок, щебёнка и жара, жара. «Все боятся времени, а время боится пирамид» — есть, оказывается, такая арабская пословица. Туризм к пирамидам — дело отработанное, включает в себя и стандартные фотосъёмочные позы, которые предлагают принять всем фотографируемым; одну из них я честно принял, вот она.
Смотреть в пирамидах нечего, предупредили нас, но желающие могут заплатить
Потом окликнул гид, сбил стайку руссо туристо — повлёк к пирамиде Хефрена. Вроде бы. Потом — к следующей.
Наконец, погрузились в автобус и подъехали к сфинксу. Или, если угодно, Сфинксу. Вот описание Ивана Бунина. Сто лет назад это выглядело так:
«Вокруг меня мёртвое жаркое море дюн и долин, полузасыпанных песками скал и могильников. Всё блестит, как атлас, отделяясь от шелковистой лазури. Всюду гробовая тишина и бездна пламенного света. Я иду и не свожу глаз со Сфинкса.
Туловище его высечено из гранита целиком, — приставлены только голова и плечи. Грудь обита, плоска, слоиста. Лапы обезображены. И весь он, грубый, дикий, сказочно-громадный, носит следы той жуткой древности и той борьбы, что с незапамятных времен суждена ему, как охранителю «Страны Солнца», страны жизни, от Сета, бога смерти. Он весь в трещинах и кажется покосившимся от песков, наискось засыпающих его. Но как спокойно-спокойно глядит он
Теперь бездна пламенного света опрокидывается на толпы туристов. От песка сфинкс очищен полностью. Смотрит он на вывеску: «Sphinx Hotel» — это длинное, довольно неказистое здание, за которым громоздятся другие, построено перед ним на расстоянии ста примерно метров. В остальном Иван Алексеевич, как и всегда, прав. Единственное, не видно никакого гранита — ведь при этом слове сразу представляется, лично мне по крайней мере, гранит Вечного огня или Мавзолея, — сфинкс сложен, на первый взгляд, из тех же выщербленных временем плит, что и сами пирамиды, что все достопримечательности Египта, словно порождённые самим песком, который их окружает, из которого восстали.
Неподалёку — рыночек разной сувенирной требухи.
Ещё в каирский этот день было: обед в колоритном ресторане, недолгое ожидание автобуса после (смотрел на пыль, покосившийся столб,
Музей ошеломил. Огромное здание начала века, в котором собрано, в
Но были и люди: зальчик, где выставлены мумии уже раннехристианского периода, греческие. Запомнилась мумия младенца. Её размеры и форма смутно напоминают валенок; на самом деле это нечто вроде кокона, густо и туго обмотанного тёмным шпагатом. В прорези там, где должно быть лицо, это самое лицо нарисовано: совершенно иконописный лик мальчика. Первый век нашей эры.
В общем, выражаясь избито, это надо видеть. Это одно из тех впечатлений, что остаётся навсегда. «Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях — ярчайший где»… Неизбежно ведь, вот так роясь, вытащишь, хотя бы просто для просмотра и оценки, пирамиды, сфинкса и Каирский музей, этого писца с воспалёнными глазками, этого крокодила, этого младенчика, — ярчайший ли день? Наверное, нет. Но ведь вытащишь, никуда не денешься. Ради этого, видимо, и стоило ехать в Египет.
На обратном пути показывали нам «Бриллиантовую руку» — на сей раз без всяких сбоев — и «Афоню»:
Ища сокровищ позабытых
и фараоновых мощей,
учёный в тайниках разрытых
набрёл на груду кирпичей…
Что мне теперь делать с ними, с кирпичами этими, тиснёнными грубым картушем, которые шлёпнулись в душу и остались там, как предположительно нужный стройматериал? Пусть лежат,