Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Благостный активизм

Ксения Рождественская о фильме «Мисс Плохое поведение»

В ограниченный кинотеатральный прокат — там, где это возможно,— выходит фильм Филиппы Лоуторп «Мисс Плохое поведение». Реальная история о бойкоте конкурса «Мисс мира — 1970» Женским освободительным движением превратилась в сказку для современных домохозяек

Пятьдесят лет назад титул «мисс мира» впервые достался чернокожей конкурсантке Дженнифер Хостен из Гренады, но конкурс «Мисс мира — 1970» вошел в историю не только поэтому. Его чуть не сорвало Женское освободительное движение (WLM) — активистки забросали сцену и зрителей мучными бомбами и листовками о правах женщин.

Вот идеально современный сюжет, в котором гендерные, расовые и социальные проблемы счастливо разрешились в финале: первое и второе место в конкурсе «Мисс мира — 1970» получили чернокожие красавицы, умницы перестали быть домохозяйками, революционерки обклеили мир листовками, десятки женщин вышли на улицы с криками: «Мы не красивые! Мы не уродливые! Мы злые!»

Британка Филиппа Лоуторп («Еще одна из рода Болейн», «Корона») делает из этой истории именно что сказку для современных домохозяек. В ее фильме несколько очень красивых, но не слишком хорошо одетых женщин борются против патриархата: пишут на заборах лозунги, обсуждают, как им изменить сексистское британское общество, слушают лекции о феминизме и, наконец, решают сорвать конкурс «Мисс мира — 1970», где девушек оценивают как скот — по весу, объему задницы и упругости вымени. А несколько очень красивых и очень хорошо одетых женщин приезжают на конкурс «Мисс мира — 1970» из разных стран, чтобы победить, потому что для многих это единственный способ выбиться в люди. Например, впервые в истории на роль мисс мира претендует не только белокожая, но и чернокожая мисс Южная Африка. И конкурсантки, и феминистки — очень хорошие люди, их единственная проблема — они живут в мужском мире, с которым давно пора разобраться.

Три героини — Салли Александер (Кира Найтли), ученая, случайно ставшая активисткой, Дженнифер Хостен (Гугу Мбата-Ро), победительница конкурса, и феминистка Джо Робинсон (Джесси Бакли) — это три сказочных персонажа: умная, красивая и бесшабашная. И каждая по-своему пытается разобраться с патриархатом.

«Мисс Плохое поведение» — абсолютный антипод классической британской комедии «Мужской стриптиз», в которой ирония, гендерные стереотипы, социальность и даже классовая сознательность гордились своей наготой. В фильме Лоуторп иронии нет, потому что о гендерных и расовых проблемах надо говорить исключительно серьезно. Но так как режиссер хотела порадовать зрителя умной комедией, ей пришлось над чем-то шутить. Поэтому почти все мужчины в фильме настолько карикатурны, что вместо них лучше было бы пускать рекламу дезодоранта. Единственный второстепенный персонаж-мужчина, на которого можно смотреть без отвращения,— борец с апартеидом. Муж Салли Александер тоже неплохой человек: молчит, готовит ужин, играет с ребенком, не отсвечивает. Остальные властители мира — похотливые старики: журналисты, организатор конкурса Эрик Морли (Рис Иванс), комик Боб Хоуп (превосходный, абсолютно неузнаваемый Грег Киннер) — словом, все эти гнусные свиньи.

Проблема лишь в том, что ни 1960-е, ни 1970-е не были таким правильным и понятным миром, каким его пытаются представить авторы фильма. Где конкурс красоты — это плохо, а фем-лекции — хорошо. Впрочем, в «Мисс Плохом поведении» есть две героини, которые выбиваются из общего благостного активизма: это мать и дочь Салли Александер. Обе смотрят телевизор, обе хотят быть красивыми, обе красят губы. Возможно, в дочери Салли Александер режиссер Филиппа Лоуторп видела себя: она рассказывала, что в детстве часто играла в конкурсы красоты. «Но теперь,— говорит она,— мы видим, как далеко ушли от тех времен и сколько нам еще идти до настоящего гендерного равенства».

Актрисы встречались со своими прототипами, и лучший момент фильма — когда в финале мы видим настоящих героинь. В лицах настоящих Салли Александер, Дженнифер Хостен, Джо Робинсон видны сила и страсть, какой нет ни у Киры Найтли, неубедительно двигающей челюстью, ни у многозначительно молчащей Гугу Мбата-Ро, ни у лучшей из этих трех актрис — бесшабашной Джесси Бакли. В том и проблема фильма, что его персонажи не воспринимаются как живые люди — это просто иллюстрация сегодняшней повестки, комикс из учебника по феминизму. Поэтому и лозунг «Мы не красивые! Мы не уродливые! Мы злые!» — не работает: все женщины здесь, как специально, делятся на уродливых, красивых и тех, кто притворяется уродливыми, чтобы не считаться красивыми. Реальные активистки, реальные женщины, знающие, чего они хотят, и добивающиеся этого, находятся вне этой системы координат. Они не красивые. Они не уродливые. Они сильные, и они в ярости.

Ксения Рождественская

Источник

27


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: