Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Играющий Деда Мороза актер описал казусы при поздравлениях

Мальчик надел костюм космонавта, чтобы защититься от вируса

Хоть нынешний Новый год и необычный, дистанционный и с запретом на массовые мероприятия, многие не стали лишать детей праздника окончательно, поэтому Дед Мороз со Снегурочкой и в этом году ходят по домам, поздравляя ребятишек. Разумеется, пандемия внесла свои коррективы в их работу. Деды Морозы поделились с нами профессиональными секретами и рассказали, чем отличается этот Новый год от прошлых.

Мальчик надел костюм космонавта, чтобы защититься от вируса

Актер Театра на Покровке, Сергей Загребнев, новогодний чародей с 15-летним стажем, в эти новогодние праздники днем надевает шубу Деда Мороза и идет развлекать детей, а вечером — костюм Гамлета для спектакля в театре.

— Заказов примерно в два раза меньше, и больше стали звать поиграть с детьми на улице. Если раньше во дворах было около 10% заказов, то сейчас примерно половина. На днях был забавный случай, пришел я в квартиру, все взрослые были в медицинских масках, а пятилетний мальчик — в костюме космонавта, с закрытым шлемом. Я ему говорю: «Мальчик, ты, наверное, мечтаешь стать космонавтом?». А он отвечает: «Нет, мне сказали, что только так я смогу с тобой обняться, Дедушка Мороз!».

Дед Мороз в маске выглядел бы достаточно смешно, поэтому, когда хожу по домам, у меня часть маски пришита под бородой. Борода густая, и маску не видно. Стараюсь тоже себя обезопасить. Родители с нас маски не требуют. Дети про коронавирус нас со Снегурочкой никогда не спрашивают, мы же для них из сказки…

— Расскажите, как ведут себя дети?

— Однажды приехали в загородный дом, мы со Снегурочкой во дворе переоделись, зашли внутрь, а там стоит маленькая девочка в нарядном платьице, и в тот момент, как мы зашли, она надевала вторую туфельку. Увидела нас, замерла, растерялась, говорит: «Ой, я не готова», — а я ей отвечаю: «Не волнуйся, я подожду тебя!». Получился такой семейный тихий вечер, мы поиграли, потом сели с ней на диван беседовать, а у них собака еще была. И я рассказал ей, что у меня тоже дома три собаки… То есть она меня воспринимала как живого дедушку, человека.

Программы у нас разные, с маленькими детьми немного другие игры, чем с теми, кто постарше. Обычно это дети от трех и до девяти лет. Дети сейчас очень бойкие. Например, на днях пришел в квартиру, говорю двум девочкам, спойте песенку или стишок расскажите, а они мне: «А можно мы вам покажем акробатический номер?».

Бывает, что маленький ребенок может испугаться, что в дом вошло что-то такое большое, громкое и необычное, начинает плакать, и тогда его успокаивает Снегурочка. С совсем маленькими нужно потише и поласковее поговорить, у нас есть свои приемы, мы можем незаметно включить их в игру и отвлечь.

Дети бывают разные, некоторые прямо с порога заявляют: «Давай подарки!». Больше им ничего не нужно. Тогда объясняем, что сначала «давай поиграем!». А подарки вручаем перед уходом.

Для меня это не совсем работа, я же приношу с собой радость и праздник. Правда, из квартиры выходишь полностью мокрым, я же под шубу еще пуховик надеваю, чтобы выглядеть покрупнее. А однажды в детском саду меня чуть дети не растерзали, все вместе кинулись меня обнимать, трогали мой костюм, и я испугался, что они заметят мои джинсы под шубой. У меня джинсы в валенки заправлены, и шуба «в пол» сверху их прикрывает...

— Как вам кажется, дети сейчас скорее верят в Деда Мороза или как?..

— С теми, кто постарше, есть такой момент истины, первая минута. Ты входишь, а они так пристально смотрят на тебя, настоящий ли ты? Кто кого переглядит. И ты должен не дрогнуть, убедить их, что ты настоящий. Задают разные вопросы — где ты живешь, а у тебя там есть ли живые снеговики, а на чем приехал? Если затрудняюсь ответить, говорю ребенку: «А как ты сам думаешь?». Например, спросил мальчик, откуда я приехал, я ему отвечаю: а ты как думаешь? Он говорит — я знаю, с Севера! Им известно, что я на оленях передвигаюсь, и кто-то из детей может подбежать к окошку и проверить, где олени, тогда мы говорим им, что «олени разбежались и нам уже пора идти их ловить».

…Деду Морозу и Снегурке приходится переодеваться в подъезде перед тем, как зайти в квартиру. На машине ездить неэффективно из-за пробок, и вот артисты с огромными сумками наперевес входят в подъезд — и там происходит волшебное перевоплощение.

 А если вас соседские дети увидят, как вы переодеваетесь?

— Могут и увидеть. Взрослые смеются, и мы их тоже поздравляем, а если ребенок идет, а ты уже Дед Мороз, с ним надо поговорить, объяснить, что иду к другим деткам, которые меня позвали, а к тебе потом. Сегодня у нас был заказ на улице, родители передали нам ключи, мы переоделись в квартире, взяли приготовленные подарки и вышли с ними уже во двор к детям.

Про казус с переодеванием нам рассказал и другой Дед Мороз, артист музыкального театра «На Басманной» Арсений Черепанов:

— Многие уверены, что дед Мороз со Снегурочкой уже изначально в костюмах. Приезжают такие, на своих санях… Но в сказочном виде мы ездим по домам только 31 декабря, а в остальные дни переодеваемся в подъезде. Недавно был случай, мы позвонили в домофон, говорим: «Дед Мороз со Снегурочкой!» — и без всякой задней мысли заходим в лифт, чтобы подняться и переодеться на этаже, а нас у лифта уже встречает семья с детьми! Немая сцена… Я не знаю, что сказать. Клиенты тоже не ожидали увидеть сказочных персонажей в таком виде, с огромными сумками. Но тут Снегурочка нашлась: «Простите, говорит, а мы на другой этаж ехали!» Мы поднялись этажом выше и переоделись. Чертыхались про себя, конечно: надо же, чуть все волшебство детям не обломали!

— Вы сами придумываете программы? — спрашиваю у Сергея Загребнева.

— Мне не хотелось бы использовать шаблонные программы, но я же в театре работаю — и мне передал свои придумки, какие-то игры, стихи мой старший коллега, который всю жизнь этим занимался. Теперь уже и сами придумываем что-то, много импровизируем. Однажды я решил испытать силу своего перевоплощения и поздравить свою маму так, чтобы она меня не узнала. Поменял до неузнаваемости голос, скрючился, но мама рассмеялась: «Да, Сереж, ты сильно изменился!». А вот собака отказывалась признать меня в костюме Деда Мороза, даже когда я заговорил с ней своим голосом, лаяла на меня и не пускала домой, пока я ее не погладил.

Артист добавляет, что в этом году у них появилось новшество: со своим новогодним спектаклем он и его команда выступают «на лужайке» перед окнами помещения, где сидят дети. Это могут быть или частные загородные дома, или детские организации. Звук идет к детям в комнату, а за выступлением сказочных персонажей они наблюдают через окно. Вот такое «шоу за стеклом» в пандемию!

Арсений Черепанов, тоже Дед Мороз с внушительным, 14-летним опытом работы, и вот что он вспоминает:

— Однажды женщина «подарила» нас родственникам, а мы перепутали дома. В домофон не звонили, а сразу попали в подъезд, переоделись и поднялись в квартиру. Позвонили, нам открыли очень удивленные люди. Мы им говорим, вот нас заказал для вас такой-то… Потом, конечно, разобрались, но хозяева нас не отпускали, попросили остаться и поздравить их детишек.

Вспоминается один забавный случай, хотя такое возникает постоянно: Деду Морозу очень проблематично найти время для туалета. Бывает, что заказы идут один за другим. А ведь у клиента сказочному персонажу как-то не пристало попроситься в туалет, выходить из образа... Однажды наступил уже совсем критический момент, хорошо еще, что я был Дедом Морозом и мог плясать на месте. И тут мне пришла в голову идея, я говорю хозяевам: «У вас так жарко, что я даже таять начинаю. Конденсат под шубой скопился, сейчас потечет, дайте-ка я зайду в ваш туалет…». Заказчики очень весело и адекватно это восприняли, говорят: конечно, иди, дедушка, что ж ты молчал!

В прошлом году одному клиенту надо было, чтобы мы вошли в квартиру ровно в 0.15 в новогоднюю ночь. Мы со Снегурочкой приехали в оговоренное время. Звоним на мобильный клиенту, а телефон не отвечает. Тогда мы позвонили в дверь. Нам открывает такая встрепанная, обалдевшая женщина: «Ой, Дед Мороз! А у нас все спят!». Заходим, действительно куча народу и все спят, пьяные. Растолкала детей, отвесила мужу «люлей»… Муж немного пришел в себя, вытащил подарки приготовленные. Такое у меня было в первый и последний раз — вызвали Деда Мороза и забыли про него, наотмечавшись.

Ирина Бричкалевич

Источник

42


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: