Добавлю ещё несколько описаний Арамболя, извлечённых из наших дневниковых записей.
На 3-й день, с утра прочитав новости о разрушительном землетрясении в Турции и преисполнившись тревожных мыслей о будущем Земли, мы с Элис решили посетить концерт рэггей/даб-бэнда The Doobies, что ожидался в одном из лучших клубов города Twice in Nature.
Направляясь туда по Мэйн-роуд, мы постоянно цеплялись глазами за великое множество шмотья и сувениров, пестрящих из каждой лавочки с обеих сторон дороги. Формат живого базара – это вообще традиционная часть индийской культуры, его можно встретить в любом городе. Моё внимание привлёк музыкальный магазин, где имелся в том числе ситар, старинный струнный инструмент с параллельными рядами струн, создающих гипнотическое звучание (см. раги в исполнении признанного мастера игры на ситаре Ravi Shankar).
Мне всегда хотелось попробовать поиграть, и я решил зайти в лавочку. Продавец, упитанный солидный индус с рыжей шевелюрой (что весьма редко для индусов), предложил мне опробовать ситар, для чего дал плектр на палец правой руки. Левой зажимаются аккорды, как на гитаре. Звучание я извлёк далеко не самое лучшее, так как для игры на ситаре нужны годы практики, однако всё же получил незабываемый опыт. Продавец сказал, что ситар стоит 25 т.р. (что сравнительно дёшево для такого инструмента, в России он вдвое дороже), к нему прилагается футляр, а также есть возможность подключения комбоусилителя. Эх, были бы у нас такие средства. Закончив бренчать, я поблагодарил хозяина лавочки, и мы двинулись дальше, к Twice In Nature, что находится неподалёку от Мэйн-бич-роуд.
Там мы пообщались с индусом-секьюрити на входе, он сказал, что билет на концерт стоит 400 р, и мы что-то передумали. Музыку было и так неплохо слышно с улицы – классический рэггей в живом исполнении. Зато мы узнали от него, что каждый понедельник в клубе проходят open-mic джэмы разных бэндов, вроде как без регистрации даже. Мы решили тоже поучаствовать.
Придя через неделю в Twice в качестве простых слушателей, мы остались как-то разочарованы опэн-майком, ибо не услышали никакого особо экспериментального саунда (хотя многим присутствующим явно заходили фолк-вокал европейских йогинь под гитару, саксофон и кахон).
После ухода из клуба мы немного поизучали топографию центральной части Арамболя, а именно – хаотическую паутину узких улочек между рядами отелей и кафешек, заточенных в основном под русский пипл (что было понятно по доносившимся из них звукам пьяной русской речи и клубной музыке). Элис хотела найти руфтоп-кафе, где она зависала в 2020 и разрисовала там целую стену. Найти нам его так и не удалось, хотя было предпринято две или три попытки; очевидно, его закрыли либо переделали во что-то другое.
Где-то на 4 или 5 день, шатаясь по вечернему Арамболю, обнаружили книжный магазин с букинистикой на английском и других европейских языках. Сейчас совершенно не помню, где это было. Нашли там англоязычное издание одного из апологетов абстракционизма В. Кандинского «Concerning the Spiritual in Art», издательства Dover Books. Оригинальная цена — 6.95$, нам удалось сторговаться на 200 рупий. Толком мы её не читали до сих пор, ибо показалось философской заумью вроде раннего П. Успенского. Заодно проконсультировали в лавке российских туристок на тему того, как правильно объясняться и торговаться с индусами на простейшем вестроне.
12 февраля, днём, я почти хлопнулся в обморок, находясь при этом дома, на веранде. Элис в это время была на фотосессии где-то на юге Гоа, в заповеднике/зоопарке. Очевидно, давали о себе знать последствия акклиматизации и обезвоживания. Долго приходил в себя, вечером удалось посетить Хариома.
14 февраля вечером решили сходить на «быстрые знакомства», что должны были состояться у пляжного шэка Love Temple (прочитали о них в русскоязычном чате Гоа). По итогу встретили троих русских ребят, игравших в бадминтон неподалёку. Это и были организаторы встречи. Из-за невысокого уровня организации событие не состоялось, и мы забили на общение с ними и решили отметить День св. Валентайна в своём стиле. Мы с Элис прогулялись по Клиффу, а на обратном пути устроили романтический вечер с бокалом вина за столиком одного из шэков у самой кромки прибоя.
На небе по ночам в Гоа, несмотря на царящий здесь удушливый смог из-за постоянно сжигаемых гор пластикового мусора и фекалий, загораются яркие южные звёзды. Лунный серп в Индии такой же «лежачий», как и в Египте, что весьма порадовало меня лично. Всё время в Арамболе над нами висело, тоже в горизонтальном положении, созвездие Ориона, рядом с которым ярко блестел его неизменный спутник, звезда Сириус. На горизонте же, прямо над Аравийским морем, мы определили две яркие точки, расположенные одна под другой, соответственно как Юпитер и Венеру (для чего сверились с Google SkyMap). Определённо хорошие знаки. Последний раз созвездие Ориона висело так целый месяц во время моего пребывания на практике в Каире в 2016 году.
Что ещё из важного осталось добавить? Скутер мы так и не арендовали. Самые обычные задрипанные модели стоят 5 т.р./месяц, или 500р./день. Ни я, ни Элис водить не умеем (хотя у Элис во время локдауна-2020 почти полгода был в аренде отличный Honda Navy, но она боялась ездить на нём). Байки в Гоа и вообще в Индии бывают всего трёх типов:
- стандартные мопеды-скутеры;
- полумотоциклы Honda Navy;
- чопперы для крутых парней от легендарной британской фирмы Royal Enfield, которые до сих пор производятся в Индии и более нигде в мире.
На улице даже в феврале стоит одуряющая жара; передвигаться по Арамболю можно либо рано утром (с 8 до 12), либо уже вечером (с 16 и далее). Днём, как полагается, все предаются полуденной сиесте. Точно так же дело обстоит и в Гокарне, куда мы отправились после Гоа. Вечером ходить по тёмным переулкам Арамболя и окрестностям не слишком безопасно (мнение Элис) — встречается много бухих, обдолбанных или просто не особо адекватных руссо туристо.
Деньги уходят в основном на жрачку и на всякие шмотки/побрякушки. Я купил стильную деревянную трубочку и бусы с черепом в качестве сувениров и остался доволен. Элис приобрела несколько платьишек, браслетов и дамских украшений. На восходе и закате можно заниматься всяческими телесными практиками, медитацией и йогой. И до моря рукой подать.
В целом, жизнь в Арамболе сравнительно дешёвая (что подтверждают мнения просмотренных нами блоггеров с рутуба). Можно недорого питаться самосами (15-20 рупий), лепёшками-паратта с сыром-паниром (где-то 40-50 рупий), тали (80-100 рупий), тибетскими пельменями-момо (примерно 100 рупий), дешёвыми и сочными фруктами-овощами. Из напитков: повсеместный и очень насыщенный манго-джус (который здесь продаётся в бутылках на каждом шагу и стоит примерно 30-40 рупий), кёрд (вроде йогурта или ряженки) и coconut water, которая весьма полезна. Кокосы продаются здесь везде, одна штука стоит около 50 рупий, продавец может прямо при вас его разделать своим серповидным ножом и подать с трубочкой.
С жильём тут не всё так однозначно; можно снимать номер в крутом отеле в центре Арамболя/Морджема/Мандрема за 30 т.р., а можно найти и бунгало на пляже за 12 т.р. Нам с Элис повезло, так как нас вписала наша знакомая, однако и тут были свои подводные камни, о чём чуть позже.
Сурья намаскар на ступенях ашрама
Каких-либо интересных с точки зрения археологии, искусства или сакральности локаций в Арамболе мы не нашли (да и откуда им взяться, это же просто одна из рыбацких деревушек в Гоа). Есть ашрам на холме для любителей йоги и красивых сансетов, а также кришнаитов. Есть штучные священные баньяны. Есть католические церкви и индуистские святилища. Но Гоа – это в первую очередь курорт в стиле «всё включено» (он же rusky style).
В Гоа в основном зависают т.н. лонгстэйры, работающие на удалёнке в сфере IT: программисты, конструкторы сайтов, разрабы нейросетевых приложений и пр. Если у вас отсутствуют данные навыки, то можете заделаться очередным лайфкоучем и проводить всевозможные мастер-классы, ретриты и семинары для йоганутых. Если же и тут вы не имеете должной сноровки, тогда остаётся вариант участвовать в т.н. shootings, или болливудских киносъёмках в качестве статистов безликой массовки. Есть отдельные чаты, посвящённые подработкам и шутингам (тоже сильно заспамленные).
Анурадха сразу предложила нам, вернее, мне, данный вариант достойного заработка, сказав, что я вполне подхожу на роль британского генерала в историческом фильме на тему колонизации Индии в XIX веке. Такой жанр здесь весьма популярен, соответственно, спрос на парней спортивного телосложения и европейской внешности тут высокий. Особенно с короткой стрижкой (как у меня). А вот девушкам в этом плане не так везёт, по крайней мере, Элис так и не нашла ничего подходящего на досках объявлений.
В целом, в Арамболе мы не нашли вариантов достойного заработка для творческих личностей. Есть ещё вариант раздавать флайеры на пати/рэйвы (Элис вполне успешно это делала в 2020), но и тут не нашлось ничего подходящего. Да и вообще, по многочисленным отзывам лонгстэйров, Гоа сильно опопсело за последние годы. Возможно, это последствия локдауна и общая тенденция к опопсению чего угодно.
Элиас Эрдлунг