Сейчас многие люди живут от зарплаты до зарплаты. Некоторые ругаются на то, что часть их денег откладывается на пенсию. Многие делают ещё «лучше» — живут в кредит, отдавая львиную часть доходов на их погашение.
Большинство народа с умилением говорят о каком-нибудь хорошем «тёпленьком» местечке. Где и работать-то не надо, а зарплата большая. К счастью, кризис многих спустил с небес и многие вещи расставил по местам. Оказалось, что после «тёпленького» места никому ты не нужен и ничего не умеешь. И место твоё — дома, на диване.
В книгах типа «как стать миллионером» очень много неправды. Однако в большинстве есть рациональные зёрна. Например, когда говорится, что неважно, какой у вас доход, — важно в любом случае откладывать часть на будущее. Если продолжить эти мысли, то нужно вкладывать в будущее в любом случае. И не важно, что завтра мы, возможно, умрём. Всё равно вкладывать нужно, это основа развития.
К несчастью, мы об этом постоянно забываем. Проблема заключается в том, что государство взяло на себя часть обязанностей, которые раньше были на ваших плечах. Я про пенсию говорю и про льготы с лекарствами. Конечно, всё это очень хорошо, но только с одной стороны. С другой стороны, активно подавляется желание индивидуума развиваться и вкладывать в будущее. Никогда не слышали фразу: «Дотянуть бы только до пенсии»?..
У нас, конечно, всё не так благополучно, как на Западе. И пенсии маленькие, и лекарств мало, и пособия по безработице мизерные. Да и в больничке, если положат, то сидеть с тобой будут только родственники, а жизненно важное лекарство покупать будешь только на свою заначку.
Именно поэтому у нас ещё хотят рожать детей и более активно сохраняются социальные связи, чем, например, на Западе. На Западе ребёнок — обуза, а не вложение средств в будущее. Ведь банки и облигации надёжнее, чем отпрыск, который не факт, что вам потом помогать будет. Конечно, дети — это наша радость, но уводя из под темы улучшения демографии экономическую составляющую, мы убираем мощнейший стимул увеличения рождаемости. Абсолютно то же самое можно говорить о социальных связях. В жестоком мире твои близкие, друзья и даже соседи — это твоя опора и гарантия безопасности, ты будешь ценить дружбу и помощь намного больше, чем в сытом и понятном обществе.
Наши предки жили не так. У них всегда были запасы и заначки. Это была основа их выживания. Они надеялись только на себя. И это касалось и медицины, и жизни в старости. Суровость их жизни делала возможным реалистичный взгляд на те вещи, которые являются основами нашего существования. Это жизнь, смерть, голод или холод. Мы же отчаянно боимся этого «настоящего» и закрываем глаза на очевидные вещи. Мы боимся сознаться себе, что завтра можем заболеть или попасть в милицию, что могут выгнать с работы, что может бросить любовница.
Наши предки вкладывались в будущее, и это была единая форма эволюции, которая привела нашу цивилизацию к сегодняшним высотам. По отношению к человеку это тоже верно, а в сегодняшнее время это верно вдвойне.
Вкладывать в будущее нужно не только деньги, но и знания. Учение — это основа развития. Однако в современной России намного важнее получить корочки, чем заиметь реальные знания. А человека стараются эксплуатировать так, чтобы он не смог выделить время на учёбу.
Людям не нравятся те, кто всё время учится. Сорокалетнего студента не будут уважать, по крайней мере за спиной и по крайней мере у нас. Людям не нравятся люди, добивающиеся карьерного успеха, а значит, те, кто в своё время вложил своё время в не очень простую и прибыльную должность или профессию. Люди обожают рубаха-парней, которые сразу пропивают выданную зарплату, если, конечно, с этими парнями не живут. Людям не нравятся индивидуумы, вкладывающие в будущее, просто потому, что на их фоне их собственная эволюция стоит на месте.
Вкладывать в будущее нужно всегда. Привычка откладывать даже с самой маленькой зарплаты останется на всю жизнь, а чтение развивающих книг даст результат, даже если сейчас развиваться вроде некуда. Многие жизни проживаются вхолостую, но и пролетающим мимо шансом нужно уметь воспользоваться. В конце концов никому ещё не удавалось удержаться на острие между эволюцией и деградацией, и чтобы двигаться по первому пути (единственно правильному) нам придётся вкладывать в будущее. Будущее, которое никто вам не гарантирует, но которое однозначно возможно.
Ваш Михаил Владимирович Филимонов