Ну, вот и настал «час икс». У меня осталось тридцать дней для того, чтобы окончательно доделать курс «Учимся говорить публично» и отчитаться за полученный грант.
Справимся. Завтра составим план, соорудим график и будем действовать. И сделаем, куда мы денемся!
Сегодня написали окончательный вариант главы о Льве Яшине для книги «Курить, чтобы бросить». Отправили его В.А. Коваленко.
В скором времени на экраны выйдет фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Наверное, учитывая любовь населения к футболу и то, что картину покажут по телевидению, фигура Льва Яшина привлечёт внимание многих. И прочесть о нём в книге «Курить, чтобы бросить!» будет интересно.
Признаюсь, хотелось всё переписать. Иногда всё не нравилось, а порой возникало ощущение, что неплохо получилось. Все с интересом прочтут, как он жил, как учился, как мужал в годы войны, как курил с утра до ночи и с ночи до утра, как болел… Да, лишился ноги, умер от рака желудка.
Трагическая судьба фантастического человека.
К восьми часам поехал ужинать в «Ноев ковчег». Пригласили меня Евгений Алексеевич Никитин и Максим Александрович Зорин.
Славные, умные, добрые, нежные, благородные, честные, искренние и обаятельные парни. Мне с ними приятно общаться.
Мы вкусно поели. К концу ужина я разошёлся и заказал себе один бутерброд с красной икрой. Жутко захотелось. Именно бутерброд. Именно с красной икрой.
С красной икрой у меня очень многое связано: День Победы, переезд на новую квартиру, поступление в университет, окончание университета, первый съёмочный день фильма «Клоун Мусля», выпуск книги «Почти серьёзно…», над которой мы работали семь лет с Ю.В. Никулиным… Начну перечислять — многое вспомню.
Планировал сегодня поговорить с Юлией Сергеевной Фельдман из налоговой инспекции Петропавловска-Камчатского, но не получилось. Сначала её телефон не отвечал, а потом уже и звонить было поздно: у нас день, у них ночь.
Юлия Сергеевна сама прошла «СОЛО на клавиатуре» и решила подбить на это всех своих коллег из городской налоговой инспекции.
Попросил Марата Рауфовича посмотреть статистику. Один человек из десяти почти дошёл до финала. Два человека ещё не начинали. Остальные (остальных семь человек) на разной стадии прохождения.
Надо всё-таки дозвониться до Юлии Сергеевны и постараться убедить её использовать административный ресурс, чтобы все сотрудники освоили «СОЛО на клавиатуре».
Говорил по телефону с Анатолием Васильевичем Шкредом (ФНС). Пока всё идёт по плану. Необходимо добиться, чтобы максимальное количество сотрудников ФНС прошло «СОЛО на клавиатуре».
Можно реализовать все планы. Времени не хватает.
Звонить, писать, контролировать, предлагать, увлекать.
Заниматься рекламой, находить сайты, где могут дать наши баннеры и заметки о «СОЛО» и книге «Курить, чтобы бросить!».
Отлично понимаю, что на фирме всё держится на мне. Деньги мы зарабатываем на продуктах, которые я разработал. Продвигаемся, потому что я использую свои личные контакты и связи. И всё мы делаем долго, медленно, тяжело.
Нужно искать новых талантливых людей, работоспособных, креативных, честных, хорошо владеющих устной речью, грамотных по русскому языку.
Мы можем продвинуть «СОЛО» на Западе? Можем! У нас есть английская, итальянская, французская, немецкая, украинская, испанская версии, а также версия на иврите.
Письма в посольства. Письма в совместные предприятия. Письма в российские посольства в других странах. Мы же ничего этого не делаем. Да, большинство писем, отправленных электронной почтой, попадают в спам. Но некоторые всё-таки читаются и могут дойти до адресата. Мы ничего в этом плане не делаем. Просто ничего.
У нас есть неплохой фотобанк. Хороший движок. Начало положено, есть небольшая база фотографий. Мы фотобанком не занимаемся. Будто его и нет. Наши сотрудники могут часами разговаривать между собой, а могли бы потратить это время на фотобанк, на продвижение «СОЛО» в интернете, на составление писем в различные организации. Надо только хотеть.
У нас сделана попытка создать клуб общения. Но не срослось.
Сергей Андреевич Захаров сделал неплохую трансляцию. Никто из сотрудников к трансляциям не готовится. А ведь это могло стать хорошим ресурсом для привлечения новых людей.
Я устал просить, уговаривать и вдохновлять.
Выход из положения один: заработать деньги, нанять сотрудников, обучить их и работать. Платить сотрудникам можно 50-80 тысяч — вполне достойная зарплата для молодых людей.
Я устаю. Приезжаю домой, и часа два отхожу от рабочего дня.
Да, надо так и сделать. Мобилизоваться на месяц-два, заработать деньги и произвести на фирме маленькую реформу.
Вспоминаю свою беседу с сотрудниками «Газпром-инфо». У меня до сих пор от той встречи осталась парочка сувениров.
«Газпром-инфо» разрабатывает для «Газпрома» программное обеспечение. Мы говорили о том, чтобы всех газпромовцев научить набирать десятипальцевым методом. Я общался с руководителем «Газпром-инфо» (наверное, он уже сменился), с ведущими инженерами, и все они задавали вопрос: «А что мы с этого будем иметь?».
Я честно отвечал:
— Люди начнут лучше трудиться, будут меньше уставать. Они смогут быстрее готовить различные справки, заключения, отчёты, договоры, предложения, а также веселее пойдёт служебная переписка.
Со мной соглашались. А потом добавляли, что им и так хорошо: все всё успевают, все всем довольны. Разговор наш напоминал общение слепого с глухонемым.
Я не сердился. Я привык, что меня не понимают или делают вид, что не понимают.
Интересно, Алексей Миллер тоже ведь всё понимает? Хотелось бы мне с ним встретиться и пообщаться. Ему не до меня. Жаль. Одного росчерка пера, одной фразы (нам «СОЛО» нужно, давайте учить) было бы достаточно, чтобы многотысячный коллектив «Газпрома» процентов на 10-15 улучшил свою работу. Не хотят!
Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. В интернете уже не первую неделю обсуждается жизнь Андрея Костина, руководителя банка ВТБ.
Вот ведь, кому-то это надо — полоскать бельё (необязательно грязное, вполне возможно, оно чистое). Но никому и в голову не придёт обсуждать вопрос эффективности труда сотрудников банка ВТБ.
Никому!
Очень жаль.
В первую очередь, это не нужно Андрею Костину. Ему не до того.
Интересно, может ли мою запись прочесть кто-то из его помощников, референтов, советников, консультантов и предложить Андрею Леонидовичу использовать «СОЛО на клавиатуре»? Ведь это хорошо скажется на работе банка в целом и на судьбе Андрея Леонидовича Костина в частности.
Ничто так не портит отношения, как обманутые ожидания.
Дмитрий Васильевич Брейтенбихер (род. 1975), банкир, руководитель.