Больной пенсионерке за долги ЖКХ оставили 3800 рублей пенсии

"Новогоднего стола у меня не будет"

Одинокая пенсионерка из Астрахани Ольга Федоровна Ларионова получила предновогоднюю пенсию 3800 рублей. Уже четвертый месяц 50% с ее небольшой пенсии удерживают судебные приставы из-за долгов по ЖКХ. Женщина перенесла микроинсульт, пробовала найти работу, но в пандемию это нереально. «Новогоднего стола у меня не будет, в запасах только геркулес, манка, приберегла баночку тушенки», — говорит женщина. Мы попытались разобраться, почему пенсионерка оказалась в столь тяжелой ситуации.

— Я — одинокая пенсионерка, живу в центре Астрахани на набережной, — рассказывает Ольга Федоровна. — Слева и справа от нас элитные дома. А наша улица Бабефа, можно сказать, живет в трущобах.

Я живу в доме времен революции. Астрахань во время Великой Отечественной войны, в отличие от других поволжских городов, мало пострадала из-за бомбежек. У нас много старого жилья. Где-то ветхие здания сносят, чтобы на их месте построить банки и супермаркеты. А у нас — зона отдыха, магазинов не возведешь, банки не построишь.

Вся наша улица Бабефа, как пчелиные соты, дом стоит на доме. Сколько пытаемся узнать, будут ли наши дома сносить и расселять нас в нормальные жилые, внятного ответа так и не получили. Я живу в аварийном доме, из-за новостроек, интенсивного движения, у нас была повреждена канализация. Унитаз в доме перестал работать, полы стали проваливаться.

— Сколько вы платите в месяц за коммунальные услуги?

— Зимой — очень много, так как у меня газовое отопление, площадь дома — 40 квадратных метров. Ванна и кухня не обогреваются, приходится включать обогреватель. А пенсия у меня нищенская — 9400 рублей. Половина пенсии в зимний период уходит на оплату услуг ЖКХ, в том числе на оплату газа. Меня прямо трясет от того, что тарифы каждый год растут. Мне нужно выкладывать каждый месяц сейчас по 4 500 рублей.

— Кто вы по специальности, кем работали, прежде чем уйти на пенсию?

— Много лет я проработала библиотекарем. Зарплата всегда была небольшой. Потом, чтобы свести концы с концами, работала продавцом у частников, естественно — без оформления трудовой книжки, иначе просто не брали. Поэтому у меня социальная пенсия не очень большая.

— Мне помощи ждать неоткуда. Я обращалась к депутату фракции «Справедливая Россия» Олег Шеину, но меня принял один из его помощников, который прямо сказал: «Если не можете платить, сидите при лучине».

— Как образовалась задолженность?

— Когда я нормально себя чувствую, я работаю. Сапоги порвались, пришлось купить, хоть и на скудное питание, но деньги требуются. Приходится выбирать: или голодать, или оплачивать коммунальные платежи.

Я перенесла микроинсульт, плохо себя чувствовала. Нужно было время, чтобы восстановиться. Кроме того, у меня межпозвоночная грыжа. Я устроилась уборщицей в продовольственный сетевой магазин недалеко от дома, но проработала там три дня и сорвала себе спину. Месяц приходила в себя, чуть ли не с клюшкой и палочкой ходила.

У нас работу найти непросто, я постоянно сижу на различных сайтах по поиску работы, просматриваю объявления в местных газетах. В пандемию вообще предложений нет. А если какой-то вариант находится, звоню, работодатель, услышав, что мне 58 лет, тут же под любым предлогом старается закончить разговор.

Пока болела, накопился долг по коммуналке, который стали вычитать с пенсии. Я ходила в «Межрегионгаз», просила о рассрочке погашения долга, но мне навстречу идти не захотели.

— У вас есть дальние родственники? Кто-то может вам помочь?

У моей двоюродной сестры диагностировали рак четвертой степени. Разве может она мне помочь? У двоюродных племянников — своя жизнь, они тоже еле сводят концы с концами. Мне, как могут, помогают соседи, недавно был праздник Николая Угодника, мне соседка принесла поесть. Было очень приятно. Со мной живет собака, сердце кровью обливается, когда она смотрит на меня голодными глазами. Даю ей кашу на воде, что сама ем. Бывает, что соседи ее подкармливают.

— Субсидию на оплату услуг ЖКХ можете оформить?

— Из-за наличия долга это сделать не получиться.

— За правовой помощью не обращались к юристам?

— Недавно узнала, что больше 15% с моей пенсии удерживать не могут. Пенсия у меня всего 9400 рублей, и после исполнительного вычета у меня должна оставаться сумма дохода не менее прожиточного минимума, который установлен в Астраханской области.

Сходила к судебным приставам, написала заявление, не знаю, какой ответ они мне дадут. Мне действительно просто не на что жить. Вы не поверите, перед Новым годом я получила пенсию 3800 рублей. О каком новогоднем столе может идти речь? И как мне жить дальше? Покупаю только крупы, баночка сметаны и баночка тушенки — вообще роскошь. Так хочется иногда сварить бульончика, и для себя, и для собачки… Я уже не говорю о том, что надо покупать лекарства. При этом копятся долги за остальные услуги ЖКХ. Оплачивать мне их просто нечем, это какой-то замкнутый круг…

За разъяснениями мы обратились к юристу.

— Есть Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в котором регулируется взыскание задолженности приставами, — говорит юрисконсульт Хельга Хофман. — В данном случае судебный пристав действовал неправомерно. Имея на руках исполнительное производство по долгам пенсионерки, он должен был списывать ту сумму, которая не будет лишать ее жизнедеятельности, максимум — 15-20%. Нужно было оставить человеку средства на существование. Женщине следует обратиться к судебному приставу, который занимается ее исполнительными документами, написать заявление с просьбой уменьшить сумму ежемесячного списания. Это делается не на усмотрение пристава-исполнителя, а с упором на законодательную базу.

— Если пристав откажет пенсионерке, следующий шаг — обращение в суд?

— В этом случае пристав-исполнитель должен будет дать письменный ответ, в котором должен привести основание, на основание чего человеку было отказано.

— Судебный пристав, исходя из пенсионного возраста должника, взаимодействует с Пенсионным фондом. Он ведь должен видеть, какая сумма будет оставаться у человека после удержания в счет долга?

— Исходя из моей практики, судебные приставы часто достаточно халатно относятся к исполнению своих обязанностей.

«МК» отправил запрос на имя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области – главному судебному приставу Астраханской области Александру Викторовичу Юдину. На момент сдачи статьи в номер ответ не был получен.

Светлана Самоделова

220