«Боюсь, что на российской границе меня разденут до трусов и начнут обыскивать»

Хенка Сеппяля, Children of Bodom

Басист и бэк-вокалист Children of Bodom Хенка Сеппяля накануне российских концертов финской метал-группы поговорил с RS о юбилейном туре, тайных страхах и секретах мастерства.

Расскажи подробнее, почему тур называется юбилейным и какие песни вы в нем играете?

Ровно 20 лет назад был выпущен наш дебютный альбом «Something Wild», что и стало точкой отсчета в истории группы. Но в туре мы играем песни не только с этого альбома, а с первых четырех.

Будут ли какие-то сюрпризы для российской аудитории?

Да, для Москвы и Санкт-Петербурга мы подготовили особенный сетлист, который во многом будет состоять из песен, которые мы раньше никогда не играли в России.

А как вы сами празднуете юбилей? Может быть, заказываете торт на каждый концерт или пьете шампанское?

Мы настоящие трудоголики и получаем искреннее удовольствие от тура. Так что мы просто играем концерт за концертом и радуемся.

Будучи так долго вместе, где вы черпаете вдохновение для концертов, попросту, как умудрились не поубивать друг друга за столько лет?

Не буду оригинальным, если скажу, что концерты — это настоящий наркотик, на который ты подсаживаешься до конца жизни. Сцена — это лучшее место на земле, оказываясь на ней, ты забываешь про личные амбиции и глупые обиды.

Уже больше года прошло, как к вашему составу присоединился ритм-гитарист Дэниел Фрэйберг. Удалось ли ему влиться в коллектив?

Да, Дэн нам уже теперь как родной.

Вы уже несколько раз были в России. Что заставляет возвращаться сюда?

В России самые страстные и сумасшедшие фанаты! Ради них мы готовы приезжать снова и снова.

А есть что-то, чего вы опасаетесь, приезжая к нам?

Странно, но каждый раз при прохождении вашей границы меня охватывает чувство необъяснимого страха, когда общаюсь с пограничниками.

У вас были неприятности с российскими таможенниками или погранконтролем?

Нет-нет, ничего такого, поэтому сам удивляюсь каждый раз. Удивляюсь, но все равно до дрожи боюсь ваших пограничников. Что на российской границе меня разденут до трусов и начнут обыскивать. Это, наверное, какая-то генетическая память. К тому же, путешествуя по Европе, привыкаешь к отсутствию каких-то границ, а при въезде в Россию будто снова возвращаешься в прошлое.

Понимаю. Я тоже каждый раз боюсь пересекать нашу границу — мало ли что…  Я знаю, что среди групп, повлиявших на ваше творчество, вы часто называете DIO.  Музыканты этой группы сейчас собрались в тур с голограммой Ронни Джеймса Дио. Как тебе такая идея?

Безусловно, Ронни Джеймс — легенда, думаю, будет интересно. Хотя такой формат оставляет очень мало возможностей для импровизации на сцене. Правда, не будем показывать пальцем, но и многие живые музыканты, не будучи голограммой, играют концерты по заранее отрепетированному, одному и тому же сценарию. Мне это претит. Это же скука смертная. Импровизация — неотъемлемый элемент любого концерта. Я бы не хотел, чтобы после моей смерти меня бы включили на сцене в виде голограммы.

Для вас импровизировать на концертах — привычное дело?

Мы можем в середине концерта изменить сетлист, если почувствуем, что это необходимо.

А если фанаты попросят сыграть какую-то конкретную, особенную для них песен, сыграете?

Мы какое-то время посовещаемся и, если поймем, что не опозоримся, то, конечно, сыграем.

Сколько примерно своих песен вы можете сыграть без подготовки и репетиций?

Около 70: из них 30 будут звучать очень хорошо, ну а 40 — с некоторыми огрехами.

Стоит ли ожидать, что после тура вы засядете за написание нового альбома?

Непременно! Мы уже написали несколько новых песен, а когда закончится тур, засядем каждый по своим домам и будет писать снова. Потом встретимся и будем обмениваться идеями, обсуждать, репетировать и записывать.

Какие еще планы после окончания тура?

Засяду с огромной коллекцией всех тех фильмом, которые не смог посмотреть в кино, пока мы были в разъездах, и буду смотреть до одури. Начну, пожалуй, с «Оно».

391

8 (495) 995-82-95