Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Большое Путешествие по Инду

Глава I. Гоа – Арамболь. Часть шестая

Так вот, теперь насчёт «подводного камня» с нашим жильём у знакомой. Анурадха живёт в Индии уже больше 15 лет, свободно изъясняется на хинди, бывала чуть ли не везде и знает очень много (особенно что касается духовных материй), мест Силы и мастеров Жизни. Однако почему она решила ничего не говорить своим хозяевам по поводу нашего приезда и заселения в пустующую комнату, нам не понятно.


Просветлённые йогини-поэтессы – тренд Гоа!

Возможно, так она хотела сэкономить и подзаработать на нас, потому что оплатить 10 дней мы должны были ей, а не хозяевам. Кстати о них: как я уже писал выше, это семья индусов (преимущественно, женщин), исповедующих католичество. Каждый вечер мы слышали, как они за стенкой смотрят на всю громкость ТВ либо слушают радио (положение спасала моя походная колонка). Нам всё время проживания казалось, что хозяева настроены к нам не очень приветливо, возможно, даже подозрительно и несколько враждебно.

В один из первых дней, когда я остался днём один дома и слушал музыку в комнате, к нам в дом заглянули какие-то двое молодых парней-индусов, которые со мной даже не поздоровались. Они долго стояли на крыльце с озабоченным видом и что-то обсуждали, в том числе с пришедшей хозяйкой (или её сестрой), после чего угнали на байке. Я подумал, что это могли быть родственники этих наших тётушек-хозяек, чем-то недовольные, возможно, что и нашим присутствием. Я сообщил об этом, правда с задержкой в несколько дней, Анурадхе, и та просто удивилась.

На 8-й или 9-й день нашего пребывания в Арамболе мы с самого утра были подвергнуты ментальной атаке со стороны недовольных хозяек, которые собрались всем семейством из 4-5 кумушек на завалинке возле нашего крыльца с алтарём Дэви Марии, и, очевидно, держали совет, как же быть с этими «гора» (хинд. презрит. «европеец, чужак»). С нами заговорила младшенькая из кумушек, сразу же с неодобрением в голосе. Она вопрошала в требовательной форме, когда мы им заплатим за прожитые дни, причём наценка была почему-то в два раза по сравнению с обычным тарифом 550р/сутки. Т.е. хозяйки хотели стрясти с нас 10000р за 10 дней, как будто мы жили в 3х-звёздочном отеле с видом на море, а не в грязноватой и тесноватой деревушке со свинками и курями.

В общем, мы были в некоторой оторопи, и я попытался успокоить ярящихся индусок-католичек, делая вид, что полностью с ними согласен. Да и вообще мы были спросонья, и это всё было странно и похоже на дурное сновидение. Элис попыталась объяснить переводчице, что мы не виноваты вообще, пусть спрашивают с Анурадхи, однако кумушки упёрлись грудями и не желали ничего слышать. Поэтому мы поспешили закончить неприятный разговор и ретироваться на пляж. Вечером мы обсудили это дело с Анурадхой, она типа извинилась и обещала разрулить проблему с оплатой жилья. Мы вообще рассчитывали на 5000р за 10 дней проживания, так как бюджет наш строго ограничен.

Больше с хозяйками мы лбами не сталкивались, так как Анурадхе всё же удалось разрулить вопрос, и мы заплатили им за домик в деревне с алтарём и курятником 5к, как и планировалось ранее.


Священный баньян недалеко от пляжа Арамболя

Между тем, к середине февраля нам порядочно поднадоело в шумном, пыльном и бестолковом Арамболе, и наше следующее запланированное приключение уже ожидало нас в соседнем штате Карнатака, расположенном южнее по побережью. Если точнее – мы планировали посетить ежегодный национальный индийский фестиваль Махашиваратри («Великая ночь Шивы»), который приходится на 17-24 февраля и с особым размахом празднуется в священном городе Гокарна, где, как говорят, катают по улицам гигантские праздничные свадебные колесницы Шивы и его супруги Парвати. Сами такие колесницы называются радхи или джаггернауты. В старину особо фанатично верующие индусы добровольно бросались под колёса этих колесниц, принося себя в жертву своим богам.

Так что в ночь на 16 число мы заново собрали наши многочисленные пожитки и с утра оттащили их к Chen Cafe, где душевно попрощались с шеф-поваром Амитом и уселись в тени за столик ожидать таксона. Рядом сидела девица интеллигентного вида, которая представилась как Майя. Она вместе с её другом Серёжей должны были тоже ехать в Гокарну на индуистский фест. Подъехало вместительное такси, спустя ещё какое-то время подошёл высокий и весёлый парень Сергей, мы погрузили наш скарб и отбыли в сторону Карнатаки.

Ехать предстояло пять-шесть часов по залитому полуденным солнцем шоссе. Возвращаясь назад, резюмирую: в Гоа нам хватило провести 10 дней, чтобы полностью ощутить его низкочастотную атмосферу, и возвращаться туда я лично больше не хотел бы. Наша знакомая Анурдаха вместе с детьми отправилась отмечать праздник Шивы в другое, не менее священное место (что-то вроде Путтапарти). Наше знакомство с ней на этом не закончилось: позднее мы пересекались с Анурадхой в поезде до Дели, во Вриндаване и в Ришикеше. Далее: Гокарна и Махашиваратри-2023.

Элиас Эрдлунг

146


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95