18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бродит в крови вирус нацизма

Русские в России и русские на Украине – один народ?

Так один ли мы с украинцами народ? По географии, по крови, по менталитету – да. А по ментальности, которая часто играет большую роль, чем менталитет? Вот тут немало вопросов. Но не это даже главное, господа.

 

Давайте сначала отгадаем другую загадку. А русские в России и русские на Украине – один народ? А русскоязычные на Украине и в России? Очень даже приличная часть нациков (так я для краткости называю националистов-западенцев) там именно русские. А среди люто ненавидящих Россию немало русскоязычных. Первым не мешает враждовать с нами общность крови, вторым – общность языка. Вот ведь как!

А телеведущие ток-шоу то и дело удивляются: как же «наши» на Украине терпят притеснение и даже вытеснение русского языка?

Тут только два объяснения. Или не такое уж притеснение (вытеснение) или «наши» вовсе не наши.

И уж тем более наивно звучит малоприкрытое удивление некоторых (политиков, политологов) участников ток-шоу: мол, что ж там «наши» не восстают против киевской хунты?

Ну и какой из этого сделаем вывод? Какую выведем мораль?

Выводы напрашиваются такие. Первый и самый очевидный: и украинцы по крови, и русские по крови, как ни крути, ощущают себя на Украине одним народом. Объединяет их историческая территория, где зародился русский этнос. Именно поэтому, живя там, русские украинцы сознают себя более чистокровно русскими, чем мы, живущие в России. И украинцы для них поэтому гораздо больше братья, чем мы. Вот в чём штука!

И в этом нет ничего странного. Русские украинцы, родившиеся и живущие в России, точно так же чувствуют себя российскими русскими. Наверно, это норма: где родился, тем себя и чувствуешь.

Другой вывод, честно говоря, не очевидный, но отбрасывать его не стоит. По логике, русские на Украине могут поставлять в ряды нациков только самых отмороженных. Остальные предпочтут оставаться вместе с благоразумными украинцами и вместе с ними не поддаваться давлению западенского нацизма. Вот здесь как раз и проявится и проверится их природная русскость.

Но тут придётся вспомнить одну неприятную вещь. Немцы-тельмановцы в Германии сопротивлялись давлению нацистов не так долго, как рассчитывали в Москве. Нечто подобное может произойти и на Украине.

Но давайте и на себя посмотрим. Все разговоры о том, что русские получили в Великой Отечественной прививку от нацизма, – это, пожалуй, попытка выдать желаемое за действительное. При определённых обстоятельствах крен в нацизм может произойти и у нас в России, как бы дико это предположение ни звучало.

Вирус нацизма снова ходит по Европе. Что такое разговоры об «англо-саксонском мире»? И что такое разговоры о «русском мире»? Миры эти были всегда. И противопоставление их – тоже не новость. Но сегодня как-то слишком уж часто об этом пишется и говорится. До добра это не доведёт. От подобных проявлений национализма до нацизма – дистанция не такого уж малого размера. Тем более что у нацизма бывают разные лица.

Виталий Ерёмин

Так кому «опасно быть русским»?

111


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: