Рядом с моим домом несколько средних школ. В 50 метрах от одной из них — магазин «Магнолия», он круглосуточно торгует пивом и самыми крепкими напитками. В ста метрах от другой школы тем же самым занят целый универсам.
Первого сентября начало нового учебного года, судя по пустым пивным банкам и бутылкам
Совсем недавно президент открыто признал, что пьянство в России — это национальное бедствие и что все ранее предпринятые меры по борьбе с ним оказались безрезультатными.
Назывались страшные цифры — по подсчётам экспертов, в России на душу населения, включая грудных младенцев, приходится 18 литров чистого алкоголя в год. Как известно, предельно допустимым считается показатель 8 литров. Превышение этой «нормы» на каждый литр ведёт к сокращению жизни у мужчин на 11 месяцев, а у женщин — на 4 месяца.
Статистика смертности в России это подтверждает.
Почему Россия спивается? Что нужно сделать, чтобы покончить с повальным пьянством от Балтики до Тихого океана и от Байкала до Таймыра? Сработают ли новые рекомендации, высказанные на совещании у президента? Или весь пар и жар опять уйдут в свисток и всё останется так, как было, только станет ещё хуже?
Феномен общероссийского пьянства многолик, и причин его неистребимости — великое множество. Президент сказал: «Самое главное — у людей должно появиться желание и возможность вести нормальный, здоровый, полноценный и трезвый образ жизни. В бедной стране пьянство не победить…» Это верно. Но наша страна, увы, бедная.
К началу ХХI века в России насчитывалось 38 миллионов пенсионеров. А ещё — 17 млн. детей, воспитывающихся в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, 6 млн. безработных, 9,5 млн. человек, получающих пенсию по инвалидности, 15 млн. человек, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Итого — 85,5 млн. бедствующих людей, почти две трети населения страны.
Говорить о том, что после становления капитализма в России жить стало лучше, жить стало веселей, может в лучшем случае одна треть жителей РФ. Именно в этой трети больше всего трезвенников, умеренно пьющих.
Пьют
85% населения России (вдумайтесь в эту цифру!) страдают от депрессии и более или менее серьёзных психических расстройств. Выступая на заседании Совета по делам инвалидов, Сергей Миронов, председатель Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия», сказал, что утрата психического здоровья таким количеством россиян обусловлена несколькими факторами: бедность, безработица, алкоголизм и потеря веры в будущее. «25 процентов населения России нуждаются в психиатрической помощи, тогда как в других странах мира — 15. Если сравнить эти данные с данными
Нынешний кризис лишь усилил этот общенациональный стресс.
Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Линн Фридли убеждена: «Социальное неравенство — одна из главных причин стресса. Оно также обостряет стресс у тех, кто вынужден мириться с материальными лишениями».
Россия в последние годы держит мировой рекорд социальной несправедливости. Депрессивное воздействие на трудовое население и учащуюся молодёжь оказывает и беспардонная демонстрация по телеканалам богатства новых русских и разгула потерявших всякий стыд и совесть героев рублёвского «гламура».
«Нам всё дозволено!» — лозунг этой публики, которая своё нравственное уродство стремится навязать как норму всей нации.
А ведь на шкале ценностей русского человека справедливость всегда была наивысшей. Дефицит социальной справедливости россияне начали ощущать не сегодня, а с конца
Алкоголь в этом случае — наилучший «друг». Через призму стакана с водкой или даже с мутным самогоном жизнь кажется чище, понятнее и привлекательнее. Беда только в том, что, когда стакан опустошён, реальность выглядит ещё отвратительнее, а несправедливость — невыносимее. И тогда наливается ещё один стакан…
Бытовое пьянство на Руси и даже пьянство под протестными лозунгами не ново, но оно никогда раньше не носило характера эпидемии. Были сдерживающие моменты — пьянство осуждалось во всех слоях общества, и в первую очередь Церковью. Распущенность как объективная причина злоупотребления алкоголем считалась постыдным качеством у мужчин и непростительным — у женщин.
Когда в марте 2008 г. Всемирная организация здравоохранения составила рейтинг стран, удерживающих пальму первенства по части употребления спиртного, ведущие агентства РФ радостно сообщили, что первое место в рейтинге ВОЗ заняла не Россия, а миниатюрное герцогство Люксембург. Следом за ним идут Чехия и Эстония. Эти страны самые пьющие — за год средний житель потребляет более 12 литров чистого алкоголя. На четвёртом месте идёт Германия, а вслед за ней — ряд других отнюдь не бедных стран Евросоюза.
Но там всё потреблённое за год спиртное учитывается в отличие от России до последней капли. В сильно и безразборно пьющей России никто не знает точно, сколько спиртного потребляет её население.
1 июня 1985 года началась известная антиалкогольная кампания. За первые полтора года регистрируемая продажа снизилась на 51%, а реальное потребление на 27. Но — за счёт резкого увеличения самогоноварения, которое продолжало расти и тем самым компенсировать дефицит государственной продажи.
1991 год условно можно считать годом окончания антиалкогольной кампании. Тогда потребление приблизилось к исходному уровню, главным образом
Новый и особенно бурный рост потребления пришёлся на начало рыночных реформ (с января 1992 года), в ходе которых временно была отменена государственная монополия на производство и торговлю спиртным, и продолжался до 1994 года. На алкогольный рынок России хлынули не облагаемые акцизами, а значит, очень дешёвые импортные фальсификаты. Часть из них была изготовлена на основе технических спиртов. В первые годы реформ эти особо токсичные фальсификаты покрывали около 20% потребления, их токсичность намного превышала токсичность самогона. По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, и сегодня почти половина водки в магазинах — контрафакт с розничной ценой ниже 50 рублей.
В результате резкого роста потребления спиртного, особенно некачественного, а то и чистой отравы, в
В русской глубинке спиваются целыми семьями, целыми деревнями и посёлками. Вымирание и умственная неполноценность населения в результате этого прогрессируют. Дебилы порождают дебилов и умственно отсталых. Этот зловещий цикл отравляет и губит генофонд нации. Алкоголь оставляет после себя вместо живых деревень и сёл мёртвую пустыню.
Ещё одна причина вымирания россиян — насильственная смертность. В России и это преимущественно связано с алкоголем.
Кто занимает место русских в этих местах? Увы, пришельцы. Хоть и непьющие, но всё же пришельцы, исповедующие свои культурные ценности и традиции и не говорящие, как правило,
Философ Бертран Рассел считал, что в Англии «пьянство — это временное самоубийство». Увы, в России это — самоубийство массовое и перманентное. «Решающий вклад» в депопуляцию страны вносит алкоголизм. В результате поголовного пьянства рождаемость в стране является «катастрофически низкой» и «не обеспечивающей простого воспроизводства» граждан России. Зато алкоголизм приводит к ежегодному росту рождаемости неполноценных детей — умственно отсталых и калек.
«…Молох афганской войны за 10 лет поглотил 14 тысяч человек. Страшная цифра, если вдуматься. Но только за 2007 год в России с помощью алкоголя уничтожено более 700 тысяч человек! Так почему ж первое — война и трагедия, а второе — бизнес?
Все террористы, насильники, бандиты России убили за 2007 год 50 тысяч человек, алкоторговцы — 700 тысяч человек. Так почему ж второе — бизнес, а первое — преступление?
И кто же
Показатели смертности
В современной России усилилась и так называемая социальная дифференциация смертности, то есть вымирают в первую очередь бедные и маргинальные слои населения, причём именно среди них женская смертность особенно высока.
Что нужно сделать, чтобы остановить повальное пьянство, это безумное массовое самоубийство русских?
Возьмём зарубежный опыт. Чтобы ограничить потребление алкоголя, в 1999 году Соединённые Штаты ввели закон, разрешающий продавать спиртные напитки только лицам, достигшим 21 года. В результате смертность от алкоголизма снизилась почти вдвое. В Европе также существуют ограничения по возрасту, месту и времени продажи алкогольных напитков.
Ещё в
Самым реальным, на мой взгляд, решением было бы восстановление государственной монополии на производство этилового спирта. Вспомним. Ещё в
Понятно, чтобы снижать вред от алкоголя, табака и пива, необходимо контролировать их производство и реализацию. Но как государство может осуществлять контроль, когда оно не владеет ни тем, ни другим? Средства с рынка этих продуктов уходят в иностранные компании. В компанию Sun Interbref (Бельгия), которая владеет 100% акций предприятий, выпускающих пиво «Толстяк», «Сибирская корона» и «Клинское». В компанию Baltic Beverage Holding (Швеция), которая владеет 75% акций предприятий, выпускающих пиво «Балтика» и «Ярпиво». Это только в своей рекламе они представляют все эти напитки «русскими» брендами, навязывая россиянам свой пивной патриотизм.
Конечно, уже то, что о проблеме неумеренного потребления спиртного в России заговорили на самом высшем уровне, следует только приветствовать. Благодарность Патриарху Кириллу за то, что он призвал Церковь к крестовому походу против зелёного змия. Поход этот должен стать общенациональным. Нужна срочная мобилизация всего общества, всего народа, лучших его умов на борьбу с этим злом.
Что касается государства… Оно должно не только принять срочные законодательные меры, но озаботиться в первую очередь искоренением нищеты и бедности, повышением жизненного уровня россиян, укреплением их уверенности в завтрашнем дне. Иначе нет смысла говорить о сбережении народа.
Владимир БОЛЬШАКОВ