Каждый день на улице всё приятнее и приятнее.
Два дня наблюдаю за нашим новым сотрудником Александром Николаевичем Дмитриевым.
Он проходит «СОЛО» в офисе. Двадцать заданий одолел за понедельник и восемь — за вторник. Он хорошо смотрится. Доброжелателен. Грамотен, искренен, отзывчив. Такие люди нам нужны.
И вдруг вечером 20 апреля он мне сказал:
— Я, наверное, работать у вас не смогу. Мне это неинтересно.
Почему? Что произошло? Видно, мы что-то недосказали и не смогли показать возможности для роста.
Посидели, пообщались, и вроде мне удалось объяснить Александру Николаевичу, что его работа совсем не однообразная и не техническая.
Понедельник прошёл спокойно и ровно.
Во вторник я был у М.Р. Рахматулина дома.
Мы хорошо провели время. Олеся Раисовна, жена Марата Рауфовича, вкусно нас покормила.
После обеда мы вернулись в офис.
Два соискателя на должность редактора уже ждали меня. С каждым из них я говорил по часу.
Диктант они написали плохо, рассказывали о себе неинтересно. Любопытных предложений по развитию фирмы я не услышал. Скорее всего, мы им откажем. Тем не менее, я сказал:
— Проходите «СОЛО». Пройдёте и появитесь в офисе. Продолжим разговор.
Вспомнилось, как в детстве и юности я мечтал: вот вырасту и отомщу всем, кто меня обижал!
Учителям, которые делали мне замечания.
Начальнику цеха (некоторое время я работал на заводе «Вибратор»), который на меня кричал и постоянно терроризировал.
Техноруку в кинотеатре «Художественный» (в Ленинграде), где я работал.
В пьяном виде технорук просто издевался над нами, киномеханиками. Каждую секунду он менял свои приказания, заставлял по десять раз протирать фильмостаты. Ему не нравилось, как мы стоим, как разговариваем, как сидим. И он всё время угрожал: «Я вам покажу кузькину мать! Вы у меня узнаете, где раки зимуют! Вы у меня поймёте, почём фунт лиха!».
Он был безобразен и отвратителен.
Ему нравилось доводить до слёз других киномехаников. Больше всего он получал удовольствие от «общения» с двумя милыми девушками-киномеханиками.
Так он поступал только в пьяном виде. Когда был трезв, общаться с ним — одно удовольствие. Умён, образован, искренен и доброжелателен.
Говорили, что раньше он трудился на заводе главным инженером, но из-за пьянки (произошла авария по его вине) с завода его выгнали. Будто некоторое время он работал и на «Ленфильме» по инженерной части, но и оттуда из-за пьянки его уволили.
Ему мне хотелось отомстить больше всего.
И вот я вырос. Помню их фамилии, могу написать. А мне сегодня этих людей жалко.
Какое мщение? Зачем?
Кроме сочувствия эти люди у меня ничего не вызывают.
Да, сегодня у меня никакой злости ни к соседям (мы жили в коммунальной квартире, и соседи просто хулиганили), ни к мальчишкам из нашего дома (некоторые из них просто преследовали меня), ни к хамкам-продавщицам в магазине (он был в доме напротив), ни к учительнице (она разговаривать не могла, она только орала)...
Хотя мне и жалко тех, кого они унижали, на кого орали, кого шпыняли и кому испортили биографии. Но они и сами по себе (эти начальники) были скверными людьми и своё ужасное настроение срывали на других.
Долго раздумывал сегодня, как мне поступить с Центробанком. Огромное число людей трудится в ЦБ на местах и в Москве, и все они используют в работе компьютер. Набирают справки, отчёты, распоряжения, указания одним-двумя пальцами. И не понимают: можно же легко, за короткий срок научиться правильно работать за клавиатурой компьютера. Не понимают, и всё тут.
Председатель Центробанка Эльвира Сахипзадовна Набиуллина умна, интеллигентна, образованна, точна в своих решениях, обладает уникальной памятью, доброжелательна к людям, а вот такой простой вещи, как необходимость обучить всех сотрудников десятипальцевому методу, не понимает.
Если все сотрудники ЦБ научатся набирать не глядя на клавиатуру, повысится производительность труда, сохранится здоровье у сотрудников…
Эльвира Сахипзадовна сама не владеет слепым десятипальцевым методом и не уверена, что и другие должны этому учиться.
Как переломить ситуацию?
Помню свои письма С.М. Игнатьеву (он когда-то возглавлял Центробанк, ныне советник Э.С. Набиуллиной). Помню встречи с М.Ю. Сенаторовым (в ЦБ он отвечал за закупки и развитие IT, ныне на пенсии).
Трижды я проводил в Центробанке презентацию. Раз десять говорил с его сотрудниками — от рядовых до заместителей председателя. Все меня выслушивали, соглашались, обещали этим вопросом заняться…
Разговоры, разговоры и ещё раз разговоры.
Вот так у нас и происходит: письма, встречи, разговоры, а дело с мёртвой точки не сдвигается. Имитация деятельности.
По отчётам всё в порядке. Рассматривали, анализировали, принимали решение. Сегодня ещё не готовы дать окончательный ответ, но завтра всё будет хорошо: нужно ждать.
Нет-нет, я не уверяю, что фраза звучала так: «…нужно ж дать». Но то, что тянули время сознательно, это точно. Тут расчёт на что? На неделю отложат, на месяц, потом на полгода, а там и сам человек отстанет.
На Центробанк смотрят другие банки. Центробанк мог бы сказать: «Коллеги, во всех финансовых учреждениях необходимо внедрить современные методы работы за клавиатурой компьютера. Коллеги, нельзя набирать одним пальцем — это стыдно. Нельзя так относиться к своему труду».
Но нет, никто так говорить не будет. Все привыкли, что можно набирать одним-двумя пальцами.
В капле воды можно увидеть все проблемы моря.
В ситуации с программой «СОЛО на клавиатуре» можно увидеть все проблемы нашего общества.
Демагогия.
Бюрократизм.
Коррупция.
Желание жить по стереотипу: как жили, так и будем, не надо ничего менять.
Умение выдавать желаемое за действительное.
Враньё.
Начётничество.
Чинопочитание.
Нежелание брать на себя ответственность за принятие решений.
Полное отсутствие заботы друг о друге.
И самое главное, что все к этому относятся спокойно и ровно: так было, так есть и так будет.
И мы говорим о Центробанке, где у каждого сотрудника, начиная от рядового охранника и заканчивая председателем, на столе один, а то и два компьютера. Компьютер — это рабочий инструмент.
Мне остаётся лишь надеяться, что пройдёт некоторое время и что-то всё-таки изменится в лучшую сторону. Должны люди захотеть жить лучше, должны.
Как бы мне хотелось, чтобы Эльвира Сахипзадовна встретила с моим учеником Валерием Валериевичем Туминым (он работает в Центробанке) и посмотрела, как он набирает на клавиатуре сложнейшие тексты. Он, учась в пятом классе, освоил программу «СОЛО на клавиатуре». В своём департаменте и отделе он единственный, кто владеет слепым десятипальцевым методом.
Вечером, как всегда, изучал списки новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Да, «СОЛО на клавиатуре» используют (меньше, чем полагалось бы, но всё-таки используют) в Сбербанке (огромная в этом заслуга Германа Грефа), в «Альфа-банке» (спасибо Сергею Меднову), в банке «Открытие», «Юникредитбанке» (в «СОЛО» поверил Михаил Алексеев). Вот, собственно, и всё. А сколько у нас банков, сколько у нас финансовых учреждений…
Я по этому поводу писал письма министру финансов Антону Силуанову и получал вежливые стандартные отписки.
Так чему мы удивляемся?
Тем не менее, капля камень точит, поэтому продолжаю бить в одну точку.
Кстати говоря, те два соискателя, что приходили устраиваться к нам работу, «СОЛО» так и не прошли и больше у нас не появились.
Люди, считающие деньги способными сделать всё, сами способны всё сделать за деньги.
Пьер Клод Буаст (1765-1824), французский лексикограф и афорист