Вспомним библейскую историю о том, как богатый и бедный отдавали часть своих денег. Типа бедный отдал всё, а богатый пожалел и малую часть, хотя дал много. Правда, большинство не подумали, что чтобы потом заново заработать эти деньги, бедному достаточно посидеть один день, прося милостыню, а богатому, возможно, придётся работать несколько лет.
Речь о том, что мы совершенно неправильно оцениваем своё богатство и богатство других. Мы делаем это всё время, но оцениваем не по какой-нибудь абсолютной шкале, а используя очень и очень относительные системы. Если проще, то мы сравниваем наше
«богатство» с «богатством» Пети, Маши и Лены, которые нас окружают.
И главное, что мы этим живём. От этого сравнения получаем радость и огорчения, учим детей так же сравнивать жизнь по критериям окружающих. Мы вязнем в этом болоте, даже не задумываясь, что тонем.
Мы не бедные и не богатые. Мы не нищие, мы лишь нищи нашим духом и полны чужими желаниями. Мы слепы, наконец. Богатство — это владение тем, что ты ценишь. Мы же ценим лишь то, чем не владеем. Это ахилессова пята нашей действительности.
Возможно ли вырастить нацию, общество, которые этим духом полны? А богатство воспринимать не через призму денег (ну там леса, поля и реки)? Лично я думаю, что, скорее всего, нет, просто потому, что привить всем способность восторгаться тем что имеем, значит отнять мощный стимул движения вперёд.
Богатство — это способ познавать мир. Деньги — это та планка, без которой любое соревнование похоже на профанацию. Только это планка не в спорте, а в жизни. Есть, конечно, и другие критерии, например, успех. Но в современном мире все эти понятия связаны и завязаны опять же на деньгах. «Если ты такой умный, то почему такой бедный» — помните?
Все мы обязаны быть завязаны на меркантильности, иначе этот мир умрёт. Мир не потерпит 70 процентов поэтов и художников, он сгниёт от того количества меланхолии и боли, которое они выбросят в мир. Мир не должен понимать математика Перельмана, который отказался от каких-то там денег, он должен завидовать нашим олигархам, которые подмяли под себя всё, что можно подмять.
Однако и поэты, и математики нужны этому обществу. Ему нужны люди, видящие мир отличным от стандарта «дом, машина, дача, счёт в банке». Люди, которые понимают мир не больше, но лучше и по-другому. Миру нужны люди, которые видят красоту и называют её богатством. Таких людей нужно мало, и часто они совсем не счастливы.
Ещё одно из проявлений богатства — это свобода. Понятие такое же абстрактное, как и духовность. Современно общество очень ценит свободу, хотя не все понимают, что это такое на самом деле. Мне кажется, что термин «свобода» может применяться только к конкретному человеку. Именно та свобода, которая устраивает этого человека и делает его счастливым, и есть настоящая свобода для него. Для другого человека, возможно, это будет не свобода, а тюрьма.
Уверен, что есть и другие ипостаси богатства, которые мы не можем осознать. Да и уже выделенные очень сильно связаны друг с другом и их часто трудно отделить. Ведь богатство материальное даёт возможность расширить свои духовные притязания, да и свободы даёт немало. В то же время, обретение внутренней свободы даёт толчок к росту в денежном и духовном планах. Но, если вы заметили, то, я часто приподнимаю тему счастья, которое и является мерой материальных, духовных ценностей, свободы и многого другого. Именно понимание вашей гармонии может дать вам ответ на вопрос о том, какое богатство вам нужно.
Ваш Михаил Владимирович Филимонов