Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Быть или казаться — вот в чём вопрос

Недавно жизнь ненадолго свела меня с ещё одним человеком. Признаюсь, я склонен очаровываться и склонен идеализировать. С одной стороны, эти склонности — источники постоянной боли. С другой — возможность получить уникальный опыт.

С виду этот человек кажется очень добрым и высокодуховным. Человек практикует. Ну, или говорит, что практикует. Человек преподаёт что-то вроде йоги. Человек излучает желание помогать другим. Человек переживает за будущее нации. Человеком движут альтруистические побуждения. Вот только на поверку — всё совсем не так.

Копни чуть глубже, и увидишь, что доброта этого человека проявляется только тогда, когда это удобно или выгодно. А когда невыгодно, то там скрежещущая зубами злость и напыщенный нахальный эгоизм. Пообщайся подольше, и станет понятно, что несмотря на то, что человек «практикует», ни в одной из практик он не улавливает сути. Он пытается этим практикам учить, но в итоге люди совершают череду бессмысленных действий, до конца непонятых самим «учителем». Присмотрись повнимательней, и станет очевидно, что «желание помогать» — не более чем отчаянная попытка казаться лучше, чем он есть. И вот «казаться» во всём этом человеке, так же, как и во всём этом тексте — ключевое слово.

Но, знаете что, пожалуй, самое неприятное? Что в этом человеке я вижу самого себя. Себя в отдалённом прошлом, что несколько облегчает ситуацию, но тем не менее себя. Ну, и справедливости ради нужно сказать, что, если покопаться, то и сейчас я смогу найти в своём поведении модели, основное назначение которых — производить впечатление или делать вид. С ними я по мере возможности работаю. Проблема в том, что их довольно трудно заметить.

Вот почему мне захотелось покопаться в этой не слишком приятной теме. Как получилось, что мы вместо того, чтобы быть, изо всех сил пытаемся казаться? И почему нам так страшно от мысли о том, что люди узнают, какие мы есть на самом деле? А ведь эта ситуация — большая беда.

Лично у меня (а скорее всего, и у всех остальных) всё начинается с детства. В семье я интуитивно быстро усвоил те модели поведения, которые позволяли мне существовать максимально комфортно. В моём случае для этого надо было хорошо учиться, быть незаметным и как можно более послушным, особенно, если родители были не в духе.

В школе же для того, чтобы получать хорошие оценки, совсем необязательно было глубоко погружаться в тему — я выезжал на своих талантах: памяти, сообразительности, изворотливости и красноречии. Я умело создавал образ хорошего ученика и, даже не зная темы, мог сделать вид, что прекрасно в ней разбираюсь. Это впоследствии сыграло со мной злую шутку — я стал ленивым до ужаса и утратил способность к обучению. Мозг, как известно, в целях экономии ресурсов всегда выбирает наименее энергозатратный путь. А зачем тратить драгоценную глюкозу на изучение вопроса, если достаточно сделать вид, что ты в нём разбираешься?

Впоследствии эта модель распространилась на рабочие отношения и даже на романтические. На работе я прекрасно имитировал бурную жизнедеятельность и мог в нужное время блеснуть «глубокомысленной» фразой перед нужными людьми, а в отношениях успешно симулировал влюблённость и высокие чувства. Странно, что, оглядываясь назад, я понимаю, что сам верил и в свою «глубокомысленность», и в свою «любовь». То есть играл по Станиславскому. И добивался своего. Вот только никак не мог взять в толк, почему я получаю то, что хочу, а чувствую себя всё хуже и хуже. Чуть погодя мне стало понятно, что хотел не я, а та ложная личность, роль которой я вынужден был играть, не имея представления о том, что можно быть как-то иначе.

Если мы внимательно присмотримся к современному обществу, то увидим, что вся жизнь, по крайней мере, большинства людей, превратилась в сплошную имитацию. В школе нам важнее оценки, чем мыслительный процесс или внутренняя трансформация. На работе — должность и зарплата, нежели компетентность, уважение и чувство собственного достоинства. В отношениях важнее то, что мы получаем, чем то, что мы отдаём.

Миром правит статистика никем не проверенных чисел. Правительства изо всех сил создают впечатление заботы о народе. Предвыборные программы давно уже стали бессмысленной формальностью — их всё равно никто не выполняет, да и некому спросить за их выполнение. Доказательная медицина лечит симптомы и вырезает ненужное вместо того, чтобы искать причины болезней и безболезненные способы жить. Социальные сети и сервисы знакомств вынуждают нас рвать всем известное место в попытках показать себя с лучшей (зачастую не имеющей ничего общего с реальностью) стороны. Мы, как товар на полке, самостоятельно создающий себе упаковку поярче и срок годности подлиннее — чтобы выбрали именно нас. Семейные бюджеты трещат по швам от новых айфонов и сумок «Биркин», без которых ни одна женщина почему-то больше не чувствует себя женщиной. Однажды, когда я только шёл к тому, чтобы осознать себя музыкантом, одна исключительно талантливая девушка сказал мне: «Музыка не в инструменте. Музыка — в тебе». Так и хочется сказать сегодняшним девушкам: женщина не в сумке и не в силиконовых сиськах. Женщина — в сердце». Мужчина, впрочем, тоже не в «Мазератти» и не в миллионе долларов на банковском счёте.

В сегодняшнем мире попытка построить отношения превращается в столкновение ложных образов, в создании иллюзий, на которых строятся эти мнимые отношения. Мои последние отношения были именно такими: я играл роль преуспевающего бизнесмена и заботливого мужа, а она — роль послушной татарской жены и человека, разбирающегося в искусстве. Мы оба ни черта не понимали ни друг в друге, ни в том, в чём «преуспевали» и «разбирались». Нам было комфортно до тех пор, пока наши настоящие личности не стали прорываться наружу сквозь бесконечный слой угодничества и масок.

Мы проживаем наши жизни в постоянном страхе оказаться невыбранными. Что начальник на работе, потенциальный работодатель, сногсшибательная блондинка, драгоценный друг, элита или нужное нам комьюнити выберут не нас. Не понимая при этом, что, выбирая наши маски и роли, они и так уже выбирают не нас. А мы даже не даём им возможность увидеть нас настоящих, нас таких, какие мы есть: странных, противоречивых, проблемных, местами колючих и даже неприятных, но при этом истошно живых.

Более того, почти в каждом из нас живёт невыразимая тоска, глубоко запрятанная боль, неутолимая жажда быть собой. Нам хочется кричать вечерами после работы от этой внутренней пустоты, нам так не хватает настоящего глубокого душевного общения, наполненного сочувствием и взаимопониманием. Но мы упорно создаём и транслируем образ гордого в своём одиночестве сильного героя, а ночам плачем в подушку и посылаем в беззвёздное небо полные отчаяния крики: «Ну почему?!»

Нам страшно, что если мы откроемся, нас не поймут, нас не примут, нас отвергнут, нас осудят и в конце концов изгонят или убьют. Что начальник выгонит с работы, любимая девушка уйдёт, а отец не даст денег на карманные расходы. Но таким образом, предавая себя настоящего и избегая гипотетически неприятных ситуаций и связанных с ними эмоций, мы отказываемся быть собой, и вместе с этим отказываемся от проживания своей настоящей жизни, уникальной судьбы, своего предназначения.

Посмотрите на нынешних музыкантов. На нынешних звёзд. Что вы видите? И посмотрите на звёзд 60-х. Или хотя бы 90-х. В чём разница? Правильно — последние не лгут. Посмотрите на Высоцкого, рвущего струны и голосовые связки в отчаянной попытке — передать. Посмотрите на Джима Моррисона, без сил падающего на сцене, посмотрите на Курта Кобейна, разбивающего гитару, посмотрите на Виктора Цоя. Что вы видите? Правильно — там нет ни капли лжи. Это чистое творчество, чистая энергия, которая способна выразить себя только через искренность и никак иначе. И что мы видим сейчас?

Быть или не быть — давно уже не вопрос. Быть или казаться — вот в чём дилемма современности.

Вечный Искатель

65


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95